2017/12/13 16:53:12

Интервью TAdviser с руководителем департамента информационных технологий банка ВТБ Сергеем Барановым

Сергей Баранов, руководитель департамента информационных технологий банка ВТБ, в интервью TAdviser рассказал о слиянии ИТ-инфраструктур ВТБ и ВТБ24 в рамках объединения банков и ИТ-стратегии до 2019 года.

Сергей
Баранов
Планов превращаться в ИТ-компанию у нас нет. Главное для нас – это банковский бизнес

В рамках слияния ВТБ и ВТБ24 предстоит свести воедино и масштабную ИТ-инфраструктуру двух банков. Как будет происходить объединение ИТ-инфраструктуры и баз данных? От каких ИТ-систем вы планируете отказаться в ходе этого процесса, а какие оставить?

Сергей Баранов: В ВТБ разработана масштабная ИТ-стратегия до 2019 года, в рамках нее мы определили целевую архитектуру объединенного банка. Мы должны к ней прийти к началу 2020 года.

В контексте объединения двух ИТ ландшафтов наш фокус будет в первую очередь на системах с дублирующим друг друга функционалом.

ИТ-инфраструктура и в ВТБ, и в ВТБ24 прекрасно развита и построена на самых современных решениях, в том числе – на частных облаках, которые в процессе объединения банков будут объединены в одно большое частное облако. В дальнейшем оно будет использоваться всеми подразделениями объединенного банка. Трендвотчинг рынка CRM. Аналитический отчет TAdviser 10.6 т

Облако будет использоваться для выдачи серверных ресурсов на базе x86 и RISC процессоров IBM, для системы биллинга и в дальнейшем планируем развивать PaaS по определенным видам бизнеса. В первую очередь, это будет розница и транзакционный бизнес.

Сейчас у ВТБ и ВТБ24 есть отдельные ЦОДы. Стратегия по ЦОДам, как мы их будем использовать в рамках объединенного банка, в настоящий момент формируется, и я думаю, что в 1 полугодии 2018 года она будет готова.

Вы говорили, что в процессе присоединения пока не планируете менять системы, но есть недавний проект, например - в рамках интеграции двух банков ВТБ24 начинает замену ITSM-системы Omnitracker на HP Service Manager.

Сергей Баранов: ITSM – это скорее исключение. Такая система используется в службе поддержки пользователей, и в момент присоединения нам важно иметь единую ITSM систему, поэтому именно здесь мы пошли таким путем.

Как будет проходить объединение ИТ-служб ВТБ и ВТБ24? Сколько человек в каждой из них сейчас работает и сколько останется после?

Сергей Баранов: В объединенном банке в ИТ подразделении будет работать более 2500 человек с учетом филиальной сети. На момент присоединения мы не планируем существенных сокращений, однако при любом присоединении эффект синергии рассчитывается в 10-15% от общей численности состава. Думаю, именно к этой цифре по оптимизации мы будем идти к 2020 году.

Оптимизация будет происходить в основном за счет реорганизации филиальной сети, повышения эффективности оргструктуры и вывода некоторых функций на аутсорсинг.

Как по-вашему, в долгосрочной перспективе ИТ будут обходиться банку дороже (в связи с ростом цифровых сервисов, например) или дешевле (за счет централизации, оптимизации, перехода на свободный софт и т.д.)?

Сергей Баранов: Изначально, думаю, что ИТ будут обходиться объединенному банку дороже, поскольку требуются инвестиции в развитие сервисов и трансформацию к целевой архитектуре. Но по результатам выполнения стратегии 2019 я рассчитываю, что мы плавно перейдем в фазу снижения расходов за счет стандартизации сервисов, унификации процессов и архитектурного ландшафта.

Во многих крупных организациях, в том числе финансовых, в последнее время можно видеть тенденцию сокращения операционных расходов, и при этом увеличение CAPEX, инвестиций в инновационную составляющую. Насколько такой подход отражен в ваших планах?

Сергей Баранов: В 2017 году мы стали по-новому смотреть на формирование бюджета. Это произошло после формирования ИТ-стратегии 2019, которая отвечает на запросы бизнес-стратегии ВТБ. Мы разбили расходы на два концептуально разных направления. Одно из них можно как раз отнести к операционным расходам, так называемый Run The Bank, а второе – Change The Bank то, что мы инвестируем в развитие наших систем, в развитие инновационных подходов и доставку быстрого результата для бизнеса. Мы нацелены на снижение расходов по первому направлению и рост по второму.

