Telegram Messenger LLP

Компания

Интернет-сервисы
С 2014 года
Европа
Лондон
71-75 Shelton Street, Covent Garden, WC2H 9JQ

telegram.org

Содержание

150px

Конечные собственники компании и их активы

Компания Telegram Messenger LLP действует в сфере разработки и предоставления доступа к интернет-мессенджеру Telegram.

2018

Telegram пообещал выдавать номера и IP-адреса террористов

Как стало известно 28 августа 2018 года, компания Telegram опубликовала на своем официальном сайте обновленную политику конфиденциальности, согласно которой администрация мессенджера обязуется выдавать правоохранительным органам информацию о пользователях при наличии соответствующего запроса.

Как следует из пункта 8.3 обновленной политики, Telegram может выдать IP-адрес и номер телефона человека, но только при наличии соответствующего решения суда, доказывающего причастность пользователя к террористической деятельности.

«
Если Telegram получит решение суда, подтверждающее, что вы подозреваетесь в террористической деятельности, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим органам. Пока подобного никогда не случалось. Когда это все же произойдет, мы включим данный факт в полугодовой отчет о прозрачности, — прописано в обновленных правилах.
»

Telegram намерен раз в полгода выпускать отчет о прозрачности, в котором, предположительно, будут фиксироваться случаи раскрытия данных пользователей.[1]

Отмена планов ICO

Мессенджер Telegram отменил в мае 2018 года планы провести публичную продажу токенов, сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на источник, близко знакомый с ситуацией. Причиной такого решения стало то, что Telegram собрал достаточно средств на стадии продажи токенов частным инвесторам, поэтому не нуждается в инвестициях от более широкого круга лиц, пишет издание[2].

В общей сложности продажа токенов частным структурам принесла Telegram $1,7 млрд, при этом количество инвесторов не достигло 200. Средства были собраны на протяжении двух раундов, которые были проведены в феврале и марте соответственно. Деньги будут потрачены на создание новой цифровой платежной платформы Telegram Open Network (TON), предназначенной для широкой аудитории, сообщает Wall Street Journal.

Одновременно издание Bloomberg связывает отмену публичного предложения токенов с растущим интересом надзорных органов к инвестициям этого типа. Публичное предложение сделало бы Telegram более уязвимым для различных мер со стороны регуляторных органов, таких как Комиссия по ценным бумагам США, считает опрошенный Bloomberg эксперт Спенсер Богарт (Spencer Bogart), партнер в фирме Blockchain Capital.

Суд постановил немедленно заблокировать Telegram в России

13 апреля 2018 года Таганский районный суд города Москвы постановил ограничить на территории России доступ к сервису Telegram. Об этом заявила судья Юлия Смолина, переда РБК с заседания[3].

Суд также удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о немедленном вступлении в силу решения о блокировке мессенджера. Теперь Роскомнадзор должен направить решение суда операторам связи с указанием о необходимости принятия мер по ограничению доступа к сервису. В реестр заблокированных страниц могут быть внесены доменные имена telegram.org, web.telegram.org, t.me и IP-адреса серверов Telegram. После этого провайдеры должны будут ограничить доступ к ресурсам мессенджера в течение суток с момента обновления реестра (обновляется ежедневно в 09:00 и 21:00 мск).

Основатель Telegram Павел Дуров призвал пользователей к спокойствию и, фактически, признал блокировку бессмысленной.

«Давление, которое местные органы власти оказывают на ИТ-корпорации, основано на деньгах. В любой момент правительство может обесценить свои акции, угрожая блокировать потоки доходов со своих рынков и заставляя эти компании делать странные вещи (помните, как в прошлом году Apple перевела серверы iCloud в Китай). В Telegram у нас есть роскошь не заботиться о потоках доходов или продажах рекламы. Конфиденциальность не продается, и права человека не должны быть скомпрометированы из страха или жадности», – сказал Павел Дуров.

Telegram уже начал распространять инструкции по обходу блокировок. Самой главной трудностью на пути мессенджера к людям могут оказаться попытки Роскомнадзора убедить держателей цифровых магазинов и серверов удалить приложение Telegram или прекратить его облачное обслуживание.

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу шифровальных ключей ФСБ

Роскомнадзор направил 20 марта 2018 года мессенджеру Telegram уведомление о необходимости передать ФСБ информацию для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений. Об этом говорится в сообщении ведомства[4].

По закону на исполнение требования отводится 15 дней с момента получения уведомления.

Представитель Роскомнадзора объяснил РБК, что в случае невыполнения в установленный срок обязанностей, предусмотренных ст. 10.1 149-ФЗ, служба направит в суд исковое заявление с требованием об ограничении на территории России доступа к интернет-ресурсам компании Telegram Messenger Limited.

$10 млн от основателя «Вимм-Билль-Данн» и $17 млн от директора QIWI

Один из основателей «Вимм-Билль-Данн» и член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили инвестировал в Telegram Павла Дурова в ходе прошедшего в январе закрытого pre-ICO, рассказал РБК сам Якобашвили. «Да, я вложил $10 млн своих личных средств в Telegram в январе. Возможно, я буду участвовать и в ICO Telegram, которое пройдет в марте, еще не решил. Компания интересная, развивается, команда у них хорошая, вот и решил инвестировать», — сообщил он.

Другим российским инвестором Telegram стал основатель и генеральный директор QIWI Солонин Сергей — сумма его вложений составила $17 млн. «В следующем раунде ICO планирую сделать вложения еще на сумму до $10 млн», — рассказал Солонин.

Планы ICO

В январе 2018 года Bloomberg сообщило, что Telegram готовит ICO. Его первая часть будет закрытой и состоится в феврале 2018 г. В ходе нее планируется продать токены на сумму $600 млн. Далее, в марте 2018 г., должна состояться вторая часть размещения, на этот раз публичная и тоже на сумму $600 млн[5].

Таким образом, всего Telegram хочет привлечь $1,2 млрд. Инвесторы, которые примут участие в размещении, смогут воспользоваться токенами после того, как они станут торговаться на биржах валют. Это должно произойти в 2019 г. Купив токены в ходе закрытой части ICO, инвестор не сможет продать его в течение 18 месяцев после начала публичных торгов ими.

В первичное предложение монет (ICO), которое собирается провести мессенджер Telegram, намерены вложиться крупнейшие инвесторы Кремниевой долины, сообщает ресурс Financial Times. В частности, венчурные фирмы Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital собираются инвестировать в это ICO по $20 млн каждая, пишет издание со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Эти фирмы известны тем, что финансировали крупнейшие технологические компании, в том числе Google, Amazon, Apple, Twitter, Instagram и другие. Их интерес к ICO Telegram подтверждает опасение крупнейших технологических финансистов, что многообещающие стартапы начинают опережать традиционный капитал, отмечает Financial Times.

Согласно документу, который распространяет Telegram, и копия которого есть у издания, компания планирует построить виртуальную экономику, где «количество пользователей может стать достаточно большим, чтобы подтолкнуть криптовалюты к повсеместному внедрению». Издание называет ICO Telegram «чрезмерным» и «противоречивым». Опрошенные им эксперты по блокчейну сомневаются, что Telegram может оправдать свои амбиции, и скептически относятся к мотивам компании, собирающий средства при явной нехватке других источников дохода.

Telegram создаст собственную криптовалюту и блокчейн-платформу

Мессенджер Telegram планирует запустить собственную блокчейн-платформу и собственную криптовалюту. Блокчейн-платформа третьего поколения должна получить название Telegram Open Network, в свою очередь криптовалюта будет называться Gram.

Основная статья: TON Telegram Open Network Блокчейн-платформа

2017

Адвокаты Telegram обратились в ООН за защитой от действий ФСБ

Адвокаты «Агоры», которые представляют интересы Telegram, обратились в ООН за поддержкой в споре с российскими властями по поводу раскрытия ключей шифрования переписки. Член ассоциации Дамир Гайнутдинов отправил соответствующее письмо спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе[6].

В письме говорится[7], что Telegram в России оштрафовали за отказ передать ФСБ ключи шифрования. Поэтому «Агора» просит Кайе рекомендовать российскому правительству «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

Теперь у российских властей появился формальный повод для блокировки Telegram, так как он нарушил новые требования закона «Об информации», касающиеся мессенджеров. По мнению юристов, это противоречит резолюции Генассамблеи ООН «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху».

«Агора» также напомнила, что принцип шифрования в Telegram не позволяет администраторам мессенджера получить доступ к ключам, которые генерируются на устройствах пользователей. Гайнутдинов сравнил дело Telegram с тяжбой между ФБР и Apple, когда американская компания отказалась создавать программу для взлома iPhone.

Суд оставил в силе штраф

Мещанский суд Москвы оставил в силе штраф в 800 тысяч рублей, наложенный на мессенджер Тelegram за отказ передать ФСБ ключи от переписки пользователей.

«В удовлетворении жалобы представителей компании Telegram Messenger LLP отказать, решение мирового судьи признать законным», — огласила решение судья.

Дуров о штрафе Telegram на 800 тысяч рублей

Дуров готов закрыть Telegram в России и Иране

Основатель мессенджера Telegram и социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил о готовности порвать как личные, так и деловые связи со странами, в которых на него и его бизнес оказывается давление. В своем Telegram-канале Дуров ответил на многочисленные вопросы пользователей касательно обвинений, предъявленных в России и Иране. По словам Дурова, защита конфиденциальности пользователей все еще является одной из приоритетных задач команды разработчиков мессенджера и если правительства каких-либо стран собираются оказывать давление на него лично и на Telegram в частности, то он готов закрыть сервис в этих странах, лишив их такой возможности.

