Нормативное регулирование Цифровой экономики. Россия
 
2017/10/11 18:18:34

Нормативное регулирование Цифровой экономики

Статья о разработке нормативных и правовых актов в рамках реализации программы «Цифровая экономика».

Содержание

2017

Цифровой арест, законы-алгоритмы, ответственность за искусственный интеллект - новые вызовы цифровой экономики

На конференции TAdviser IT Government Day, прошедшей 10 октября 2017 года, врио директора Дпартамента госуправления Минэкономразвития РФ Павел Малков рассказал о приоритетах и планах по разработке нормативного регулирования цифровой экономики.

Программа «Цифровая экономика» была утверждена правительством в июле 2017 года. Минэкономразвития отвечает за реализацию раздела «Нормативное регулирование».

По мнению Минэкономразвития, основой экономики наряду с формированием новых компетенций и человеческого капитала должно стать новое качество государственного регулирования.

« Государство, как минимум, не должно стать тормозом цифровой экономики, как максимум – должно дать ей стимул для развития, - отметил Малков. »

Павел Малков на TAdviser IT Government Day

В разделе «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика» ведомство постаралось отразить максимально практические подходы, направленные на решение конкретных задач. Вместе с Минэкономразвития над разделом работало большое количество экспертов, отметил Малков.

Основная цель раздела определена как формирование новой регуляторной среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим для цифровой экономики. И были выделены шесть ключевых целей, на достижении которых будет строиться работа (см. ниже на слайде).

Слайд из презентации Павла Малкова

Все задачи в программе разделены на три этапа: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. По каждому из этапов будет создана отдельная концепция, где подробно будут описаны предлагаемые решения и пути их реализации. Концепция по краткосрочным задачам должна появиться до конца 2017 года.

В разделе по нормативному регулированию уже зафиксированы некоторые практические мероприятия. К ним относятся, в первую очередь, выявление и устранение действующих правовых ограничений, препятствующих развитию цифровой экономики, и формирование основных понятий, использующихся в цифровой экономике. К вопросам первоочередной важности относится и нормативное регулирование юридической значимости цифровых данных.

Слайд из презентации Павла Малкова

Еще одна особенно важная сфера – регулирование трудовых отношений в цифровой экономике. Огромное количество трудовых документов пока оформляется исключительно в бумажном виде. В рамках цифровой экономики должны быть проработаны вопросы перехода на электронные кадровые документы, отказ от бумажных трудовых книжек, дистанционного заключения трудовых договоров и др. Все это должно повысить мобильность и придать импульс для развития цифровой экономики, рассчитывают в Минэкономразвития.

По состоянию на октябрь по наиболее острым вопросам уже есть соответствующие проекты актов и законопроектов, которые обсуждаются. Закрыть эти области необходимо в 2018 году.

« К 2020 году мы должны подойти уже с новым пониманием комплексного законодательного регулирования отношений и цифровой экономики, - отметил Павел Малков. »

В ходе работы по нормативному регулированию предстоит определить широкий круг вопросов, на которые нужно ответить, говорит чиновник. Например, кто отвечает за действия искусственного интеллекта или могут ли на основе Big Data быть ограничены права человека. Последнее уже начинает происходить в реальности, добавил Малков.

Примеры других сложных вопросов к обсуждению – как превратить правовые акты в машиночитаемые алгоритмы и потом на основе них принимать решения. Или - может ли новым видом юридической ответственности стать запрет на использование интернет-технологий: вместо домашнего ареста - запрет доступа к цифровой среде.

Для координации работы по нормативному регулированию была сформирована рабочая группа, состоящая преимущественно из представителей бизнеса. Возглавляет ее вице-президент МТС. К середине октября 2017 года состоялось 4 заседания этой группы, и бизнес очень активно включился в работу и обсуждает большое количество предложений, говорит Малков.

По данным врио директора Департамента госуправления Минэкономразвития РФ Павла Малкова, в 2017 году центру компетенции по нормативному регулированию, созданному на базе «Сколково», предстоит решить 2 главные задачи: выявить регуляторные барьеры для цифровой экономики и разработать подробную концепцию первоочередных мер. Для этого были сформированы 14 тематических рабочих групп, в работе задействованы порядка 300 экспертов.

Слайд из презентации Павла Малкова

К середине октября выявлены более 200 правовых ограничений, препятствующих развитию цифровой экономики. Также сформирован проект плана мероприятий по нормативно-правовому регулированию, который должен быть утвержден до конца октября.

Создание центра компетенции и рабочей группы по нормативному регулированию

В конце августа 2017 года состоялось первое заседание правительственной подкомиссии по цифровой экономике, посвященная организационной структуре реализации программы. По каждому направлению программы цифровой экономики были определены центры компетенций, которые необходимо создать, и руководители рабочих групп, избранные из представителей бизнеса.

В числе создаваемых центров компетенции - центр по направлению «Нормативное регулирование». Ответственным за его создание назначен фонд «Сколково».

Руководительем рабочей группы по нормативному регулированию определен Р.С.ИбрагимовМТС»).

Читайте также

Кто и как управляет развитием цифровой экономики