В 2017 году ВТБ зарегистрировал в реестре отечественного ПО свой продукт. Речь идет об автоматизированной банковской системе «М-Банк». Это некая новая стратегия по выпуску собственных продуктов и превращению в ИТ-компанию? Или единичный случай?

Сергей Баранов: Планов превращаться в ИТ-компанию у нас нет. Главное для нас – это банковский бизнес. Регистрация «М-Банка» в реестре российского ПО показывает профессиональному сообществу, что у нас есть зрелый, масштабируемый продукт, разработанный внутри группы ВТБ нашими сотрудниками. После присоединения ВТБ24 к ВТБ эта же АБС будет использоваться в объединенном банке и являться ключевой платформой для реализации нашей стратегии.

Планируете ли вы еще что-то регистрировать в реестре?

Сергей Баранов: Да, мы разработали еще одно решение – аналитическая база по транзакционным продуктам группы ВТБ на базе свободного программного обеспечения. В частности, используется ПО из линейки Apache, а также Hadoop и PostgreSQL. Решение используется для анализа транзакций наших клиентов и предоставления им наиболее выгодных условий. Это продвинутая аналитика. Данный продукт мы тоже считаем инновационным и хотим зарегистрировать в реестре.

Почему именно такого класса решения вы решили разрабатывать самостоятельно? На рынке есть достаточно подобных продуктов.

Сергей Баранов: Тенденция, которую я сейчас наблюдаю на рынке, к сожалению, не слишком благоприятна для компаний-разработчиков core АБС, в том числе, потому что ниша банков, закупающих АБС, сужается. Мы уже сталкивались с несколькими случаями, когда компании разорялись либо целые группы разработчиков уходили. Поэтому мы считаем важным на критичных участках работы банка иметь готовые решения, которые поддерживаются внутренними силами.

C точки зрения реализации ИТ-стратегии мы уже сейчас видим очевидный факт: чтобы быть конкурентоспособными на банковском рынке, все фронтальные решения должны быть во внутренней компетенции банка, потому что работа с клиентом – это наша первоочередная задача.

Какова сейчас доля собственной ИТ-разработки в ВТБ от общего числа имеющихся ИТ-систем? Почему ВТБ не идет путем Сбербанка и не создает собственную инсорсинговую ИТ-компанию? Чем вам не нравится эта модель?

Сергей Баранов: Оценочно, сейчас примерно 20-30% - системы внутренней разработки. В дальнейшем мы планируем сбалансированно подходить к этому, делая акцент на фронтальных системах, но при этом мы изучим, какие еще системы мы могли бы перевести на собственную разработку.

Относительно собственной инсорсинговой компании, нельзя сказать, что мы полностью отказались от такого подхода. Мы рассматриваем разные возможности формирования рабочей силы для реализации стратегии 2019 и не исключаем, в том числе, и создание отдельной компании в стратегической перспективе.

Как вы относитесь к модели аутсорсинга ИТ-услуг? Насколько широко она применяется в ВТБ?

Сергей Баранов: Я очень позитивно отношусь к использованию ИТ-аутсорсинга. В рамках реализации разных стратегий нам нужно динамически наращивать ресурсы, помогающие реализовывать проекты, и ИТ-аутсорсинг позволяет это делать. Мы будем наращивать и собственные компетенции, но это длительный процесс, который включает в себя поиск профессионалов на рынке, выстраивание команд. Иногда проще и экономически более целесообразно использовать услуги аутсорсинговых компаний. Мы активно пользуемся такими услугами, и у нас есть партнеры на рынке – порядка 15-20 компаний, специализирующихся на ИТ-аутсорсинге. В числе процессов, переданных на аутсорсинг - разработка, call-центр, в некоторых случаях также вторая и третья линии поддержки приложений.

В наших планах – развитие совместно с партнерами проектов с применением Agile. Мы планируем расширять количество команд и задач с использованием Agile, и наполнять команды ресурсами от этих компаний: это будут разработчики, тестировщики, SCRUM-мастера.

Расскажите подробнее об основных направлениях новой масштабной ИТ-стратегии до 2019 года?

Сергей Баранов: Основные направления включают: повышение надежности ИТ-систем, быстрый вывод продуктов на рынок, минимизацию доли ручного труда, повышение эффективности инвестиций и масштабный переход в цифровые каналы.

