ЛЕТОГРАФ

Компания

width=200px

Собственники:
Лукин Глеб Владимирович - 100%
250px

Активы

«Летограф» - российский разработчик одноименного программного продукта, предназначенного для создания систем и облачных сервисов управления документами, автоматизации бизнес-процессов и интеграции корпоративных приложений.

Офисы компании расположены Москве и в Республике Казахстан (Астана, Алматы).

История

2017: Попадание под украинские санкции

16 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) по санкциям в отношении российских компаний и их дочерних предприятий на Украине. Всего в санкционном списке оказались 468 юридических лиц, из них 81 – связанные со сферой ИТ. В числе компаний, которые попали под санкции, оказалась также «Летограф». Подробнее здесь.

2016

«Летограф» резко сократил выручку и стал убыточным

В 2015 году оборот «Летографа» существенно сократился, следует из финансовых отчетов компании, доступных в базе «Контур.Фокус». В базе числятся четыре юрлица, имеющих отношение к «Летограф», учредителями которых является гендиректор компании Глеб Лукин: ООО «Летограф», «Летограф ИТ Консалтинг и услуги», «3 ИТ: Корпоративные решения» и «Лаборатория 3 ИТ». Совокупная выручка этих компаний в 2014 году составляла примерно 117,2 млн рублей, а в 2015 году – 37,2 млн рублей, что на 68% меньше.

Чистая прибыль всех компаний Лукина в 2014 году составляла 135 млн рублей. Она превысила выручку за счет компании «3 ИТ: Корпоративные решения»: ее прибыль составила около 47 млн рублей при выручке в 19,2 млн рублей. В 2015 году совокупным результатом четырех компаний оказался убыток примерно 39 млн рублей.

ООО «Летограф» сократила выручку на 80% - с 46,9 млн рублей до 8,9 млн рублей, и получила чистый убыток в 31,9 млн рублей. Выручка «Летограф ИТ Консалтинг и услуги» упала на 25% - с 36,6 млн рублей до 27,3 млн рублей, и компания оказалась в убытке на 4,2 млн рублей.

У «3 ИТ: Корпоративные решения» выручка указана «0» рублей против 19,2 млн рублей в 2015 году, а чистая прибыль при этом – около 11,8 млн рублей. «Лаборатория 3 ИТ» выручила около 1 млн рублей – на 93% меньше аналогичного показателя 2015 года, и получила убыток примерно 15,2 млн рублей.

В «Летограф» не пояснили TAdviser, с чем связано ухудшение финансовых показателей деятельности компании.

«
«Летограф» имеет сложную организационную структуру. Мы не комментируем результаты деятельности конкретных компаний, не понимаем, о каких цифрах идет речь, - заявили TAdviser в «Летограф».
»

В компании добавили, что активно выполняют различные проекты по внедрению и поддержке одноименной системы, а также активно работают над выпуском новой версии системы, с новым дизайном и функциональными возможностями, внедряют ее в тестовом режиме.

Игроки рынка СЭД/ECM выдвигают разные предположения, с чем может быть связано падение выручки их конкурента. Так, Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM компании TerraLink, например, склоняется к мнению, что дело в самом продукте, который разрабатывает «Летограф».

«
Насколько я был проинформирован, «Летограф» имеет карточку с ограниченным, нерасширяемым набором атрибутов и очень низкую стоимость лицензий. В глазах заказчиков второе перевешивает первое на момент принятия решения. Отрезвление наступает позже, и оно для многих бывает весьма болезненным. Оказывается, что у него еще есть проблемы и с производительностью, и с интеграцией, и с поддержкой, и развитием и т.д., - рассуждает представитель TerraLink.
»

«
Мы не знаем истинных причин падения выручки «Летограф», но, в общем, это может быть связано с завершением крупных контрактов, без замещения их новыми клиентами, либо сменой позиционирования компании или разногласиями среди акционеров, - отметил в разговоре с TAdviser Виктор Вайнштейн, генеральный директор, «Логика бизнеса»(ГК «АйТи»).
»

«Летограф» требует от министра включить в реестр российского ПО свой продукт на импортной платформе

В августе 2016 года «Летограф» направила письмо министру связи Николаю Никифорову, требуя пересмотреть решение о включении своего одноименного продукта в реестр российского ПО. Приказ об отказе включить «Летограф» в реестр Минкомсвязи выпустило в мае и опубликовало в августе 2016 года. Гендиректор компании Глеб Лукин сообщил TAdviser, что «Летограф» отправляла в ведомство запрос о причине отказа, и свое решение Минкомсвязи обосновало тем, что ключевая функциональность заявленного «Летограф» программного обеспечения реализована на иностранной проприетарной платформе Ensemble.

В «Летограф» заявляют, что такое основание отказа не предусмотрено законодательством. Система управления документами «Летограф» полностью удовлетворяет требованиям, указанным в федеральном законе от 29.06.2015 №188-ФЗ и статье 14 федерального закона и является полностью отечественной разработкой, констатируют в компании.

Гендиректор «Летограф» Глеб Лукин не согласен с решением Минкомсвязи об отказе включить продукт компании в реестр

В № 188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статья 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» сформулированы требования для отечественного ПО. В своем письме Никифорову «Летограф» поясняет, что их ПО соответствует соответствии всем пунктам, включающим наличие исключительных прав на ПО у российской компании, свободное распространение на территории РФ, размер отчислений за иностранные компоненты, не превышающие 30% выручки от реализации продукта, а также отсутствие в ПО сведений, составляющих государственную тайну.

