Sage Group

Компания

Информационные технологии
С 1981 года
Европа
Ньюкастл
North Park Newcastle Upon Tyne NE13 9AA

Топ-менеджеры:
Беррье Гай

Более 12300 сотрудников
width=200px
Компания Sage является одним из ведущих глобальных поставщиков программных решений в области управления предприятиями, а также связанных с ними продуктов и услуг, предназначенных главным образом для малого и среднего бизнеса.

Выручка и прибыль компании, $

ГодВыручкаПрибыль
20111 334 000 000---

Активы

+ Sage Group

У компании 6,3 млн клиентов и 13 400 сотрудников по всему миру. Компания работает в более чем 24 странах, включая Великобританию, Европу, Северную Америку, Южную Африку, Австралию, Индию и Китай.

Показатели деятельности

2017: Рост выручки на 19,2% до 1,7 млрд фунтов стерлингов

В 2017 году выручка Sage Group составила 1,7 млрд фунтов стерлингов, что на 19,2% больше, чем годом ранее. Годовая прибыль увеличилась с 300 до 345 млн фунтов стерлингов.

Sage продолжает переходить на модель распространения софта по подписке, пытаясь подтолкнуть новых клиентов к приобретению облачных продуктов. В 2014 году подписная модель приносила компании 22%, а в 2017-м показатель вырос до 37%. Облачные решения Sage использовались в 52 странах, а количество соответствующих контрактов повысилось до 600 тыс.

Финансовые показатели Sage Group

Выручка, складывающаяся от регулярных поступлений, выросла до 78% от суммарной. Повторяющаяся облачная выручка (продукты Sage Business Cloud) вендора превысила 300 млн фунтов стерлингов, увеличившись на 80% относительно 2016 года. Причем еще в 2014 году компании фактически не было на облачном рынке, говорится в пресс-релизе.

Большую часть доходов Sage получает в странах Центральной и Южной Европы — около 580 млн фунтов стерлингов за 2017 год, что на 18% больше, чем в 2016-м. В Северной Америке оборот подскочил на 21% и достиг 492 млн фунтов стерлингов. На североевропейском рынке продажи повысились на 10% до 368 млн фунтов стерлингов.

Из финансового отчета также следует, что в 2017 году компания заключила рекордный контракт (на сумму более 300 тысяч фунтов стерлингов) в отношении продукта Sage People. Через программные решения компании вместе взятые клиенты в 2017 году провели безналичные расчеты на сумму 3 трлн фунтов стерлингов, что в Sage связывают с развитыми способностями облачных продуктов в части интеграции и автоматизации.

13 апреля 2018 года у Sage произошел самый сильный обвал котировок за предыдущие 25 лет — на 20%. Это произошло после того, как компания понизила прогноз по выручке на 2018 год.[1]

Бизнес в России

2010: Выход на российский рынок

В конце 2010 г. завершилась локализация Sage ERP X3 для российского рынка. Интересы компании в качестве эксклюзивного партнера здесь представляет Energy Consulting. Подробности.

2013: 7 клиентов за два года

В июне 2013 г. руководитель европейского офиса Sage Кристоф Летелье (Christophe Letellier) поделился с TAdviser первыми итогами работы на российском рынке ERP-систем.

По его словам, продажи здесь пока развиваются довольно медленными, но внушающими надежду темпами. За два года пользователями системы Sage ERP X3 в России стали семь компаний: две компании в 2012 г. и пять в 2013 г. Названий своих первых клиентов в компании не раскрывают, отмечая лишь, что они работают в двух сегментах — дискретное производство и логистика, а масштаб крупнейшего внедрения составляет 28 пользователей. «Один из клиентов занимается производством фильтров для энергетики», добавляет топ-менеджер Sage.

Пока невысокие объёмы продаж своей ERP-системы на российском рынке в компании связывают с несколькими факторами. Во-первых, при выходе на столь масштабный рынок, как Россия, требуется время, чтобы стать узнаваемым и принятым. Во-вторых, цикл продаж в данном сегменте сам по себе составляет от 6 до 9 месяцев, поэтому в первые девять месяцев работы их можно не ждать, отмечает топ-менеджер Sage. Кроме того, у российских заказчиков есть существенное отличие от западноевропейских, которое выявила компания в процессе работы, говорит Кристоф Летелье.

«При выходе на новые рынки в странах Западной Европы местные клиенты обычно принимают во внимание опыт заказчиков, внедривших аналогичную систему в других странах. В России же клиенты хотят видеть примеры именно российских внедрений. Но когда начинаешь работать на рынке с нуля, такие кейсы сложно предоставить, — поясняет он. — Теперь же, когда у нас есть примеры локальных внедрений, это должно стимулировать более быстрый рост продаж в будущем».

Российский рынок Кристоф Летелье называет «сложным, с требовательными клиентами». Основными своими заказчиками здесь, как и по миру в целом, компания видит бизнес с численностью штата до 1000 человек с оборотом от 10 млн евро. На этапе утверждения на российском рынке компания видит основную нишу своего продукта, в первую очередь, в компаниях, занятых в сфере высокотехнологичного производства. Средний масштаб внедрений Sage ERP X3 по миру составляет порядка 20 пользователей.

Говоря о конкуренции на российском рынке, Кристоф Летелье отмечает, что конкурировать с местными игроками сложно везде — и с SAP в Германии, и с Oracle в Северной Америке — поэтому важно найти что-то, чем компания отличается от конкурентов.

«Одним из преимуществ Sage ERP X3 является сильный производственный модуль. Sage ERP X3 позволяет управлять планированием производственных мощностей по рабочим центрам, осуществлять автоматическое календарное планирование операций, автоматически заменять рабочие центры, вести учет по неограниченному числу моделей. Система умеет работать и со станками: раздавать им задания в электронном формате, считывать с них информацию», - говорит руководитель подразделения Sage в Energy Consulting Марк Самойлович.

Energy Consulting, которая также осуществляла локализацию системы, остается единственным партнером Sage по развитию продаж Sage ERP X3 в России. По словам Кристофа Летелье, его компания пока не приняла решения об открытии офиса в России и при текущем уровне продаж пока не нуждается в новых партнерах.

Наиболее успешными рынками для компании по состоянию на 2013 г. является рынок Северной Америки, где Sage растет темпами более 40% в год, а также Африка, где бизнес компании растет темпами более 50% последние пять лет, рассказывает топ-менеджер Sage.

История

Компания Sage была основана в 1981 году, а в 1989 году акции компании стали обращаться на Лондонской фондовой бирже.

2012: Движение в Восточную Европу

В 2012 году Sage активизировалась на рынке Восточной Европы: с помощью партнеров из Deveho вендор намерен существенно продвинуть Sage ERP X3 в среднем ценовом сегменте, однако, по мнению аналитиков, борьба за местный рынок будет не простой.

В январе 2012 года Sage Group и консалтинговая компания Deveho подписали соглашение о партнерстве, согласно которому последняя будет заниматься локализацией Sage ERP X3. Deveho Consulting присоединилась к партнерской программе Global Partner Program, что позволило Sage во втором квартале 2012 гола выйти на рынки четырех стран: Румынии, Словакии, Венгрии и Чехии. Следом Sage ERP X3 была представлена и в России.

В контексте негативного тренда, который фиксируют аналитики для ERP рынка Румынии с 2008 года и по настоящий момент, объявление о выходе Sage ERP X3 на местный рынок стало достаточно неожиданным.

Deveho поставила перед собой цель стать ключевым интегратором Sage ERP в среднем ценовом сегменте на рынке всей Восточной Европе, причем компания рассматривает Румынию как наиболее перспективный рынок региона.

После локализации системы, как языковой, так и законодательной и налоговой, Deveho и Sage придется столкнуться с достаточно серьезной конкуренцией в лице как глобальных поставщиков ERP (SAP, Oracle и Microsoft), так и более мелких международных и местных разработчиков.

По оценкам PAC, румынский рынок ERP систем для среднего и малого бизнеса составляет в объеме 15 млн евро. Однако в ближайшие несколько лет Deveho планирует официальное открытие локальных офисов в Братиславе (Словакия), затем в Будапеште (Венгрия) и Праге (Чехия). Кроме того, у Deveho уже есть внедрения Sage ERP X3 на рынках указанных стран и компания уже приступила к локализации системы для всех них.

Если стратегия Deveho оправдает себя, то у Sage, изначально британской компании, будет гораздо больше мотивации для инвестиций в рынок Восточной Европы, тогда как в данном регионе позиции Sage наиболее сильны только в Польше, где уже представлено довольно обширное продуктовое портфолио этого вендора.

По мнению экспертов PAC, в то время, как большинство вендоров в сегменте ERP систем для небольших компаний делают ставку на предоставление облачных сервисов, Sage предпочитает развивать традиционную модель поставки программного обеспечения, что довольно-таки рискованно.

Система Sage ERP X3 позиционируется как система для средних и крупных предприятий, с количеством сотрудников от 50 до 2500 человек, которым требуется автоматизацией не только локальных, но и международных операций. На данный число клиентов системы составляет 3,3 тыс, количество пользователей – 165 тыс. в 50 странах мира.

Партнёр Sage в России и странах СНГ - Группа компаний Energy Consulting (по данным «Эксперт РА», Energy Consulting входит в ТОП-10 крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России).

2013: Sage готовится к штурму глобального рынка

В феврале 2013 года крупнейшая в Великобритании софтверная компания Sage Group, входящая в первую десятку мировых разработчиков корпоративных приложений, активизировалась на рынке решений для среднего бизнеса. Для этих целей в структуре Sage выделено специальное подразделение, которое возглавил Кристоф Летелье (Christophe Letellier), до недавнего времени являвшийся руководителем направления Sage ERP X3.

Очевидно, что это очередной стратегический шаг для Sage по укреплению своих позиций на мировом рынке корпоративного ПО. Активные изменения в бизнесе компании начали происходить с приходом несколько лет назад нового генерального директора Гая Беррье (Guy Berruyer).

Своего текущего положения Sage добилась за 30 лет работы на рынке, реализуя довольно последовательную и уникальную региональную экспансию. Ее стратегия состояла в приобретении разработчиков софта для среднего и малого бизнеса в разных странах мира, преимущественно занимающих 1-е или 2-е места на местных рынках.

После покупки Sage оставляла за региональными активами известную долю самостоятельности в развитии продуктов, справедливо полагая, что местные особенности имеют критическое значение для небольших и средних компаний. Со своей стороны Sage привносила опыт в построении партнерских каналов, разработках и маркетинге, что приводило в конечном итоге к успеху.

Например, в 2012 году Sage сделала сразу три приобретения в Бразилии (компании Fohlmatic, EBS и Cenize), что в одночасье помогло ей занять сильную позицию на бразильском рынке бизнес-приложений. Схожим же образом Sage закрепилась на рынках ПО для среднего и малого бизнеса (СМБ) разных стран на большинстве континентов.

Помимо этого Sage занималась скупкой программных продуктов, предназначенных для средних компаний, особенно примечательны в этой связи приобретения SalesLogix (США) и ERP X3 (Франция). Последний продукт стал первым действительно международным решением компании. Когда Берье пошел на повышение на пост генерального директора Sage, он и его команда сделали ставку на мировое присутствие: глобальные решения являются более жизнеспособными, даже если они предназначены для СМБ, кроме того, важнейшую роль играет и глобальный маркетинг, полагают они.

Таким образом, в частности, SaaS решение Sage One, изначально разработанное для небольших британских компаний, стало в дальнейшем доступно также и в США, и в Европе в виде локализованных сервисов, но базе единой платформы. Есть и другие признаки глобализации бизнеса Sage. Так, в Южной Африки долгое время местное подразделение Sage продолжало работу под историческим названием Softline (в свое время здесь была приобретена одноименная компания), но недавно был проведен ребрединг и оно получило имя Sage.

Кроме того, Sage анонсировала создание технологического совета, куда помимо основных топ-менеджеров компании, включая генерального директора, технического директора и директора по маркетингу, вошли технологические директора хорошо известных на ИТ-рынке компаний Electronic Arts, AOL и Expedia. По мнению аналитиков PAC, это свидетельствует о значительных усилиях Sage в работе над собственной продуктовой линейкой.


Персоны (3)     работают сейчас - 2    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Беррье ГайГенеральный директор
Летелье КристофДиректор направления

Продукты (1)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Sage ERP X3ERP3

ПАРТНЕРЫ (4) СМ. ТАКЖЕ (3)