Runa Capital

Компания

width=200px
Runa Capital - фонд для инвестиций в хайтек-стартапы ранней стадии развития. Направления инвестиций - программное обеспечение и интернет-сервисы, особый интерес - к проектам в сферах облачных вычислений, машинного перевода, виртуального присутствия и ПО для мобильных устройств.

Собственники:
Галицкий Александр Владимирович
Белоусов Сергей Михайлович

ИТ-паспорт (2)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

СМ. ТАКЖЕ (5)

Фокус Runa Capital - программное обеспечение, мобильные приложения и интернет-сервисы, основная задача - вывод талантливых русскоязычных технологических команд на мировые рынки.

Партнеры фонда

Партнерами фонда стали:

  • основатель хостинг-провайдера 1&1 Андреас Гаугер,
  • CTO этой компании Ахим Вайсс,
  • основатель российских компаний Rolsen и Acronis (партнер Белоусова) Илья Зубарев,
  • основатель российского реселлера ПО Softline Игорь Боровиков,
  • председатель совета директоров UFG Asset Management Чарльз Райан и
  • основатель разработчика антивирусов «Доктор Веб» Игорь Данилов.

История

2010: Инвестиции в два проекта

В 2010 г. Runa Capital получила несколько сотен заявок от стартапов, но решила вложиться только в два проекта - голосовую социальную сеть OnAir3G (заявлялось о намерении вложить более $2 млн) и платформу для создания интернет-сервисов Hivext.com ($500 тыс).

2011

Увеличение размера фонда с 30 до $50 млн

3 февраля 2011 года фонд Runa Capital будет увеличен с $30 млн до более чем $50 млн, заявили его представители, объяснив это решение «большим интересом к участию в фонде среди российских и мировых технологических предпринимателей и инвесторов».

Увеличение объема фонда произошло преимущественно за счет профессиональных инвесторов, один из которых - Эдвард Николсон, бывший главный управляющий директор банка Brunswick UBS по России и СНГ. Кроме того, средства в фонд продолжают вкладывать ИТ-предприниматели, новым партнером из этой категории стал Александр Каталов, инвестор компаний Begun, Softkey, Alawar и ElcomSoft.

За 2011 г. фонд планирует объявить ещё восемь-десять сделок[1].

Покупка контроля в "Метабаре" за $1 млн

В 2011 году Runa Capital получила более 50% за инвестиции $1 млн в компании Михаила Ушакова "Метабар" - разработчика сервиса "Советник", расширения браузера, который подсказывает, где можно купить товар с открытой страницы дешевле[2].

Идея самого "Метабара" - конструктор браузерных приложений, с помощью которого владельцы сайтов могли бы создавать приложения для своей аудитории.

2012

Поддержка разработчиков облачных приложений

Инвестиционный фонд Runa Capital, созданный основателем Parallels Сергеем Белоусовым, и непосредственно компания Parallels начали совместный проект по стимулированию продаж облачных приложений российских и зарубежных разработчиков.

В рамках проектах те разработчики, кто готов унифицировать свои приложения под требования стандарта APS (Application Packaging Standard), получат финансовую и маркетинговую поддержку. Поддержка этого стандарта позволит распространять софт через сети более чем 5 тыс. партнеров сервис-провайдеров Parallels. «Данная программа будет выгодна для разработчиков не только за счет финансовой и маркетинговой поддержки, но и выходом на более чем 12 млн конечных клиентов - малых и средних бизнесов во всем мире», - заявил Биргер Стен, генеральный директор Parallels.

При этом разработчики наиболее перспективных решений смогут рассчитывать на инвестиции Runa Capital. Как рассказал TAdviser Дмитрий Чихачев, управляющий партнер RunaCapital, на данный момент размер инвестиционного фонда составляет $75 млн, обычно фонд инвестирует в один проект от $1 млн до $3 млн, заключая более 10 сделок в год. Срок фонда составляет 10 лет, возвраты обычно начинаются через 3-5 лет, пояснил он.

Задачей данной программы является поиск инвестиционно привлекательных проектов посевной и ранней стадии, которые могут быть включены в экосистему Parallels посредством использования APS. Однако основным фактором отбора проектов будет не столько готовность подключиться к APS, сколько инвестиционная привлекательность технологии, заверил Дмитрий Чихачев.

Само понятие инвестиционной привлекательности, по словам управляющего партнера фонда, складывается из наличия сильной команды, масштабируемой технологии, а также ориентации на растущий рынок.

«Мы смотрим в основном на проекты, которые можно развивать на глобальном рынке и стараемся инвестировать в компании, капитализация которых в ближайшие 5-10 лет может достичь 100 млн.$ и более», - пояснил TAdviser топ-менеджер.