Там же говорится, что продукт содержит более 500 МБ программного кода, написанного российскими разработчиками и принадлежащего отечественной коммерческой организации.

В письме министру «Летограф» обращает внимание на то, что все СЭД, представленные на отечественном рынке, для функционирования требуют СУБД, разработанной третьей компанией, и в реестр включены продукты, использующие импортные СУБД, такие как Microsoft SQL Server или Oracle. В пример разработчик приводит СЭД «Е1 Евфрат» и «Дело». В свою очередь, «Летограф» является полностью отечественным решением, использующим в качестве СУБД решения InterSystems Cache или Ensemble, говорится в письме.

В ответ на письмо Николаю Никифорову «Летограф» получила письмо от замдиректора департамента развития высоких технологий Минкомсвязи Иннокентия Дементьева, который порекомендовал компании повторно подать заявку, устранив причины, по которым ранее было отказано во включении сведений о программных продукте в реестр, либо приложив к заявке разъяснения по вопросу соответствия продукта требованиям, установленным правилами.

Ранее, в марте члены Экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи на одном из заседаний договорились не пускать в реестр решения, если их ключевое свойство базируется не на отечественных технологиях, даже если в целом формально оно удовлетворяет законодательно закрепленным критериям «российскости»[1]. Эту политику планировалось применять, в том числе, и к ПО с открытым кодом.

В связи с этим из реестра российского ПО позже было удалено несколько уже включенных в него продуктов, в отношении которых выяснилось их принципиальное зарубежное происхождение [2].

По состоянию на декабрь 2016 года продукт так и не включен в реестр отечественного ПО.

2014: Интервью Глеба Лукина TAdviser

В декабре 2014 года генеральный директор и владелец компании Летограф Глеб Лукин дал интервью TAdviser. Также технический директор компании Елена Шелястина дала интервью о новом облачном продукте Облако ЛЕТОГРАФ.

Основные направления деятельности компании

  • Развитие платформы ЛЕТОГРАФ;

  • Проекты внедрения платформы;

  • Обучение cпециалистов заказчика работе с системой ЛЕТОГРАФ;

  • Техническая поддержка ЛЕТОГРАФ.

Решения

  • ЛЕТОГРАФ.Договоры для согласования договоров;
  • ЛЕТОГРАФ.SWIFT для ускорения процесса согласования платежами формата SWIFT в условиях территориально-распределенной структуры;
  • ЛЕТОГРАФ.CRM для управления деятельностью департаментов маркетинга, продаж, службы поддержки и административно-финансового отдела, а также процессов взаимодействия между данными департаментами;
  • ЛЕТОГРАФ.Архив для создания электронного архива документов;
  • ЛЕТОГРАФ.HelpDesk для организации службы поддержки пользователей и управления услугами;
  • ЛЕТОГРАФ.Ситуационный центр для повышения эффективности управления и контроля со стороны руководящего состава.

Решения ЛЕТОГРАФ совместимы с большинством современных платформ: Windows, SuSE Linux, Red Hat Linux, IBM AIX, HP-UX, HP OpenVMS, HP Tru64 UNIX, Sun Solaris, SCO UNIX, Mac OS и другими. Решения ЛЕТОГРАФ может интегрироваться и обмениваться данными с установленными в компании информационными системами и приложениями (включая SAP, 1С, Oracle, IBM DB2, AutoCAD, Microsoft Office и другие). Входящая в ЛЕТОГРАФ интеграционная платформа содержит более 250 адаптеров к наиболее распространенным системам. Кроме того, внедряя в будущем новые программные решения, вы можете быть уверены, что систему ЛЕТОГРАФ можно будет быстро и без дополнительного программирования интегрировать с ними.


Персоны (5)     работают сейчас - 4    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Артемьева ЕленаМоскваМенеджер по связям с общественностью
Иванов Александр.Менеджер по маркетингу
Лукин Глеб ВладимировичВладелец
Шелястина Елена ВладимировнаМоскваТехнический директор

Проекты (5)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

ЗаказчикПродуктТехнологияГодПроект
- Администрация города Кызылорда
Летограф Решение для автоматизации документооборота и архиваBPM, SaaS - Программное обеспечение как услуга, СЭД, СЭД - Системы потокового распознавания2011.09Описание проекта
- Центр по недвижимости по Южно-Казахстанской области
Летограф Решение для автоматизации документооборота и архиваBPM, SaaS - Программное обеспечение как услуга, СЭД, СЭД - Системы потокового распознавания2011.09Описание проекта
- Рив Гош (Rive Gauche)
Летограф Решение для автоматизации документооборота и архиваBPM, SaaS - Программное обеспечение как услуга, СЭД, СЭД - Системы потокового распознавания2009.10Описание проекта
- Сахалинуголь УК
Летограф Решение для автоматизации документооборота и архиваBPM, SaaS - Программное обеспечение как услуга, СЭД, СЭД - Системы потокового распознавания2009.09Описание проекта
- Цеснабанк
Летограф Решение для автоматизации документооборота и архиваBPM, SaaS - Программное обеспечение как услуга, СЭД, СЭД - Системы потокового распознавания---Описание проекта

Продукты (1)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

СМ. ТАКЖЕ (13)