Консорциум R3. Общественные и некоммерческие структуры
 

Консорциум R3

Компания

R3 управляет консорциумом из более чем 60 крупнейших в мире финансовых институтов для разработки прорывных коммерческих приложений для индустрии финансовых услуг, которые используют соответствующие элементы распределенных и общих реестровых технологий.

Продукты (2)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

СМ. ТАКЖЕ (25)

Команда R3 из идеологов финансовой индустрии, разработчиков, экспертов по блокчейн и криптовалютам работает совместно с членами консорциума в рамках исследований, проектирования и разработок, чтобы двигать вперед технологии и приспосабливать их к требованиям банков в отношении идентификации, конфиденциальности, безопасности, масштабируемости, совместимости и интеграции с существующими финансовыми системами.

Работая в Нью-Йорке, Лондоне и Сан-Франциско, команда R3 состоит из ветеранов финансовой отрасли, разработчиков, и финтех-предпринимателей, объединяя специалистов из электронных финансовых рынков, криптографии и цифровых валют.

Участниками международного консорциума R3 являются (выборочно): Morgan Stanley, JP Morgan, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sacks, BBVA, BNY Mellon, ING, HSBC, Commerzbank, Banco Santander, Nordea, Royal Bank of Scotland, UBS и другие финансовые институты.

R3 Lab и научно-исследовательский центр стал центром притяжения для совместных исследований и тестирования распределенных и общих реестровых технологий, в котором R3 работает со своими партнерами, чтобы определить, спроектировать и внедрить финансовую инфраструктуру нового поколения.

Консорциум R3  в финансовых и коммерческих целях предоставляет доступ к бизнес — платформе `Corda`, которая работает с членами объединения над улучшением взаимодействия в рамках сотрудничества и совместных проектов, а также трансформирует регистрационные приложения для коммерческого использования.


Читайте также:


2017

Присоединение Raiffeisen

Raiffeisen Bank International стал первым австрийским банком , присоединившимся к консорциуму R3, глобальной системе, объединяющей более 160 банков, финансовых сервисов, технологических компаний, регуляторов и торговых ассоциаций. В рамках работы в R3, Райффайзенбанк сосредоточится на работе с наличными и платежными сервисами, сервисами по безопасности и финансированием торговых операций.

2016

Почему крупнейшие банки бегут из мирового блокчейн-консорциума?

В ноябре 2016 года мировой консорциум по блокчейну R3 покинули сразу две компании, которые стояли у истоков создания синдиката – Goldman Sachs и крупнейшая финансово-кредитная группа Испании Banco Santander.

Ожидается, что консорциум могут покинуть Morgan Stanley и Национальный банк Австралии, об этом сообщали источники Reuters. Среди тех, кто собирается выйти из R3, называются также J.P. Morgan, Macquarie Group, U.S. Bancorp – об этом сообщил в своем аккаунте в Twitter CEO блокчейн-стартапа Epiphyte Эдан Яго. Он ссылается на документ, который ему передал его источник в банковской сфере. Ссылку на этот документ Яго тоже выложил 25 ноября, но через некоторое время он был удален.

Ссылаясь на документ, Эдан Яго сообщает, что консорциум R3 намерен привлечь от участников $150 млн в обмен на акционерную долю в новой дочерней компании, но к ноябрю 2016 года консорциум заручился обещаниями банков только на $56,5 млн. Немаловажно, что при этом члены консорциума не смогут получить право на конечный продукт.[1]

В российской компании Qiwi, которая осенью 2016 года вошла в консорциум R3, воздержались от комментариев о возможных причинах выхода банков из синдиката. При этом директор по корпоративным отношениям группы Qiwi Константин Кольцов сообщил, что «в настоящий момент QIWI не планирует выйти из состава участников консорциума R3».

Источник TAdviser в одной из компаний-участниц R3 считает, что к выходу из консорциума привела попытка привлечь новых акционеров и, таким образом, снизить роль первых (напомним, что сейчас его покинули именно «старожилы»):

« На мой взгляд это в основном недовольство старых акционеров консорциума размыванием долей и привлечением новых акционеров. »

Другой источник TAdviser, совладелец компании в сфере блокчейна говорит, что это было ожидаемо. По его мнению, когда создавался консорциум, его участниками двигал страх, что «возникнет альтернативная финансовая реальность, в которой банков не будет».

« Вот они и решили сделать свой межбанковский блокчейн, но с блэкджеком и девушками, - говорит собеседник TAdviser. »

Но позднее некоторые участники R3 могли разочароваться в блокчейне как в подходящей технологии для них и в таком формате сотрудничества – банки оказались не готовы раскрывать информацию о своих сделках конкурентам.

« Заядлые конкуренты должны были начать доверять друг другу, предоставляя информацию в единый распределенный реестр. Это уже огромный барьер, – полагает собеседник TAdviser. – Их требования к приватности транзакций значительно усложняет архитектуру решения, возникает множество ролей. И в общем возникает вопрос, зачем банкам это нужно, у них и так уже есть эффективные системы для обмена информацией о финансовых сообщениях, есть посредники, которые это делают давно и успешно, типа SWIFT, CLS, и т.д. »

Таким образом, технологически оказалось очень непросто сделать работающий блокчейн, который бы учел все разнообразные требования участников. «По информации из разных источников, якобы у консорциума за год не получилось собрать работающую бета версию», – говорит собеседник TAdviser.

Он полагает, что исход из рядов R3 продолжится какое-то время, но вряд ли консорциум распадется полностью – формат сложился и определенный код был наработан. Скорее всего, в нем останутся компании, действительно заинтересованные в развитии технологии – более открытые и менее бюрократичные.

