Современные Радио Технологии (СРТ)

Компания

Активы

Компания «Современные Радио Технологии» (СРТ) - производитель датчиков и сетевых решений для интернета вещей под брендом «Стриж», применяемых в системах телеметрии в сферах ЖКХ, безопасности, «умных» городов и сельского хозяйства.

Разработка решений под брендом «Стриж» началась в 2010 году партнерами Андреем Синициным и Евгением Ахмадишиным, а в 2014 году им удалось привлечь внимание президента Владимира Путина. Но в 2016 году партнеры разошлись во взглядах и разделили бизнес.

Евгений Ахмадишин возглавил проект по схожей тематике «Вавиот» и в 2017 году был арестован. Андрей Синицин уступил бизнес создателям системы «Платон» Игорю Ротенбергу и Александру Шипелову.

История

2019: СРТ может стать монополистом на рынке «умных» электросчетчиков

7 февраля 2019 года стало известно о планах Минкомсвязи сделать технологии компании «Современные радио технологии» (СРТ, работает под брендом «Стриж») обязательными для «умных» электросчетчиков. Письмо с таким предложением замминистра цифрового развития связи и информационных технологий Алексей Соколов направил в Минэнерго.

Как пишут «Ведомости», для передачи данных с систем интеллектуального учета предлагается использовать радиотехнологию LPWAN и протокол XNB, разработанный СРТ. Если это предложение будет поддержано, то компания, которая на 45% принадлежит Игорю Ротенбергу, станет фактически монополистом на рынке «умных» электросчетчиков.

Минкомсвязи предложило монополиста на рынке «умных» электросчетчиков

XNB представляет собой закрытый протокол, то есть другие производители, помимо СРТ, не могут его использовать, пояснил председатель технического комитета «Кибер-физические системы» при Росстандарте Никита Уткин.

Представитель Минкомсвязи сообщил «Ведомостям», что к 7 февраля 2019 года вопрос прорабатывается. Ведомство считает важным, чтобы рынок «умных» счетчиков был открыт для всех российских производителей. По словам чиновника, обсуждаются разные варианты, включая «открытие» протокола СРТ и использование других диапазонов.

В 2018 году был принят закон о развитии интеллектуальных систем учета в России. Начиная с июня 2020 года, сетевые и ресурсоснабжающие организации будут устанавливать новые приборы учета в квартирах по мере выхода из строя старых. «Умное» оборудование способно сами передавать данные о потреблении энергии и сигнализировать о взломе или неисправности.  

Внедрение таких счетчиков может потребовать по 40-60 млрд рублей в год в течение 2022-2030 гг.— за это время будет заменена основная масса приборов, оценивает старший консультант Vygon Consulting Николай Посыпанко.[1] 

2018

Новые владельцы – Игорь Ротенберг и Игорь Шипелов

В 2018 году у компании «Современные Радио Технологии» (СРТ) сменился состав владельцев. По данным базы «Контур.Фокус», из компании вышел ее первоначальный учредитель Андрей Синицин, владевший 80% компании.

Его доля перешла к двум новым соучредителям: бизнесменам Игорю Ротенбергу и Андрею Шипелову. Первый с октября владеет долей в 45%, второй – с июня долей в 35%.

Доля еще одного соучредителя – Павла Старюка, вошедшего в компанию в 2017 году, осталась без изменений и составляет 20%.

Управляющей компанией СРТ с октября числится «Глонасс-Тм». В числе ее конечных владельцев также присутствуют Игорь Ротенберг и Игорь Шипелов.

Андрей Синицин предпочел не комментировать TAdviser смену владельцев компании. Не смогли прокомментировать ее и в СРТ на момент публикации материала. Секретарь СРТ отказалась соединить по телефону с PR-менеджером Павлом Гейдерихом.

СТР разрабатывает IoT-платформу «Стриж» на базе беспроводных LPWAN-сетей (фото - strij.tech)

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков в октябре в интервью TAdviser рассказывал, что ожидает роста спроса на датчики для интернета вещей и привел это направление в пример, говоря о возможных сферах инвестиций крупного бизнеса в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Ротенберг и Шипелов являются партнерами и в других бизнесах. Например, по системе взимания платы за пользование дорогами «Платон». Они являются соучредителями «РТ-Инвест Транспортные Системы», выступающей оператором «Платона».

В 2017 году партнеры также купили по 45% холдинга «Национальные телематические системы» (НТС), созданной бывшим вице-президентом «Ростелекома» Алексеем Нащекиным.

Прекращение деятельности «Вавиот»

По данным ЕГРЮЛ, в апреле 2018 года ООО «Вавиот» прекратила свою деятельность. Вместе с тем, по состоянию на октябрь 2018 года под этим брендом работает юрлицо «Телематические решения», где Евгений Ахмадишин также был гендиректором.

Созданный Ахмадишиным в 2016 году производитель датчиков «Вавиот» (юрлицо "Телематические решения") с сентября 2018 года на 13% принадлежит гендиректору девелоперской группы компаний Coalco Александру Кузнецову, на 87% - американской компании "Вавиот Интегральные Системы". На сайте Coalco "Вавиот" указан в числе ключевых проектов, которыми занимается девелоперская группа.

В октябре 2018 года по телефону, указанному на сайте «Вавиот», сотрудник компании сказал TAdviser, что Ахмадишин у них давно не работает.

2017

Арест Евгения Ахмадишина

В ноябре 2017 года Евгений Ахмадишин был арестован по постановлению Басманного суда Москвы. Основанием для ареста стало подозрение в мошенничестве по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за мошенничество, совершенное организованной группой или же в особо крупном размере.

Басманным судом были также арестованы директор по развитию ООО «Абсолют» Олег Филиппов, подозреваемый в хищении средств, выделенных на обслуживание и ремонт интеллектуальной транспортной системы Москвы и директор столичного ГКУ «Дирекция капитального ремонта» Александр Шукюров, подозреваемый в мошенничестве. Подробнее здесь.

Запуск IoT-франшизы

25 октября 2017 года «Стриж» — провайдер LPWAN-решений для интернета вещей — объявил о запуске первой на территории России и СНГ IoT-франшизы. Компания анонсировала предоставление доступа к IoT-платформе собственной разработки для региональных организаций. По задумке компании, с появлением доступной IoT-платформы в регионах появится инструмент для развертывания решений на базе LPWAN. Подробнее здесь.

2016

Создание новой компании - «Вавиот»

В 2016 году в результате разделения «Стриж Телематики» была создан новая компания - ООО «Вавиот». Евгений Ахмадишин был назначен в ней гендиректором. Компания стала заниматься схожей со «Стриж Телематика» деятельностью — разработкой LPWAN-решений и созданием LPWAN-сети.

«Вавиот» не только развивает LPWAN-сеть, но и производит сами датчики — например, «умные» счетчики воды, подключенные к беспроводной сети и передающие по ней показания. Системы для ЖКХ унаследовали опыт разработки систем для контроля автодорожного потока, созданных «Стриж Телематикой» в 2011 году.

Решение о разделе «Стриж-Телематики»

В 2016 году «Стриж Телематика» разделилась. Причиной этого стали разногласия по поводу стратегии развития между сооснователями проекта Андреем Бакуменко и Евгением Ахмадишиным, которым в сумме принадлежало 55% компании, и ее гендиректором Андреем Синициным.

2015: Развитие бизнеса

В 2015 году партнеры также начали продажи счетчиков для электричества. Месячный сбыт «Стриж-Телематики» в 2016 году составлял 2000–3000 счетчиков воды и электричества. Чек управляющих компаний варьируется от 500 тыс. рублей до нескольких миллионов за партию счетчиков. Затем заказчики платят ежемесячно за техническую поддержку и пользование личным кабинетом на сайте «Стриж-Телематики», в котором можно обрабатывать полученные данные.

Договариваться с управляющими компаниями им помогали региональные дилеры, на которых в 2016 году приходилось около 25% выручки «Стриж-Телематики». Около 20% доходов приносил экспорт — интеграторы и производители счетчиков перепродавали устройства «Стриж-Телематики» управляющим компаниям в Европе, США и Азии.

За четыре года предприниматели вложили в бизнес около 100 млн рублей, включая реинвестированную прибыль. После этого они начали осваивать новые сферы применения LPWAN-технологии. Например, банковскую: несколько десятков модемов продано было компании, специализирующейся на охранных системах, — для установки на банкоматах с целью оповещения о взломах. Розничным сетям важно отслеживать десятки параметров на складах и в торговых залах для контроля климата, потребления электроэнергии и т.д.

Основатели «Стриж Телематики» рассчитали, что российскому ЖКХ в целом требуется более 400 млн разных счетчиков. Они рассчитывали, что спрос на новые датчики поднимет 209-ФЗ, согласно которому с июля 2016 года информация для расчетов коммунальных платежей должна предоставляться только в электронном виде.

«
Мы очень любим проект федерального закона о ГИС ЖКХ, потому что при его прочтении нам искренне кажется, что его писали под нас, - отмечал Синицин.[2]
»

2014: Путин заинтересовался проектом

В июле 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал ряд поручений по итогам встречи с участниками форума «Интернет-предпринимательство в России». Среди них было поручение правительству Москвы изучить предложения ФРИИ по внедрению системы дистанционного учёта и систематизации данных о потреблении коммунальных ресурсов. Эта инициатива должна была способствовать внедрению решений «Стриж»[3].

В ходе беседы на форуме Владимир Путин спросил Андрея Синицина, выслушав краткое описание проекта, — зачем он нужен, если для учета расходов ресурсов уже и так существуют счетчики?[4]. На это Синицин ответил, что в России крайне мало коммунальных счетчиков подключено к системам удаленного мониторинга. В лучшем случае электрические — по проводам. Показания с остальных снимаются вручную, что само по себе оставляет возможность для ошибки и для предоставления приблизительных значений. Но главное, что многие счетчики, например, практически все водяные, располагаются внутри квартир, и считывание с них данных целиком находится на совести граждан.

2013: Старт продаж

Продажи счетчиков воды с LPWAN-модемом стартовали летом 2013 года. Сборку модемов Синицин и Ахмадишин заказали российскому производителю, название которого не раскрывали. Несколько месяцев ушло на доработку конструкции, чтобы получить дальность передачи на базовую станцию на расстояние до 40–50 км.

2010: Начало разработки продуктов

Сооснователь «Стриж Телематики», которая занималась продажей решений под брендом «Стриж» до СРТ, - выпускник МФТИ Евгений Ахмадишин. Он работал в KPMG и Deloitte, где консультировал технологические компании, а также в венчурном фонде Mint Capital инвестиционным директором. Ему пришла в голову идея заняться дистрибуцией датчиков, отслеживающих перемещения объектов, которые производил крупный европейский производитель, еще не наладивший продажи своих устройств в России. Ахмадишин предположил, что датчики можно поставлять для учета количества автомобилей на дорогах и парковках.

В партнеры Ахмадишин позвал Андрея Синицина, с которым познакомился в KPMG, — он на тот момент работал в инвестиционной компании А1.

Привезенные в Россию датчики европейской компании, по признанию Ахмадишин, не оправдали ожиданий. Он, в частности, нашел изъян в способе передачи данных импортных счетчиков, работавших на протоколе ZigBee. Собрав знакомых инженеров по старым связям в МФТИ, бывший инвестдиректор переделал алгоритмы датчиков под работу с новым протоколом LPWAN.

Одним из основных технологических партнеров Ахмадишина на том этапе был выпускник МФТИ Юрий Бирченко. Позже он основал компанию Nwave, занимающуюся разработкой облачной платформы для межмашинного взаимодействия и IoT-устройств, с помощью которой датчики могли бы обмениваться данными и экономить заряд батареи.

Ахмадишин с коллегами создали собственный вариант LPWAN. В 2012 году партнеры выпустили опытные образцы счетчиков с LPWAN-модемом. Решение показалось им идеальным для сферы ЖКХ. Как объяснял ранее Синицин, в России ЖКХ дает 6–7% годового ВВП, это огромная отрасль и огромное поле для автоматизации. Потенциальные покупатели — управляющие компании, желающие удаленно собирать статистику потребления воды жильцами и следить за несанкционированными вмешательствами в работу приборов.

Примечания


Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Старюк Павел ЮрьевичМоскваСоучредитель
СМ. ТАКЖЕ (4)