ФСБ требует ключи декодирования

27 сентября стало известно, что ФСБ еще в июле потребовала от Telegram предоставить им ключи для декодирования сообщений пользователей. Обязанность предоставить ключи у сервиса появилась, когда он зарегистрировался в реестре распространителей информации.

Павел Дуров согласился на внесение Telegram в реестр Роскомнадзора

Дуров процитировал слова главы Роскомнадзора Александра Жарова, который заявил, что «никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет», а все, чего ожидает надзорное ведомство — это предоставление информации о компании Telegram.

«Регистрационные данные о компании-издателе Telegram не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках», — написал Дуров и привел ссылку, по которой их можно посмотреть.

Глава Роскомнадзора обращается к Павлу Дурову

Главы Роскомнадзора Александр Жаров лично обратиться к основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову с требованием о включении мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Об этом Жаров сообщил в июне 2017 года агентству «Интерфакс».

Глава Роскомнадзора добавил, что его ведомство ждет ответа от Telegram о предоставлении информации, необходимой для включения сервиса в реестр ОРИ. Пока ответа нет, в связи с чем Жаров и намерен в течение недели обратиться к Дурову напрямую[8][9].

Дуров ответил на обращение, назвав возможную блокировку «саботажем государственных интересов». «Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», — написал он.

Telegram отказался сотрудничать с любыми спецслужбами

Запросы на предоставление информации о пользователях со стороны правительств разных стран и спецслужб будут игнорироваться администрацией мессенджера Telegram.
«Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», – заявляют разработчики сервиса. Говоря о защите данных, в администрации Telegram подчеркнули, что вся информация как в секретных, так и облачных чатах зашифрована и взломать ее будет нелегко. «Ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких других дата-центрах. При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», – отмечают разработчики.

Подобное заявление было вызвано тем, что в мае 2017 года Роскомнадзор направил в адрес Telegram письмо с требованием предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В частности, информация должна содержать полное и сокращенное (при наличии) наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги. В случае отказа от содействия мессенджер может быть заблокирован на территории России.

Администрация Telegram игнорирует запросы Европола

Руководство мессенджера Telegram отказывается предоставлять информацию по запросам Европола. Об это сообщил в мае 2017 года глава Европейского полицейского агентства Роб Уэйнрайт.

Директор Европейского полицейского агентства Роб Уэйнрайт выразил сожаление по поводу игнорирования со стороны администрации мессенджера Telegram предложений о сотрудничестве. По его словам, несмотря на то, что контакты налажены, но «это совсем не то, что мы получаем от Facebook, Twitter и ряда других». Он также придерживается мнения, что подобное отсутствие взаимодействия создает наибольшие проблемы. Уэйнрайт отметил: «В Telegram существует мнение, что приложение должно быть бесплатным и не сотрудничать с правоохранительными органами. Таково мнение генерального директора. Они в определенной степени уклоняются от запросов. Я не могу сказать, что они наотрез отказываются (отвечать). Но у нас еще не было возможности наладить (с мессенджером) такие же конструктивные отношения, как с Facebook и Twitter»[10].

Примечания

  1. Telegram пообещал выдавать номера и IP-адреса террористов
  2. Telegram отменил крупнейшее в мире ICO
  3. Суд постановил немедленно заблокировать Telegram в России
  4. Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации органам безопасности
  5. В Telegram вложатся инвесторы Amazon, Twitter и Instagram
  6. Адвокаты Telegram обратились в ООН за защитой от действий ФСБ
  7. Павел Чиков
  8. Глава Роскомнадзора лично попросит основателя Telegram подчиниться законам России об интернете
  9. В 2014 г. в России был принят так называемый Закон о блогерах. Он ввел понятие организатора распространения информации в сети интернет: это любой сайт или сервис, который позволяет общаться пользователям интернета, за исключением сайтов для личных и семейных нужд. ОРИ обязаны регистрироваться в соответствующем реестре Роскомнадзора и предоставлять правоохранительным органам доступ к информации о своих пользователях. В первой версии закона говорилась также, что в ОРИ обязаны в течении полугода хранить на территории России информацию о действиях российских пользователях. За отказ сотрудничества сервисы должны быть заблокированы на территории России.В 2016 г. был принят так называемый «Закон Яровой», который расширил требования к ОРИ. Теперь информация о действиях российских пользователях должна храниться в течении года. А в случае использования пользователями шифрования сообщений, российским правоохранительным органам должны быть предоставлены ключи для их дешифровки. Кроме того, с 1 июля 2018 г. вступил в силу наиболее сложное требование: ОРИ должны будут хранить на территории России содержимое сообщений, передаваемых их пользователями, сроком до полугода. Хотя «Закон о блогерах» заработал в первоначальной редакции осенью 2014 г., до недавнего времении в реестр ОРИ были включены только российские сервисы. Иностранные площадки данный реестр игнорировали, а Роскомнадзор не применял к ним санкции.
  10. Администрация Telegram игнорирует запросы Европола

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Дуров Павел ВалерьевичОснователь

Продукты (3)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

СМ. ТАКЖЕ (1)