В рамках стратегии мы уже создали целевую архитектуру, которую планируем построить, и определили подходы, которые будем использовать. Здесь и методология по выбору проприетарного ПО против свободного ПО при проектировании прикладных решений, построение центра компетенции по разработке с использованием свободного ПО – в первую очередь, PostgreSQL, Hadoop и ПО Apache, рационализация ИТ-ландшафта и использование инновационных решений, таких как, например, Kafka для построения шин данных между фронтальными и back-end решениями.

Также мы разработали технологическую политику, по принципам которой должны строить объединенный банк.

По итогам реализации ИТ-стратегии мы планируем прийти к двухскоростному ИТ. Такой подход подразумевает, что некоторые системы дорабатываются стандартным waterfall методом и силами стандартных команд, а вторая скорость – с использованием Agile, если конкретнее - SCRUM.

За счет двухскоростной модели мы даем бизнесу выбор. Первый вариант - они хотят выводить продукт традиционным способом, заранее определяя техническое задание и имея уверенность, что стоимость проекта будет именно такой, и срок реализации установлен конечный. Второй вариант предполагает, что бизнес хочет работать с нами в SCRUM, когда от бизнеса есть ответственный за продукт, существенно вовлеченный в проект, когда цели и задачи проекта уточняются в рамках спринтов, и можно быстрее прийти к промежуточным целям.

Также у нас есть направление цифровой трансформации, в рамках которого реализуются инновационные пилотные проекты, которые впоследствии планируется включить в существующую технологическую политику, тем самым ускоряя применение инновационных технологий в стандартных решениях банка. Например, пилотирование биометрии, предполагающей идентификацию клиентов по голосу и по лицу. Этот пилот уже завершен, мы сделали из него полезные выводы, которые в дальнейшем планируем применять уже в более крупном проекте.

Некоторые банки сейчас также тестируют технологии распознавания клиентов по лицу в банкоматах. Насколько интересна ВТБ такая технология?

Сергей Баранов: Эта технология у нас внедрена в большом проекте «Биометрическая идентификация клиентов и работа с клиентами». Мы планируем делать двойную идентификацию, чтобы пилотировать технологию на наиболее рискованных операциях: сначала идет стандартная идентификация, а потом клиент может подключить еще и биометрию. Начало этого масштабного биометрического проекта должно стартовать во второй половине следующего года.

Новая стратегия предполагает какие-то революционные изменения? Или это скорее эволюционный путь развития?

Сергей Баранов: В основном она предполагает эволюционное развитие, но есть переломные изменения в концепции ИТ-архитектуры: в противовес обычной сервис-ориентированной архитектуре, мы планируем заложить возможность использования микросервисной архитектуры, которую можно назвать ключевой с точки зрения масштабируемости и быстроты вывода продуктов на рынок. Переломным является и внедрение двухскоростного ИТ, а также пилотирование цифровых решений.

Микросервисную архитектуру сейчас пока сложно назвать мейнстримом в банках. Заимствовали ли идеи других организаций в ее построении, в том числе зарубежных?

Сергей Баранов: У нас уже развиваются эти компетенции внутри группы и есть некоторые решения, которые реализуются на микросервисной архитектуре. В ВТБ есть группа архитекторов, у которых уже есть опыт реализации микросервисной архитектуры. Мы, конечно, отслеживаем тенденции на международном рынке, которые сейчас говорят о том, что большинство компаний, особенно цифровых, реализовывают все на микросервисной архитектуре, поскольку это ключевой фактор доставки результата максимально быстро.

В каких проектах Agile применим, в каких нет? Как вы рассчитываете эффективность этого метода по сравнению с каскадной разработкой?

Сергей Баранов: Я не считаю, что у нас есть проекты, где Agile может быть неприменим. На мой взгляд, и Agile и waterfall применимы везде, потому что Agile, утрируя, – это спринты waterfall. Внутри спринта ставится задача на весь спринт, и она не меняется до его конца. По сути, это маленький waterfall, и Agile состоит из таковых. Поэтому, применимо и то, и другое, и все зависит только от того, как бизнес хочет управлять бюджетом и сроками.

Что касается расчета эффективности, у нас разработана методология расчета технико-экономического обоснования совместно с финансовым департаментом, где учитываются все целевые показатели, необходимые для принятия решения о том, насколько проект целесообразен как по затратной, так и по доходной части, и что мы готовы его запускать.

Где в ВТБ применяется свободное программное обеспечение (СПО)? Планируете ли вы расширить его использование? Как вы рассчитываете эффективность СПО по сравнению с проприетарными продуктами?

Сергей Баранов: Мы всегда используем сбалансированный подход. Мы рассчитываем ТСО на пять лет, и учитываем все расходы, которые связаны и с СПО, и с проприетарным ПО на этот период. Относительно последнего довольно очевидно: это лицензии, поддержка от вендора. А при использовании СПО возникают такие факторы как внутренний центр компетенций, что означает расходы на персонал, и они тоже попадают в ТСО, и расходы на оборудование. Иногда, с точки зрения центров компетенции, разработка на СПО выходит дороже, тогда мы принимаем решение в пользу проприетарного ПО.

Что действительно облегчило бы жизнь на рынке услуг по поддержке, - это увеличение числа предложений от сервисных компаний по поддержке решений на СПО. Сейчас, если нужно сделать решение на Apache или Kafka и получить расширенную поддержку в дальнейшем вне компании, мы сталкиваемся с очень ограниченным предложением на рынке.

Относительно того, где в ВТБ сейчас используются решения на СПО, - сейчас мы реализуем масштабный проект по новой версии ДБО для юрлиц. Ключевым его параметром является реализация почти полностью на СПО: используются PostgreSQL, Hadoop, Apache. Система находится в разработке, мы пилотируем ее на фокусной группе клиентов. Если пилот окажется успешным, мы будем развертывать систему в большем масштабе. Текущая используемая система – от компании BSS, «ДБО BS-Client».

На ПО с открытым ходом – Red Hat – у нас также работает хранилище корпоративных данных. Вся ключевая отчетность по ВТБ делается на системе, где используется ОС Red Hat, и с ее разработчиками у нас заключен контракт на поддержку.

Планируете ли вы в каких-то системах, где используется СУБД Oracle, заменять ее на PostgreSQL?

Сергей Баранов: Мы рационально смотрим на эти вещи. Это вопрос эффективности.

Microsoft для вас - это стратегический долгосрочный выбор или есть план менять его на СПО?

Сергей Баранов: В рамках стратегии 2019 это наш стратегический партнер, но есть также и другие. В таком большом банке как ВТБ количество высоконагруженных решений, требующих лучших продуктов в определенных нишах, достаточно большое, поэтому мы должны использовать все возможные решения в каждом направлении.

В каких областях вы никогда не примените СПО и почему?

Сергей Баранов: Пожалуй, практически нет таких областей, про которые я мог бы сказать, что никогда не применил бы там СПО. Исключение, наверное, составляют ключевые системы, которые работают по транзакциям и платежам. Здесь, пожалуй, мы не сможем применить СПО, потому что должны очень серьёзно купировать те риски, которые могут возникнуть.

Какими вы видите перспективы технологии блокчейн в финансовом секторе?

Сергей Баранов: Интересная технология, интересные решения, которые предлагаются на базе блокчейна. Мы постоянно отслеживаем, кто и для чего на рынке использует блокчейн, участвуем в работе различных законодательных органов по использованию этой технологии, и внутри группы ВТБ есть пилотные проекты по блокчейну. Мы видим перспективы использования блокчейна в различных областях, профильных для банковской деятельности, таких как факторинг, например, или гарантии. Остается вопрос, насколько эта технология будет стабильной и устойчивой с точки зрения масштабирования.

Какие в ВТБ сейчас проекты, связанные с блокчейном?

Сергей Баранов: У нас, например, есть форсайт-проекты, где задействована технология блокчейна. Они реализуются в рамках цифровой трансформации, и результаты этих проектов будут имплементированы в промышленную стратегию ИТ 2019. Итоги некоторых из них мы планируем подвести в этом году.

Наиболее интересными видим проекты:

  • цифровые сделки: исследование технологий распределённых реестров для построения систем и сервисов юридически-значимой контрактации на основе, в частности, механизмов смарт-контрактов. Примером этого подхода является проект Цифровой Банковской гарантии, которую ВТБ ведёт в рамках Ассоциации финансовых технологий.
  • цифровые расчетные сервисы: исследование технологий построения расчётных сервисов для обеспечения эффективных транзакций между контрагентами, включая анализ применимости технологий блокчейн.