Проект

«Прощай, Oracle». Всё потребительское подразделение Amazon сменило СУБД

Заказчики: Amazon

Сиэтл; Торговля

Подрядчики: Oracle
Продукт: Oracle Database

Дата проекта: 2015/01
Технология: СУБД
подрядчики - 201
проекты - 568
системы - 258
вендоры - 116

2019

Всё потребительское подразделение Amazon сменило СУБД Oracle на AWS

15 октября 2019 года Amazon объявила о завершении процесса перевода потребительского подразделения (отвечает за продукты Amazon Prime, Alexa и Kindle) на использование СУБД Amazon Web Services вместо программного обеспечения Oracle.

Как сообщает издание CRN со ссылкой на главного евангелиста AWS Джеффа Барра (Jeff Barr), на заключительном этапе миграции Amazon перевела на свои сервисы почти 7,5 тыс. баз данных объемом 75 Пбайт. В этом проекте было задействовано более 100 команд.

По словам Барра, обновление программной инфраструктуры в потребительском бизнесе произошло почти без простоев в работе. Благодаря переходу на СУБД AWS компании удалось сократить расходы на 60%, а задержки передачи данных в приложениях снизились на 40%.

Amazon объявила о завершении процесса перевода потребительского подразделения (отвечает за продукты Amazon Prime, Alexa и Kindle) на использование СУБД Amazon Web Services вместо программного обеспечения Oracle
Amazon объявила о завершении процесса перевода потребительского подразделения (отвечает за продукты Amazon Prime, Alexa и Kindle) на использование СУБД Amazon Web Services вместо программного обеспечения Oracle

Кроме того, в собственных СУБД стало проще масштабировать рекламные данные, на что ранее уходило несколько месяцев. При этом борьба с мошенничеством с пользовательскими данными осталась такой же эффективной или лучше при сокращении затрат наполовину, добавил он.

«
За 17 лет работы в Amazon я увидел, что мои коллеги по команде разработчиков никогда не намерены успокаиваться. За эти годы мы поняли, что тратим слишком много времени на управление и масштабирование тысяч устаревших баз данных Oracle, — подчеркнул Барр.
»

Аналитик Pund-IT Чарльз Кинг (Charles King) обращает внимание, что Amazon не обнародовала информацию о том, сколько времени и денег ушло на эту миграцию. По его мнению, расходы должны были быть существенными, о чем следует помнить другим компаниям, раздумывающим об аналогичном шаге.

В Amazon говорят, что компании по-прежнему приходится использовать некоторые СУБД Oracle.

«
Некоторые сторонние приложения тесно связаны с Oracle и не были перенесены, — указал Барр.
»

Amazon планирует полностью отказаться от СУБД Oracle к 2020 году. Интернет-ритейлер выпустил слайд, который озаглавил как «Прощай, Oracle».[1]

Перевод фулфилмент-центров на ПО Amazon Aurora PostgreSQL и DynamoDB

В конце марта 2019 года Amazon сообщила о переводе все своих своих фулфилмент-центров на собственную СУБД, которая пришла на смену Oracle Database. Программное обеспечение было обновлено в местах, где хранится товар, поступают заказы из интернет-магазина, где они формируются, упаковываются и отправляются в службу доставки.

29 марта 2019 года старший ведущий инженер Amazon Джон Дарроу (John Darrow) опубликовал в своем Twitter-блоге видеоролик, в котором запечатлены формально последние секунды процесса миграции фулфилмент-центров компании на решения Amazon Aurora PostgreSQL и DynamoDB.

Технический директор Amazon Вернер Фогель (Werner Vogels) на своей странице в Twitter поздравил команду Amazon Fulfillment с началом использования только сервисов Amazon Web Services (AWS) и назвал «лучшим днем» в 2018 году тот ноябрьский день, когда компания заменила хранилище данных Oracle на свою систему.

Интернет-гигант продолжает отказываться от софта Oracle, но к началу апреля 2019 года неизвестно, как много систем розничного бизнеса Amazon осталось перевести на фирменное ПО.

Процесс миграции сопровождается периодическими заявлениями руководителей Amazon и Oracle, которые отмечают преимущества фирменных продуктов и недостатки конкурирующих. Например, в Oracle заявляли, что благодаря возможностям машинного обучения автономная база данных Oracle Autonomous NoSQL Database на 70% дешевле Amazon DynamoDB и обеспечивает значительно более высокую надежность базы данных NoSQL с доступностью 99,95%.