Впервые к консорциуму R3 присоединился эмитент кредитных карт

О своем присоединении к блокчейн-консорциуму R3 заявила в октябре компания Synchrony Financial. Synchrony Financial, являющаяся эмитентом кредитных карт в США, рассчитывает на то, что результатом сотрудничества станет создание инновационных коммерческих приложений для финансовой индустрии, что ускорит распространение и внедрение технологии блокчейн.

QIWI присоединяется к консорциуму R3

Группа QIWI объявила в октябре 2016 года о присоединении к международному консорциуму финансовых инноваций R3 для совместной разработки и применению технологий распределенных реестров на мировых финансовых рынках. В качестве члена R3, QIWI присоединяется более чем к 60 финансовым институтам, объединенных в целях создания глобальных финансовых технологий нового поколения.

QIWI является первой компанией из Восточной Европы и России в частности, которая присоединилась к глобальной сети партнеров R3, работающих вместе в уникальной лабораторной среде научно-исследовательского центра R3, который быстро стал точкой притяжения для совместных исследований и испытаний технологий распределенных реестров. Партнерство с QIWI будет также способствовать расширению зоны влияния консорциума R3 на новых рынках и регионах.

R3 занимается разработкой мастер-шаблонов для смарт-контрактов

Консорциум R3, занимающийся разработками в области технологии блокчейна вместе с Barclays Bank, ISDA, юридическими и научными институтами проводит исследования в области разработки хранилищ мастер-шаблонов для смарт-контрактов, используемых в торговле и управлении ценными бумагами на распределенных и общих реестрах[2].

В настоящее время каждый банк сохраняет свой собственный экземпляр контрактов, который может иметь противоречия и проблемы со сверкой. Смарт-контракты, работающие на распределенных и общих реестрах, позволяют каждой из сторон видеть один и тот же набор согласованных юридических документов.

Новая группа, состоящая из представителей Barclays, ISDA, UCL и Norton Rose Fulbright, была создана с целью решения проблем, связанных с разработкой мастер-шаблонов для смарт-контрактов, при этом особый акцент делается на том, как их можно реализовать в рамках существующей нормативно-правовой базы.

В долгосрочной перспективе группа нацелена на то, чтобы с участием юридического сообщества и ученых исследовать, как довести смарт-контракты до той стадии, на которой они могут быть приняты судом и использоваться для запуска процедуры разрешения споров.

Технический директор R3 Ричард Браун (Richard Brown), комментирует: «Технология распределенных реестров дает надежду на то, что мы сможем двигаться в направлении такого мира, где сложные финансовые соглашения между фирмами могут записываться и контролироваться последовательно и точно без дублирования, ошибок и ненужных затрат. Тем не менее, чтобы реализовать эту концепцию, технология должна быть больше, чем просто инновационной: она должна быть встроена в более широкий правовой контекст и учитывать реалии бизнеса».

Barclays Bank продемонстрировал опытный образец шаблонов смарт-контрактов, на базе которого было создано соглашение ISDA и проведен своп процентными ставками, который затем был выполнен как смарт-контракт на платформе R3 Corda.

Главный инженер инвестиционного банка группы Barclays Ли Брейн (Lee Braine) призвал банки расширить масштабы совместной работы: «Barclays уже два года активно занимается изучением технологии blockchain области, в том числе, проводит эксперименты с продуктами поставщиков, поддерживает инновационные стартапы через лондонский бизнес-инкубатор Barclays Accelerator, а также участвует в отраслевых консорциумах, таких как R3 и Post-Trade Distributed Ledger Group. В этом году Barclays Investment Bank провел более глубокие исследования смарт-контрактов, используя ресурсы своих технологов, юристов и фронт-офисов и сотрудничая с отраслевыми и научными сообществами через открытые инновации. Мы с нетерпением ожидаем продолжения сотрудничества».

Microsoft пытается сделать Azure основой для блокчейн-систем банков

4 апреля 2016 Microsoft объединила усилия с консорциумом банков чтобы помочь разработать новые методы использования блокчейн – технологии лежащей в основе системы биткоин – для поддержки финансовых транзакций.[3]

R3 CEV - компания, которая возглавляет консорциум из более чем 40 ведущих мировых банков для разработки и продвижения системы блокчейн[4], получит доступ к облачным ресурсам Microsoft Azure в рамках стратегического партнерства между двумя компаниями. В число банков консорциума в нью-йоркском отделении R3 входят Bank of America, Credit Suisse, Goldman Sachs, и UBS.

Image:microsoft_blockchain.jpg Microsoft пытается сделать Azure основой для блокчейн-систем банков

Что еще более важно, Microsoft будет предоставлять специально разработанное техническое оборудование и поддержку для лабораторных стендов R3, которые представляют из себя физические площадки куда банки могут прийти, разрабатывать и испытывать технологию блокчейн.

Эта технология может помочь ускорить традиционные финансовые операции, такие как торговля акциями и облигациями, что является причиной того что банки партнеры R3 заинтересованы в использовании данной технологии.

В обмен на свой вклад в это партнерство, Microsoft получит возможность убедить эти банки использовать свою облачную платформу Azure, особенно предложение блокчейн-как-услуга которое компания создает через партнерские отношения с другими компаниями.

Если Microsoft убедит банки использовать Azure в качестве основы новых блокчейн систем для выполнения важных задач, у него есть потенциал заработать много денег на будущем банковских операций.

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта