2018/07/10 15:42:22

Роботы в ресторанах

.

Содержание

2018

Повара и официанты в Лас-Вегасе бастуют против роботов-конкурентов

1 июня 2018 года члены профсоюза поваров Лас-Вегаса вышли на забастовку в знак протеста против роботов, из-за которых профессиональные кулинары и другие работники общепита могут остаться без работы. Дело в том, что истек срок действия соглашения профсоюза с 34 игорно-развлекательными заведениями в городе, а этот договор защищал людей от увольнений вследствие замещения автоматизированным оборудованием.

Как сообщает издание Futurism, повара и официанты Лас-Вегаса обеспокоены растущим распространением кулинарных технологий, вытесняющих людей из кухни. Автоматические пункты питания, занятые приготовлением пищи, устраивают целые спектакли: готовят и подают еду в бостонском ресторане Spyce, а CafeX в Сан-Франциско с помощью всего-лишь одной автоматической руки взбивает латте и капучино.

1 июня 2018 года члены профсоюза поваров Лас-Вегаса устроили акции протеста против роботов, из-за которы[ профессиональные кулинары могут остаться без работы

Автомат по приготовлению гамбургеров Momentum Machine рассчитан на объем, подходящий Лас-Вегасу, – он выдает 400 бургеров в час. По прогнозам аналитиков Pew Research Center, к 2025 году в кулинарной отрасли будет использоваться еще больше технологий, а поварам придется подстраиваться под такую тенденцию.

Впрочем, к 2018 году роботы в отрасли питания, отнимающие работу у людей, не очень распространены. Все как раз наоборот – используются различные технологии, например, приложения, принимающие заказы, что повлекло к росту числа рабочих мест. Согласно отчету, опубликованному в сентябре 2017 года профсоюзом работников общественного питания Калифорнии, использование технологий заставило рестораны нанять больше поваров.

В кофейне Starbucks цифровая платформа заказов привела к наращивани. объема продаж, и компания увеличила число сотрудников, чтобы справиться с наплывом покупателей. Таким образом, роботы могут выполнять неквалифицированные работы, а люди заниматься обслуживанием посетителей.

Эта сочетание может оказаться наиболее выигрышным, а это именно то, что требуют члены профсоюза в Лас-Вегасе. По их словам, повара поддерживают инновации, которые облегчают труд, но они против полной замены на роботов.

«
В нашем деле очень важен человеческий фактор, – говорится в заявлении профсоюзной организации.[1]
»

Открылся ресторан с роботами-поварами, готовящими здоровую еду

В мае 2018 года в центре Бостона открылся новый ресторан здорового питания Spyce, оснащенный роботизированной кухней. Ее концепцию разработали выпускники Массачусетского технологического института Кейл Роджерс (Kale Rogers), Майкл Фарид (Michael Farid), Брэди Найт (Brady Knight) и Люк Шлютер (Luke Schlueter) - теперь они называют себя не иначе, как Spyce Boys.

Создатели говорят, что идея роботов, способных готовить довольно сложные блюда, пришла к ним во время учебы: занятые студенты, помимо учебы активно занимавшиеся спортом, не могли позволить себе каждый вечер готовить здоровую и вкусную пищу, а ужин в ресторанах за $10 был им просто не по карману. Тогда они решили сделать робота, способного справиться с такой нетривиальной задачей, как приготовление и сервировка ужина, а потом использовать эту технологию для открытия настоящего ресторана быстрого и здорового питания.

Выпускники MIT открыли в Бостоне ресторан с роботами вместо поваров и официантов
«
Мы все были одержимыми инженерами-робототехниками, поэтому бросили курить и, недолго думая, собрали такого робота в подвале, где собирались для учебы и обмена идеями, - пояснили бывшие студенты на веб-сайте нового ресторана.
»

Соучредитель и главный исполнительный директор Майкл Фарид вместе с кулинарным директором Даниэлем Булудом (Daniel Boulud) представили в Instagram видео, чтобы показать, как роботы принимают и выполняют заказ. Булуд – известный повар, получивший множество наград, - рассказал, что был невероятно впечатлен видео, которое послали ему Spyce Boys и не только стал инвестором и одним из директоров нового ресторана, но и пригласил шеф-повара Сэма Бенсона, который работал на него в кафе Boulud.

Ресторан специализируется на семи вариантах рисовых блюд, причем заказ на каждое из них можно настроить таким образом, чтобы оно устроило вегетарианца, вегана или человека с непереносимостью глютена. [2]

Робот-бариста в токийском кафе

В начале февраля 2018 года в Сибуя, торговом и деловом районе Токио, открылось новое кафе, где в качестве бариста работает однорукий робот по имени Сойер.

Чтобы выпить кофе, приготовленный роботизированным официантом, посетителям кафе под названием Henn na Cafe (переводе с японского «необычное кафе»), нужно выбрать и оплатить напиток в торговом автомате, а затем передать чек с QR-кодом бариста.

Робот-бариста

Робот не только выполняет заказ, но и беседует с клиентом.

«
Как насчет чашечки восхитительного кофе? — спрашивает бариста, оснащенный дисплеем с парой анимированных глаз и рукой-манипулятором, как у промышленных роботов. — Я тут лучший кофевар, людям со мной не сравниться.
»

На выполнения заказа у робота уходит несколько минут. Одновременно Сойер может обслуживать до пяти клиентов. Чашка свежесваренного кофе стоит 320 иен (около $3). Также с помощью машины-автомата бариста может приготовить другие горячие напитки, в том числе капучино, чай и горячий шоколад, передает Associated Press.[3]

Робот-бариста

В туристическом агентстве H.I.S., которому принадлежит инновационное кафе, видят множество плюсов в использовании роботов. По словам Масатака Тамаки (Masataka Tamaki), директора по корпоративному планированию в H.I.S., для роботизированного кафе нужен лишь один живой сотрудник, в то время как в обычных кофейнях работают несколько человек.

Робот не только быстрее и эффективнее справляется с функциями бариста, но и еще и развлекает посетителей. В очереди за своими заказами люди с интересом наблюдают за манипуляциями Сойера и фотографируют его.

Стоит отметить, что турагентство H.I.S. владеет в Японии еще и сетью отелей Henn na Hotel, в которых тоже используются роботы, и тематическим парком Huis Ten Bosch в префектуре Нагасаки. По данным издания The Asahi Shimbun, компания подумывает об открытии дополнительных роботизированных кафе на своих объектах.[4]

Роботы-стриптизеры

Во время ежегодной выставки Consumer Electronics Show 2018 в начале января "выступила" пара роботов-стриптизерш, сделанных из частей манекена, автомобильных дворников и старых CCTV-камер вместо головы. Роботы даже принимают чаевые, совершая у шеста зацикленные движения, которые управляются с компьютера, и представлены в клубе Sapphire Gentleman's Club, который не входит в официальную программу CES, но нередко привлекает внимание любознательных участников.

Управляющий директор клуба Питер Файнштейн (Peter Feinstein) сообщил, что он пригласил роботов-танцовщиц для разнообразия, чтобы показать что-то новое и уникальное, поскольку в 2018 году клубу исполняется 18 лет, а эти роботы очень интересны своей технологией.

Роботы-стриптизеры на CES 2018

Пара роботов-танцовщиц, которые были созданы еще в 2012 году, являются творением британского художника Джайлса Уокера (Giles Walker), который описывает себя как художника металлолома со страстью к созданию аниматронных роботов. Один из других его проектов "Тайная вечеря" (The Last Supper) включает 13 роботов, взаимодействующих за столом.

Художник рассказывает, что роботы-танцовщицы были разработаны как протестный арт-проект о наблюдении, власти и вуайеризме, когда он заметил повсеместное распространение CCTV-камер для наблюдения за людьми в Великобритании в целях безопасности.

«
Поставив CCTV камеры на тело танцовщиц, я смотрю на отношения вуайеризма и власти. Я играл с этой идеей вуайеризма, и у кого есть власть в отношениях — будь то вуайерист или человек, за которым следят, — говорит Уокер.
»

По его словам, с появлением его роботов в стрип-клубе, проект несколько отклонился от своего первоначального видения. Тем не менее, роботов можно брать напрокат для корпоративных вечеринок.[5]

2017

Робот-официантка в пиццерии в Пакистане

Одна из пиццерий в Пакистане переживает настоящий бум, после того, как владельцы заведения решили использовать в своем кафе робота-официантку, сообщило агентство "Ассошиэйтед Пресс" в июле 2017 года.[6]

Создатель 25-килограммового робота — местный инженер Осама Джафри (Osama Jafri), отец которого владеет пиццерией Pizza.com в городе Мултан пакистанской провинции Пенджаб.

Робот-официантка в пакистанской пиццерии

По словам разработчика, его "детище" может встречать и приветствовать клиентов на входе, а затем подносить к столу заказанную пиццу. Робот выполнен в виде невысокой стройной женщины в длинном платье и фартуке. Чтобы не смущать консервативных завсегдатаев пиццерии, роботизированным официанткам повязывают шарфик на шею.

В интервью изданию Осама Джафри рассказал, что первый робот появился в пиццерии в феврале этого года, и с тех пор продажи выросли вдвое. Сейчас в кафе работают уже три "робо-официантки", и хозяин пиццерии собирается открыть еще одно заведение с роботами.

«
Раньше я просто продавал пиццу, а теперь владельцы других ресторанов хотят покупать у меня роботов, — заявил Азиз Джафри журналистам.
»

Аналитики прогнозируют стремительный рост мирового рынка робототехники в ближайшем будущем. Согласно оценкам исследовательской компании Tractica, в период с 2016 по 2022 годы выручка от продажи роботов промышленного и непромышленного назначения должна увеличиться с $31 млрд до $237,3 млрд.

Специалисты отмечают, что если раньше востребованы были, в основном, индустриальные роботы, то теперь все большим спросом пользуются модели, предназначенные для потребителей, корпоративных пользователей и других сфер, не связанных с промышленностью. Также к перспективным направлениям рынка робототехники причисляются беспилотные летательные аппараты (БЛА) и беспилотные автомобили.[7]

Робототехника



Примечания