2017/09/15 10:39:46

Цифровой Казахстан

Власти Казахстана утвердили в 2017 году госпрограмму «Цифровой Казахстан». По планам правительства, страну ожидает полная цифровая трансформация, которая произойдет с помощью 23 проектов-«ледоколов», призванных «взламывать целые сектора экономики для появления в них цифрового бизнеса».

Содержание

ИТ-рынок Казахстана

2018

Инициировано создание национального Института в сфере информационной безопасности

Власти Казахстана рассматривают вопрос о создании в стране специализированного Института, который бы занимался актуальными проблемами обеспечения информационной безопасности страны. Инициатором создания подобного заведения является Ержан Сейткулов, директор научно-исследовательского института информационной безопасности и криптологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, член Общественного совета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан[1].

Ключевой идеей создания новой структуры, является то, что это должно позволить более эффективно реализовывать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на направленные на обеспечение информационной безопасности государства.

В качестве основных задач деятельности нового Института отмечаются такие как, реализация стратегической задачи по поэтапному импортозамещению, участие в реализации государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности, развитие государственно-частного партнерства, поддержка отечественных исследователей и стартапов, актуализация и разработка национальных стандартов в сфере информационной безопасности, подготовка кадров, экспертиза научно-технических проектов и т.д.

Предполагается, что новый Институт будет непосредственным участником государственной системы «Киберщит Казахстана», которой будет оказывать на постоянной основе научно-аналитическое сопровождение ее деятельности.

2017

Программа «Цифровой Казахстан» включает 23 проекта

Власти Казахстана утвердили госпрограмму «Цифровой Казахстан». По планам правительства, страну ожидает полная цифровая трансформация, которая произойдет с помощью 23 проектов-«ледоколов», призванных «взламывать целые сектора экономики для появления в них цифрового бизнеса». Об этом заявил в сентябре 2017 года глава премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев.

Глава правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев сообщил, что правительство намерено произвести «переворот» отечественной экономики, утвердив госпрограмму «Цифровой Казахстан» и задав курс на проведение цифровой трансформации страны. Построение долгосрочных институтов инновационного развития для устойчивости процесса цифровизации и обеспечение прагматичного старта программы обозначены как основные ее направления. Об этом премьер-министр заявил на Республиканском совещании по вопросам цифровизации Казахстана[2].

В совещании принял участие министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Он рассказал об аналогичной российскрй программе «Цифровая экономика России» и предложил Казахстану совместно разрабатывать ключевые технологии для цифровой трансформации. В свою очередь Нурсултан Назарбаев предложил России, Белоруссии и Казахстану создать совместную комиссию по цифровизации. «Нам нужно вместе разрабатывать ключевые технологии, за счет которых происходит цифровизация наших экономик. Это могут быть технологии по работе с большими данными, технологии расширенного реестра, которые часто называются `блокчейн`, искусственный интеллект, дополненная реальность, робототехника, сенсоры. Важно объединить усилия для того, чтобы эти технологии мы делали вместе, чтобы цифровизация экономик Казахстана и России не превращалась в использование тех или иных зарубежных решений, чтобы мы сами научились разрабатывать эти технологии», — заявил глава Минкомсвязи России. Также Николай Никифоров встретился с министром информации и коммуникаций Казахстана Дауреном Абаевым. Они обсудили развитие цифровой экономики в России и Казахстане и вещание российских СМИ на территории Казахстана.


Ожидания от госпроекта и его направленность

По планам правительства, которые озвучил премьер, цифровая экономика должна расти темпами, значительно опережающими экономический рост в целом, а Казахстан к 2025 году должен занять 30-е место в международном рейтинге цифровой конкурентоспособности. «Фактически, Казахстану, за счет совместных усилий государства и бизнеса, предстоит за 10 лет построить цифровой сектор как новую отрасль экономики, пронизывающую всю жизнь страны», – пояснил Сагинтаев.

Базисом экосистемы, которая будет создана благодаря цифровой трансформации, будут являться цифровизация базовых отраслей экономики, развитие мобильного государства, формирование креативного общества и создание новой инфраструктуры. Во всех четырех сегментах системы утверждены «проекты-ледоколы», которые будут «взламывать целые сектора экономики для появления в них цифрового бизнеса».

Глава правительства рассказал: «Ледоколов сегодня 23, и этим проектам будет уделяться особое внимание. Список будет всегда открыт для включения новых ледоколов. Вместе с тем правительство будет продолжать строить институты долгосрочного инновационного развития, создавая благоприятный климат для самореализации людей и бизнеса цифровой экономики. Такая матрица является и достаточно жесткой в основе, и достаточно гибкой в деталях».


Базовые принципы госпрограммы

Для программы «Цифровой Казахстан» определены три базовых принципа: цифровизация флагманских отраслей, внедрение самых современных техноло и использование digital-подхода (принципа гибкости, который станет «философией документа»).

Сагинтаев подчеркнул: «Правительство будет постоянно корректировать свою политику цифрового развития, дополнять программу новыми проектами в соответствии с актуальными мировыми трендами. Под этот серьезный управленческий вызов выстроена модель программного менеджмента на основе лучших практик госуправления. По всей вертикали уже создан, в самом современном смысле, корпоративный проектный офис реализации программы, деятельность которого будет замкнута на межведомственной комиссии по цифровизации при правительстве. Этой задачей управленческой сферы является развитие системы ГЧП с целью постоянного вовлечения инвестиций бизнеса в цифровую трансформацию».

Сильный бизнес = сильная цифровая страна

Премьер отметил, что сильная цифровая страна начинается с сильного бизнеса, который полностью интегрирован в мир цифровых решений. Поэтому госпрограмма цифровизации направлена на широкое внедрение и использование бизнесом страны цифровых технологий во всех приоритетных секторах.

Он рассказал: «Казахстан занимает неплохие позиции в основных мировых рейтингах цифровой конкурентоспособности. Но нашу страну в ряде индексов пока тянет вниз именно отставание корпоративного сектора в области цифровых внедрений. Исправлять эту ситуацию предстоит через создание системы стимулов к внедрению цифровых технологий для предпринимателей. Приоритеты здесь – совершенствование нормативной базы и регулирование, создание особых условия для привлечения инвестиций в цифровые проекты. То есть, максимальное снижение издержек для цифровой трансформации предприятий. Цифровые рудники, интеллектуальные месторождения при поддержке правительства станут обычным делом для сырьевой экономики. Технологии автономного зондирования будут иметь большое покрытие в АПК. Роботизация и интернет лягут в основу модернизации предприятий промышленности. Все это повысит спрос на услуги, сервис ИТ-компаний». При запуске программы цифровой трансформации, по мнению Сангитаева, именно акцент на отраслях экономики позволит быстро сформировать не только секторный, но и пространственный каркас цифровой экономики.


Доступ к интернету – инфраструктурная основа цифровой экономики

Согласно программе цифровой трансформации, повсеместный доступ к интернету – инфраструктурная основа цифровой экономики. По данным, которые озвучил глава кабмина, 77% взрослого населения Казахстана сегдня владеют базовой цифровой грамотностью и имеют доступ в интернет.

Сагинтаев считает, что обеспечение всей страны широким доступом к сети создаст условия для опережающего развития многих секторов цифровой экономики. Па его мнению, наиболее значимые среди них – дистанционное образование, телемедицина и искусственный интеллект в медицине, а также электронная торговля. «Именно полная интернетизация страны позволит правительству раскрыть потенциал этих быстрорастущих секторов, создав условия для успешной работы сервисных бизнесов на последней миле взаимодействия с потребителями», – подчеркнул он.

Цифровизация повысит конкурентоспособность страны в мире

Премьер отметил, что стране уже создана инфраструктура инновационного прогресса, которая будет использована правительством для реализации совместных программ в области цифровизации. «Новое технологическое регулирование – огромное поле межстрановой конкуренции за сектора цифровой экономики. И у Казахстана есть реальная возможность точными регуляторными решениями создавать новые сектора экономики будущего», – заверил он президента страны. Уже сейчас в республике созданы такие институты цифрового прогресса, как Астана-хаб и Казахстанское представительство, недавно запущенное в Кремниевой долине «с широким внедрением системы стипендиальных программ по профессиям будущего».

Сагинтаев пояснил: «Прагматическая цель программы – создать к 2021 году около 200 тысяч новых рабочих мест в цифровом секторе. Для развития креативного общества, большую роль будет играть система образования по всей вертикали, включая школьный уровень. В этой связи, в рамках программы «Модернизация общественного сознания» правительство будет не только изучать самый прогрессивный мировой опыт трансформации системы образования, как, например, в Финляндии, но и готовить соответствующее решение с учетом специфики нашей страны».

E-система госзакупок "Самрук-Казына"

К 2018 году в Казахстане планируют запустить е-систему госзакупок «Самрук-Казына». Об этом в сентябре 2017 года сообщил управляющий директор компании «Самрук-Казына Контракт» Жумгалиев Болат.

Все процедуры существующего функционала – планирование закупок, выбор поставщика, заключения договоров и оплата по ним, будут проводиться в электронном виде. По словам разработчиков, единая система будет способствовать проведению точного мониторинга хода процедур и позволит предотвратить ошибки при проведении закупок.

В дальнейших планах компании значится и интеграция веб-сервисов с существующими учетными системами заказчиков. Как отметил Жумгалиев, «после налаживания такого механизма вся информация из систем заказчиков будет автоматически загружаться на наш портал».

До 1 мая в столице Казахстана заработает ситуационный центр

В столице Казахстана к 1 мая откроют городской ситуационный центр, работа которого будет синхронизирована с деятельностью главного операционного центра Департамента внутренних дел (ДВД) города.

Городской ситуационный центр, созданный в рамках программы городских властей «Безопасность и комфорт столицы», начнет работу в Астане до 1 мая. Планируется, что новая структура будет тесно взаимодействовать с главным городским операционным центром Департамента внутренних дел (ДВД). Пресс-служба столичного акимата, рассказывая о программе, подчеркивает: «Документ включает в себя 172 мероприятия и два раздела – «Безопасность» и «Комфорт». К первому разделу относятся: обеспечение общественной безопасности, недопущение ЧС и готовность к последствиям, экономическая безопасность. Ко второму – удовлетворенность сервисом, качеством жизни и туристический комфорт. На сегодня полностью исполнено 19 пунктов, остальные 99 мероприятий находятся на стадии реализации». Так, до конца года планируется установить в Астане 10 тысяч камер видеонаблюдения, которые будут использоваться как сотрудниками полиции, так и городских служб[3].

"Цифровой Казахстан": Назарбаев призвал развивать в стране 3D-принтинг и мобильный банкинг

31 января 2017 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в послании к народу поставил задачу реализации в стране Третьей модернизации. По его словам, две успешные модернизации дали бесценный опыт и теперь необходимо двигаться дальше.[4]

Нурсултан Назарбаев призвал развивать в Казахстане 3D-принтинг и мобильный банкинг
Нурсултан Назарбаев призвал развивать в Казахстане 3D-принтинг и мобильный банкинг

Глава государства уверен, что повсеместная цифровизация экономики приведет к исчезновению целых отраслей и созданию принципиально новых.

«
Сегодня я ставлю задачу обеспечить реализацию Третьей модернизации Казахстана. Необходимо создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны. В настоящее время многие страны пытаются решить такую же задачу. Уверен, рецепты перехода к новой модели роста везде будут разными. Мы же должны исходить из наших сильных сторон и не растерять потенциал, который вместе создали за 25 лет нашей Независимости, - отмечает Назарбаев.
»

Одним из главных приоритетов он называет ускоренную технологическую модернизацию экономики, говоря при этом о необходимости культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий. Это важная комплексная задача, считает Назарбаев.

По его мнению, необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. Эти индустрии уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям, говорит президент.

В связи с этим он поручил Правительству разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан».

«
Также важно обеспечить развитие коммуникаций, повсеместный доступ к оптоволоконной инфраструктуре. Развитие цифровой индустрии обеспечит импульс всем другим отраслям. Поэтому вопрос развития ИТ-сферы Правительство должно держать на особом контроле, - отмечает Назарбаев.
»

Важным условием становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство. Для этого Правительству республики поручено создать на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 международный технопарк ИТ-стартапов. Он должен стать платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира. Для этого необходима соответствующая инфраструктура и благоприятные условия, включая налоговые льготы, упрощенные визовый и трудовой режимы.

«
Мы также должны развивать свой научный и инновационный потенциал на базе вузов, Назарбаев Университета и ПИТ «Алатау», - считает глава государства.
»

Вторая комплексная задача, по мнению Назарбаева, заключается в необходимости придать импульс развитию традиционных базовых отраслей. Это промышленность, АПК, транспорт и логистика, строительный сектор и другие. Важно существенно повысить производительность труда и основным фактором здесь должно стать повсеместное внедрение элементов Четвертой промышленной революции. Это автоматизация, роботизация, искусственный интеллект, обмен «большими данными» и другие.

«
Поручаю Правительству совместно с бизнесом разработать комплекс мер технологического перевооружения базовых отраслей до 2025 года, - заявил Назарбаев.
»

Смотрите также

Примечания