Все центры обработки заказов Amazon перешли с СУБД Oracle на собственное ПО Amazon
Все центры обработки заказов Amazon перешли с СУБД Oracle на собственное ПО Amazon

Основатель Oracle Ларри Эллисон говорил, что во втором квартале 2018 финансового года Amazon заплатила Oracle около $50 млн за использование технологий. Он неоднократно ставил под сомнение способность Amazon полностью отказаться от продуктов Oracle.[2]

2018

Amazon собралась полностью отказаться от СУБД Oracle в 2019 году

В конце ноября 2018 года руководитель Amazon Web Services (AWS) Энди Джесси (Andy Jassy) рассказал о сроках, в течение которых компания Amazon собирается полностью отказаться от СУБД Oracle в пользу собственного решения.

«
Мы почти завершили переход от СУБД Oracle. И я думаю, что к концу или середине 2019 года мы сделаем это полностью, — заявил Джесси в интервью телеканалу CNBC.
»

По его словам, к январю 2018 года примерно 88% баз данных Amazon будут управляться Amazon DynamoDB или Amazon Aurora. Кроме того, эти решения будут использоваться в 97% «критически важных базах данных» до конца 2018 года. В начале ноября Энди Джесси говорил, что Amazon заменила хранилище данных Oracle на собственную систему Redshift.

Энди Джесси
Энди Джесси

По мнению основателя Oracle Ларри Эллисона, полуавтономную базу данных AWS никак нельзя сравнивать с автономной базой данных Oracle.

«
Как и при использовании полуавтономного автомобиля, вы садитесь, заводите двигатель и… разбиваетесь. – А между тем, Oracle Autonomous Database действительно автономна. И тут уже никто умирать не собирается, — сообщил он на ежегодной конференции Oracle OpenWorld в октябре 2018 года.
»

Миграция с софта Oracle на собственный в Amazon протекает медленно, поскольку компании приходится перебрасывать большие объемы данных на новые системы. Помимо Amazon, дистанцироваться от Oracle пытается и SAP. Немецкий вендор купил несколько компаний, работающих с продуктами Oracle, а также переводит своих «дочек» на программное обеспечение.

В октябре 2018 года Ларри Эллисон отмечал, что SAP уходит от Oracle уже 10 лет. Также он не раз публично выражал сомнение в том, что Amazon сможет отказаться от программ Oracle. Кроме того, Эллисон считает, что созданная Amazon система Aurora является переименованной версией MySQL, и то же самое касается Redshift.

Amazon перешла с СУБД Oracle на свою и пожалела

В октябре 2018 года стало известно о проблемах, с которыми столкнулась Amazon после отказа от СУБД Oracle в пользу собственного решения — Aurora PostgreSQL.

В день массовых распродаж на Amazon (так называемый Prime Day), который в 2018 году пришелся на 16 июля, интернет-ритейлер пережил серьезный сбой в работе своего сайта, из-за чего пользователи не могли нормально совершать покупки. Кроме того, возникли технические проблемы в одном из крупнейших центров по обработке заказов Amazon в Огайо (США), они привели к задержке доставок нескольких тысяч заказанных товаров. Об этом стало известно телеканалу CNBC из внутреннего 25-страничного отчета, который составили ИТ-специалисты Amazon в качестве объяснения причин неполадок.

Решение Amazon перейти с базы данных Oracle на собственную СУБД Aurora PostgreSQL привело к тому, что многие тысячи покупок были доставлены с задержкой
Решение Amazon перейти с базы данных Oracle на собственную СУБД Aurora PostgreSQL привело к тому, что многие тысячи покупок были доставлены с задержкой

Программистам был задан вопрос о том, почему не было сбоя во время работы с ПО Oracle, и на что был дан следующий ответ: «Oracle и Aurora PostgreSQL — две разные технологии, которые по-разному работают с точками сохранения».

Такие точки сохранения, предоставляющие информацию о текущем состоянии системы, являются в СУБД важными инструментами для мониторинга и восстановления отдельных операций. В Prime Day было создано слишком много точек сохранения, а система Amazon Aurora не смогла справиться с такой нагрузкой, что привело к общему снижению производительности СУБД, говорится в докладе.

