2017/03/21 08:00:45

Электронное гражданство Эстонии

Электронный гражданин имеет право пользоваться цифровыми государственными услугами страны и Европейского Союза, а также – всеми сервисами частного сектора, которые уже существуют или скоро появятся (подтверждение подлинности, банковские операции, бухгалтерский учет, фирменное обслуживание, капиталовложение и т.д.). Электронная карта не подразумевает получение эстонского гражданства, она также не является основанием для безвизового путешествия в Эстонию и страны Шенгенского соглашения. Идея электронного гражданства направлена только на развитие предпринимательского потенциала страны и привлечение иностранного капитала.

Смотрите также:

Содержание

Электронное гражданство Эстонии: что это?

Эстония – первая страна в мире, которая приблизилась к созданию «электронного общества». На развитие онлайн-инфраструктуры государство тратит 1% ВВП ежегодно вне зависимости от внутренней политической ситуации. Постепенное развитие с 1990 года привело к введению интернет-голосования уже в 2005 году и карты электронного гражданина с 1 декабря 2014.

Цифровое удостоверение личности

Во-первых, это цифровое удостоверение личности, которое отражает данные биометрических измерений (отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаза) без фотографии владельца. Во-вторых, это пластиковая карточка с микрочипом, обеспеченная лучшей защитой по мировым стандартам. В-третьих, это онлайн-доступ к государственным сервисам Эстонии.

Кто и как может получить электронное гражданство

Цифровое удостоверение личности может быть предоставлено любому физическому лицу, заинтересованному в использовании сервисов страны. Соискателю необходимо подать заявление, заплатить €50 и посетить Эстонию, чтобы снять биометрические показатели. Власти обещают, что к 2015 году эти процедуры можно будет сделать в эстонских посольствах по всему миру.

Предоставляемые услуги

На декабрь 2014 года обладатель имеет право[1]:

  • зарегистрировать бизнес в Эстонии и платить налоги онлайн;

  • осуществлять необходимый документооборот и управлять компанией через Интернет;

  • присутствовать в режиме реального времени на собраниях акционеров и встречах совета;

  • ставить цифровую подпись на документах.

Целевая аудитория

В большей степени эстонские власти надеются привлечь следующие группы лиц:

  • иностранных инвесторов в эстонских компаниях;
  • заграничных партнеров и клиентов эстонских фирм;
  • иностранных специалистов, студентов и лекторов;
  • представителей международных организаций и других стран в Эстонии;
  • соискателей, заинтересованных в государственных цифровых сервисах.

Власти видят в новой инициативе возможность привлечения предпринимателей, нуждающихся в банковских счетах Европейского союза. В свою очередь, эти бизнесмены могут стать клиентами эстонских компаний и принести больше денег в экономику страны. Предпринимателей, которых соблазнит возможность открытия банковского счета и регистрации компании в еврозоне всего за один день, должно быть немало. Кроме того, политики планируют освободить компании виртуальных резидентов от уплаты налогов при условии реинвестирования заработанных средств в экономику страны.

Развитие проекта

2017: Промежуточные итоги проекта и планы

В марте 2017 года руководитель программы электронного резидентства в Эстонии Каспар Корьюс (Kaspar Korjus) рассказал о текущих результатах проекта и мерах, которые должны помочь в реализации плана по увеличению до 10 млн количества выданных электронных карт.

По словам Корьюса, за два года после запуска проекта было зарегистрировано почти 17 тыс. заявок на получение статуса электронных резидентов, которые в общей сложности принесли в бюджет Эстонии около 4,3 млн евро. Каждый евро, инвестированный в программу, окупился в 43 раза, отметил он.

Карта электронного резидента Эстонии

Появлению новых электронных резидентов в Эстонии способствуют предпринимаемые местными властями меры. Так, парламент утвердил закон, позволяющий дистанционно (по видеосвязи) открывать счета в банках. К марту 2017 года некоторые кредитные учреждения уже тестируют такую функцию.

Ряд местных фирм начали использовать электронное резидентство в качестве бизнеса. В феврале 2017 года поставщик услуг для электронных резидентов (предоставление виртуального офиса, юридического адреса и др. ) 1Office запустил новый онлайн-портал, позволяющий клиентам создавать компанию прямо на веб-сайте.

« Есть несколько компаний, предлагающих услуги и комплексные решения для бизнеса, созданного в рамках электронного резидентства, однако этой области нужно еще много чего. Это онлайн-сервисы для создания виртуального офиса и ведения бухгалтерского учета, а также физические площадки — например, офисные помещения и коворкинговое пространство, — сообщил Каспар Корьюс. »

Он также отметил, что некоторые компании подстегивают своих клиентов к становлению электронными резидентами, поскольку поддерживаемая правительством программа является «невероятно эффективным решением для законов об идентификации клиентов и борьбе с отмыванием денег».

Остается еще множество возможностей по использованию электронного резидентства в блокчейн- и финансовых сервисах. К примеру, новые проекты, разрабатываемые в индустрии финансовых технологий, способны преобразовать электронные трансграничные банковские операции и увеличить число электронных резидентов. Ожидается, что их количество достигнет 10 млн к 2025 году, тогда как население в Эстонии к 2017 году насчитывает 1,3 млн человек. [2]

2014: План: выдать 10 млн карт и запуск сервиса

В соответствии с планом (май 2014 года), представленным заместителем генерального секретаря по коммуникациям и государственным информационным системам Таави Котка, главы эстонского министерства по делам миграции и пограничной политики Руты Аннус, и советником правительства по ИТ-политики Сиима Сиккута, к 2025 году получить карточки электронных резидентов Эстонии смогут 10 млн человек. Для сравнения, на 2014 год население страны составляет менее 1,4 млн человек. Вот как Котка комментирует планы руководства Эстонии:

Десять миллионов электронных резидентов — это большая цель, которая демонстрирует наши амбиции. Мы хотим создать инфраструктуру и позволить компаниями, как эстонским, так и зарубежным, пользоваться этой инфраструктурой, чтобы расширить границы нашей страны. Сейчас в Эстонии насчитывается 80 000 компаний, если нам удастся удвоить это число с помощью электронного гражданства — это будет отличный результат.

Аннус также сообщила, что несмотря на все возможности, которые дает электронное гражданство, оно не подразумевает каких-то особых юридических прав. С точки зрения остальных законов страны обладатель карты электронного резидента останется иностранцем.

Котка отметил, что новые возможности, которые получает обладатель виртуального гражданства, являются привилегией, а не правом. В связи с этим, если деловые операции, совершаемые владельцем карты резидента нарушат нормы и правила государства, эта привилегия может быть отозвана.

С 1 декабря 2014 года сервис был введен в эксплуатацию. В целом, уникальность нововведения сложно переоценить, ведь Эстония стала первой страной в мире, воплотившей в реальность идею об электронном гражданстве. Инициаторы проекта уверены, что за ним будущее, и остальные страны постепенно придут к этому. По оценкам декабря 2014 года основными препятствиями в развитии проекта могут служить низкий уровень интеграции населения в интернет-пространство и риск недостаточного обеспечения безопасности будущих пользователей.

Ссылки

Примечания



TAdviser рекомендует

30 июня, Пт.

Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: