> ПРОЕКТЫ (1) <

Содержание

Активы

+ Массух Илья Иссович
Массух Илья Иссович

Биография

13 лет проработал в российском отделении IBM, где отвечал, в частности, за продажи решений госзаказчикам. Помимо прочего курировал сделку по поставке техники IBM в Пенсионный фонд РФ, в ходе которой разгорелся скандал. Подробнее см. статью История IBM.

Уже с того времени участники рынка обвиняли Илью Массуха в аффилированности с компанией R-Style, которая была замешана и в истории с ПФР.

2008: Советник министра связи

С осени 2008 года по июль 2010 г - советник министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Портал электронных госуслуг, создание которого координировал Илья Массух, стал одним из самых ярких проектов Минкомсвязи.

2010: Назначение замминистра связи

В июле 2010 г. председатель правительства Владимир Путин подписал распоряжение №1197-р о назначении Ильи Массуха заместителем министра связи и массовых коммуникаций. В новой должности Массух, в том числе, будет курировать предоставление государственных услуг в электронном виде. «Седьмой заместитель министра укрепит направление, связанное с реализацией поручений руководства страны по электронному правительству», - говорят в министерстве.

В министерстве утверждают, что Илья Массух назначен не вместо кого-то из работающих замов и, несмотря на ограничения количества мест, все семеро продолжат работать. «Никаких кадровых решений в отношении других замов не предполагается», - заявили CNews в Минкомсвязи. Через несколько месяцев после этого должности заместителей министра оставили Дмитрий Северов и Алексей Солдатов.

2011: Лоббирование IBM

В должности заместителя министра Илья Массух, по оценкам участников рынка, продолжал поддерживать продажи компании IBM в России. Так, в конце августа 2011 года Генпрокуратура РФ заподозрила, что «Ростелеком» для выполнения контракта с Минкомсвязи закупил через системного интегратора «Энвижн Груп» оборудование IBM, завысив его стоимость на 270 млн руб. При этом использовались схемы из «многочисленных фирм-посредников».

Практически весь федеральный сегмент электронного правительства России, развитие которого курировал Массух, располагается в двух ЦОДах «Ростелекома» в Москве — на Сущевском валу (северная часть Третьего транспортного кольца) и на улице Гончарная (район станции метро «Таганская»). Информационные системы и оборудование в этот период частично принадлежат Минкомсвязи, частично арендуются у «Ростелекома».

Программно-аппаратная инфраструктура ключевых систем электронного правительства — Единого портала госуслуг (ЕПГУ) и Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) — закупалась в два этапа, следует из госконтракта Минкомсвязи с «Ростелекомом»[1].

В 2009 г. для ЕПГУ было приобретено более 20 серверов HP, несколько маршрутизаторов Cisco и систем хранения Hitachi вместе с СУБД Oracle. Для СМЭВ использовались четыре блейд-сервера и ленточная библиотека Sun, сервер HP, дисковый массив Hitachi и коммутатор Brocade. В качестве программной шины было приобретено решение Oracle.

В 2010 г. с приходом в Минкомсвязи Ильи Массуха, вычислительные мощности расширились. На этот раз в основном за счет оборудования IBM. Инфраструктура ЕПГУ потребовала 26 новых серверов, СМЭВ — пять. Помимо этого, техника IBM с 2010 г. стала использоваться в инфраструктуре ГАС «Управление», портала госпродаж, системы управления ведомственной информатизацией.

2012: Увольнение из Минкомсвязи, член СД "Энвижн груп"

21 мая 2012 года у Минкомсвязи сменился руководитель. На место Игоря Щеголева, пришедшего в правительство вместе с Владимиром Путиным и ушедшего с ним в Кремль, был назначен Николай Никифоров, экс-министр связи Татарстана.

25 мая 2012 года стало известно о том, что Илья Массух покидает министерство. Об этом «Ведомостям» рассказали чиновник Минкомсвязи, топ-менеджер оператора связи и источник в IT-компании. Массух час проговорил с Никифоровым и результатом стало такое решение, знает один из собеседников «Ведомостей». На данный момент Массух находится в отпуске, уточнил источник в министерстве. Обычно заместителя министра освобождает от должности правительство по представлению министра, говорит представитель Минкомсвязи. Но такой документ в правительство, по его словам, пока не направлен.

На посту замминистра он курировал проекты, связанные с IT, — «электронное правительство», создание национальной программной платформы (НПП), установку веб-камер для наблюдения за выборами президента России через интернет. Как раз за успешную реализацию проекта с камерами Массуху пообещали пост в другом министерстве, слышал менеджер IT-компании. Массух может перейти в Минфин к Антону Силуанову, слышал источник в Минкомсвязи. Но источник в Минфине это не подтвердил.

«В последние годы министерство сильно повысило градус работы в области IT, говорит председатель правления IBS Сергей Мацоцкий. — И роль Массуха в этом была значительна. Но работа в этом направлении была несколько поверхностной, а к по-настоящему интересным проблемам, таким как создание межведомственных систем и ресурсов, только приступают, говорит Мацоцкий. Сомнительно и назначение «Ростелекома» единственным подрядчиком проекта «электронного правительства». Альтернативой могло бы стать госагентство, которое заказывало бы работы рыночным подрядчикам, считает он.
В работе Массуха были и плюсы и минусы, говорит гендиректор «Пингвин софтвер» Дмитрий Комиссаров. Например, программистскому сообществу удалось убедить Минкомсвязи в необходимости конкуренции при разработке НПП, хотя изначально конкурс на создание прототипа ОС был ориентирован на конкретных разработчиков, говорит он. Но министерство так и не провело конкурс на создание НПП, сетует Комиссаров.