«
Вполне возможно, что сбоя бы не было, если бы Amazon осталась на Oracle, — говорит профессор компьютерных наук в Университете штата Иллинойс Мэтт Сизар (Matt Caesar). — Кроме того, похоже, что они могли быстрее диагностировать проблемы, если бы использовали СУБД Oracle, что, вероятно, уменьшило бы продолжительность простоя.
»

Представитель Amazon сказал CNBC, что никакого сбоя не было, хотя во внутреннем документе говорится, что «ухудшение работоспособности базы данных привело к задержкам и полному отключению».

Из отчета также следует, что из-за технической неисправности более 15 тыс. сделанных в Prime Day покупок не были вовремя доставлены, а порожденные этим неоправданные трудозатраты составили около $90 тыс. В эти расходы не включены часы, потраченные инженерами-программистами на устранение ошибок, а также потенциально потерянные продажи.

По словам ИТ-специалистов Amazon, программное обеспечение Oracle могло бы более эффективно справиться с нагрузкой на интернет-магазин в пиковые часы.

Отмечается, что последствия сбоя могли бы быть менее серьезными, если бы Amazon была более подготовлена. В одном из фрагментов документа компания говорит, что «потребовалось много времени, чтобы минимизировать проблему из-за отсутствия плана реагирования на случай, когда у базы данных PostgreSQL возникают проблемы с производительностью».

Старший аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) говорит, что инцидент демонстрирует то, насколько трудно в старых ИТ-системах, вроде тех, которые используются в центрах обработки заказов Amazon, отказываться от Oracle, которая уже десятки лет работает с крупнейшими в мире компаниями.

«
AWS Aurora предназначена для прогрессивных систем, а Oracle — для более старых, — считает эксперт.[3]
»

Главный управляющий крупного поставщика облачных решений, сотрудничающий и с Oracle, и с AWS, в разговоре с изданием CRN вступился за Aurora PostgreSQL, назвав платформу готовым корпоративным предложением. При этом собеседник все же согласился, что перейти с Oracle действительно трудно для любой компании. «Миграция с Oracle — это непросто», — отметил он.

Amazon хочет отказаться от ПО Oracle. Ларри Эллисон говорит, что это невозможно

7 августа 2018 года соучредитель Oracle Ларри Эллисон прокомментировал слухи о планах Amazon отказаться от использования программного обеспечения Oracle. По словам бизнесмена, Amazon едва ли сможет это сделать, поскольку раньше это не получилось ни у самой компании, ни у конкурентов Oracle.

«
У них есть цель отойти [от использования продуктов Oracle — прим. TAdviser] к 2020 году. SAP не смогла этого сделать. У Salesforce.com тоже не получилось. Не думаю, что они [Amazon] смогут сделать это. В любом случае посмотрим, — заявил Эллисон на конференции Oracle.
»

В начале августа 2018 года телеканал CNBC со ссылкой на своих информаторов сообщил о том, что Amazon намерена полностью перестать использовать системы управления базами данных (СУБД) Oracle к первому кварталу 2020 года. По словам одного из источников, Amazon начала предпринимать меры по отходу от продукции Oracle пятью годами ранее, а в 2018-м компания близка к завершению этого процесса.

Amazon много лет не может отказаться от ПО Oracle и сейчас ей будет тяжело это сделать — Ларри Эллисон
Amazon много лет не может отказаться от ПО Oracle и сейчас ей будет тяжело это сделать — Ларри Эллисон

Основные претензии Amazon к СУБД Oracle заключаются в неспособности систем масштабироваться в соответствии с объемами бизнеса интернет-гиганта. Кроме того, решения Oracle, которые внедрены в Amazon, давно не демонстрируют технологического развития, отмечали собеседники CNBC.

По словам Ларри Эллисона, программное обеспечение Oracle превосходит продукты Amazon — сервис реляционных баз данных Aurora и платформу для хранения данных Redshift. Ни одна СУБД не может похвастать такой простотой использования, которая есть у Oracle, заявил он.

«
Они думают, что они конкуренты, поэтому им стыдно признаться, что Amazon использует Oracle. Но они хотят, чтобы вы использовали Aurora и Redshift. У них было 10 лет, чтобы отказаться от ПО Oracle, но они все еще пользуются Oracle. Им будет нелегко применять собственные технологии. Это не будет выгодно. Я имею в виду, что им будет реально очень сложно, — считает Эллисон.[4]
»

Примечания