27 июня 2012 года Массух объяснил «Ведомостям», что разошелся во взглядах с новым министром Николаем Никифоровым. По словам Массуха, министр считает, что развитие национальной программной платформы (НПП) бесперспективно. Вместо этого нужно заключить глобальное соглашение с Microsoft для всех органов исполнительной власти — она даст специальные цены и тем самым повысится эффективность госзакупок. На Петербургском экономическом форуме 2012 Никифоров встречался с топ-менеджерами Microsoft, отметил Массух. Глобальное соглашение с вендорами для госорганов — это быстрая победа, которая ни к чему не ведет, считает он. Сейчас Россия — одна из немногих стран в мире, способная делать собственные операционные системы. А заключение таких контрактов с иностранными компаниями ставит крест на отечественной индустрии, ведь такие гиганты, как Google, Microsoft, не заинтересованы в развитии российских программистов, считает Массух[2].

На форуме министр встречался с президентом Microsoft International Жан-Филиппом Куртуа и президентом Microsoft в России Николаем Прянишниковым, подтвердил представитель Microsoft. На встрече речь шла о потенциальном сотрудничестве, в частности о применении облачных технологий в работе органов государственной власти и бизнеса. Но коммерческие контракты не обсуждались, подчеркивает он.

Нет другого проекта, кроме НПП, способного обеспечить информационную безопасность России в эпоху кибервойн, правительственных компьютерных вирусов типа Stuxnet или Flame и проч., считает гендиректор «Пингвин софтвер» (участник проекта НПП) Дмитрий Комиссаров.

Не согласен Массух и с предложением Никифорова отдать разработку региональных сегментов электронного правительства на откуп регионам. «Создавать разрозненные системы в регионах, которые в будущем должны интегрироваться, — утопия. Это не получилось в США, не получится и у нас», — говорит Массух. Должна быть единая федеральная система, которая соединит все разрозненные ведомства в регионах, считает он.

«У меня есть ощущение, что новое министерство может допустить несколько ошибок — в области зависимости России от вендорских решений плюс вольница в регионах по созданию разрозненных ведомственных IT-систем», — резюмировал Массух.

Сам Никифоров отказался от комментариев.

Как заявил CNews сам Массух, в июне 2012 г. на совещании в администрации президента его кандидатура на должность главного конструктора ГАС "Выборы" была поддержана руководителем администрации Президента России Сергеем Ивановым[3].

По данным CNews назначить Массуха генконструктором ГАС «Выборы» предложил бывший министр связи Игорь Щеголев, позже работающий помощником президента Владимира Путина.

Массух говорит, что не помнит автора этой инициативы. На совещании в администрации, по его словам, в частности, присутствовал глава ЦИК Владимир Чуров, а в последствии на планерке в Минкомсвязи этот вопрос обсуждался с министром Николаем Никифоровым: «Он тоже не был против».

Впрочем, по словам Массуха, за совещанием назначения не последовало. Он говорит, что не стремится стать главным конструктором и называет эту позицию неоплачиваемой «общественной нагрузкой».

«На момент проведения планерки Илья Иссович работал в министерстве, но потом он написал заявление об уходе, - заявил CNews Николай Никифоров. – Сегодня (август 2012 г) с точки зрения Минкомсвязи вопрос о смене генконструктора не стоит. Я общался с Владимиром Чуровым по этому поводу, насколько я понимаю, у его ведомства схожая позиция».

3 июля 2012 года стало известно, что замминистра связи Илья Массух покинул свой пост. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано в банке данных нормативных документов.

«Освободить Массуха Илью Иссовича от должности замистителя Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по его просьбе», - говорится в тексте документа.

9 октября 2012 года стало известно, что Илья Массух осенью 2012 года вошел в состав совета директоров системного интегратора "Энвижн Груп" в качестве независимого директора. По его словам, решение о его включении в состав совета директоров "Энвижн" было принято коллегиально. "Энвижн Груп" – крупнейший системный интегратор, и сотрудничество с этой компанией мне интересно как специалисту в области ИТ", - добавил он. По словам Ильи Массуха, участие в совете директоров "Энвижн" не будет мешать его работе в Фонде развития информационной демократии.

2016: Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ

В сентябре 2016 года Илья Массух стал директором Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, зарегистрированного в том же месяце. Учредителями центра выступили ассоциации «Отечественный софт», Институт развития интернета (ИРИ) и «Экспертный центр электронного государства». Принадлежащий Массуху Фонд информационной демократии является соучредителем «Экспертного центра электронного государства». Подробнее о центре и его задачах - в отдельной статье:

2018: Гендиректор компании, принадлежащей акционеру "Новых облачных технологий"

В июле 2018 года Массух возглавил компанию "Ай Ти Инвест". Основной владелец "Ай Ти Инвест" - адвокат Алексей Кирсанов - также является акционером компании "Новые облачные технологии", выпускающей продукты под брендом "МойОфис".

Примечания