Он также рассказал TAdviser, что стратегия «умных денег», которой придерживается Runa Capital, означает, что фонд не просто дает команде средства к развитию, но и активно ему содействует. Соглашение с Parallels для поддержки разработчиков облачных сервисов для СМБ как раз одна из разновидностей такой помощи.

Особенность Runa Capital в том, что его венчурными партнерами являются успешные ИТ-предприниматели, основатели известных во всем мире компаний Parallels, Acronis, Acumatica, UnitedInternet, Dr.Web, 1&1, United Internet, Fotolia, Softline и других. Стоимость созданных ими активов достигает более $10 млрд. «Эти люди очень активно поддерживают наши портфельные компании своим опытом, связями. Именно поэтому мы понимаем в сложных, уникальных технологиях больше, чем любой другой фонд, и инвестируем только в те компании, которым можем существенно помочь в развитии бизнеса», - говорит Дмитрий Чихачев.

Как уже было сказано выше, Runa Capital инвестирует только в ориентированные на глобальный рынок стартапы. У фонда есть проекты с командами из России, Англии, Америки, Украины и других стран. Особенности инвестирования в российские стартапы все-таки есть, признает Дмитрий Чихачев. «Им требуется гораздо больше помощи на этапе создания продукта, развития бизнеса, решения операционных вопросов, в привлечении дальнейших инвестиций. С другой стороны, есть шансы найти очень сложные нетривиальные технологии», - отметил он.

Одной из российских «находок» Runa Capital является Nginx, второй по популярности веб-сервер в мире. Он был создан Игорем Сысоевым во время его работы сисадмином в Rambler, теперь на нем работает 45 млн. веб-сайтов по всему миру, в том числе Facebook, Wordpress, Yandex, Techcrunch и другие наиболее высоконагруженные веб-сайты.

Runa Capital проинвестировал в него вместе с фондом BVCapital и фондом Майкла Делла. Несколько недель назад Nginx побил по популярности веб-сервер Microsoft и продолжает расти.

Что касается сертификации APS, то ее уже получили продукты трех портфельных компаний Runa Capital. Это облачная платформа для разработки приложений Jelastic, используемая 10 тыс. разработчиков по всему миру; поставщик SaaS-услуг по безопасности веб-сайтов StopTheHacker, позволяющий выявить хакерские атаки и вредоносное ПО и защититься от них. А также Ecwid, первый в мире разработчик универсального кроссплатформенного виджета для создания интернет-магазинов.

По данным Parallels под APS адаптированы также и такие приложения как, например, Google Apps, McAfee, Symantec.Cloud, VMware Zimbra, Mozy от EMC, Apptix Hosted Microsoft Exchange и Alteva Hosted PBX для BroadSoft. При этом число облачных приложений, прошедших сертификацию по стандарту APS, неуклонно растет.

В 2011 году партнеры Parallels зафиксировали рост на 66% количества адаптированных под требования APS приложений и сервисов. Число закачек APS-приложений хостерами, сервис-провайдерами и их клиентами превысило 2 миллиона. Сегодня полный список наименований каталога APS составляет более 300 приложений, и еще несколько десятков заявок на сертификацию будут рассмотрены в ближайший год.

Увеличение капитала с 75 до $135 млн

В июне 2012 года стало известно, что капитал венчурного фонда Runa Capital увеличился c 75 до $135 млн. Увеличение капитала произошло за счет привлечения дополнительных средств от существующих участников Runa Capital. Теперь фонд займется инвестициями в компании на более поздней стадии, увеличит максимальный размер одной сделки до $10 млн и сможет начать сотрудничество со стартапами, занимающимися разработкой интернет-проектов, а не только ПО. Фонд сотрудничает с 11 компаниями, в планах увеличить это число до 40-50. Инвестиции в интернет-стартапы будут производиться на ранней и посевной стадиях и будут составлять от 100000 до $1 млн.

2013: Инвестиции в "ВитаПортал"

В октябре 2012 году Prostor Capital совместно Эстер Дайсон, известным бизнес-ангелом, инвестировали в "ВитаПортал" — интернет-проект, посвященный здоровью и медицине. ВитаПортал вышел на рынок в 2011 году. Как и другие стартапы, запущенные группой FastLane, он создан на основе проверенной международной модели, американского портала WebMD.com — самого популярного онлайн ресурса, посвященного здоровью, среди американских граждан.

В 2013 году к числу инвесторов ВитаПортала присоединился венчурный фонд Runa Capital. Runa Сapital, Prostor Capital и Fastlane объединили часть своих активов: в рамках сделки были объединены два ресурса — ВитаПортал и ЗдоровьеОнлайн (компания-разработчик медицинской платформы и электронной медицинской карты, актив Runa Capital). В результате слияния образовалась интернет-компания, управляющая крупнейшими онлайн-сервисами в сфере здоровья в рунете.

В июле 2015 компания начала процесс слиянии с Группой Эврика, специализирующаяся на работе с профессиональной медицинской аудиторией в интернете (более 49 000 специалистов). Цель объединения активов — повысить потенциал развития каждого из них и создать компанию — лидера сегмента «здоровье и медицина» в рунете. Согласно условиям сделки доли акционеров «ВитаПортала» и «Группы Эврика» в объединенной компании разделены на паритетных началах. Ожидалось, что на горизонте трех лет стоимость объединенной компании может составить $20 млн. Между тем, на декабрь 2019 года аудитория vitaportal.ru составляла менее 50 тыс человек в месяц.

2014

Третий выход. Доля в Capptain продана Microsoft

В мае 2014 года стало известно, что фонд Runa Capital вышел из французского стартапа Capptain — 100% французской компании купила Microsoft, сообщил управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. Сумму сделки он раскрыть отказался, сообщив лишь, что внутренняя норма доходности (IRR) Runa по ней превысила 100%.

Runa вложился в Capptain в марте 2012 г., проинвестировав $1,5 млн в раунде А, а Чихачев тогда вошел в совет директоров компании. Таким образом, Runa получил за свою долю более $6 млн[3].

По словам Чихачева, кроме Runa Capital среди инвесторов были в основном французские бизнес-ангелы, а сам Runa узнал о проекте через крупного российского разработчика приложений, который является клиентом Capptain, — что это за разработчик, он не говорит.

Для фонда Runa Capital это третий выход из инвестиций, говорится в сообщении Runa, — в 2012 г. Colt Telecom купила британский стартап ThinkGrid, а в 2014 г. компания CloudFlare приобрела портфельный проект StopTheHacker. Чихачев не стал раскрывать, какая доля была у фонда, сообщив лишь, что во время входа в проект Runa был единственным участником раунда финансирования. По его словам, обычно участники раунда A получают от 10 до 30% компании и этот случай не был исключением.

Capptain — это аналитическая платформа для мобильных приложений, которая, с одной стороны, в реальном времени мониторит мобильные приложения, а с другой — маркетинговую систему push-уведомлений. Платформа анализирует поведение пользователя приложения и позволяет сегментировать аудиторию по этому поведению, а также по различным данным, которые это приложение получает от устройства, — его модели, локации и т. д., рассказывает Чихачев. Это позволяет решать проблему возвращения пользователя в приложение или продажи товаров внутри приложения с помощью push-сообщений, объясняет Чихачев. По его словам, эффективность Capptain составляет более 10% — т. е. на сообщение откликается каждый 10-й пользователь приложения. Зарабатывает стартап, собирая с клиентов деньги за количество активных пользователей мобильного приложения — по несколько центов за пользователя в месяц.

Технология Capptain впоследствии будет интегрирована с облачной платформой Microsoft Azure, говорится в сообщении Runa. Отдел разработки Capptain сохранится в качестве отдельного подразделения в составе Microsoft.

Изначально Capptain была платформой, которая позволяла довольно просто настроить рассылку push-уведомлений пользователям мобильных приложений, говорит Игорь Мацанюк, совладелец разработчика мобильных игр Game Insight. Добавление к ней аналитики он считает логичным — ведь у платформы уже есть все необходимые данные. В любом случае в нынешней ситуации успешный выход российского фонда из инвестиции — пусть даже была куплена французская компания — это хороший знак.

Президент Microsoft в России Николай Прянишников напомнил также, что Runa Capital — партнер Microsoft в России в Фонде посевного финансирования.

Первый выход в России: "Метабар" продан "Яндексу"

В начале декабря 2014 года стало известно, что "Яндекс" купил компанию "Метабар", развивающую сервис "Советник", который эта компания запустила в 2013 году. На конец 2014 года у него более 2 млн пользователей, по данным компании.

"Советник" в своей работе с самого начала ориентировался на данные Яндекс.Маркета, который делится доходом за клики. Годовая выручка компании "Метабар" была меньше $1 млн, знают "Ведомости". По данным Runa Capital к моменту объявления о сделке компании уже прибыльная. В предыдущие месяцы выручка "Метабара" росла на 30-40%, говорит ее создатель Михаил Ушаков. По данным "Картотеки", в 2013 году выручка компании - 12,9 млн рублей, чистая прибыль - 6,9 млн рублей, пишет "Коммерсант".

Это первый выход Runa Capital в России, рассказала "Коммерсанту" представитель Runa Capital Лилиана Пертенава. По ее словам, продажа "Метабара" принесла фонду "многократный возврат на инвестицию".

"Яндексу" компания обошлась в несколько миллионов долларов, но не больше $5 млн, по словам источника "Ведомостей". "Яндекс" купил все, кроме юрлица - интеллектуальную собственность, команду и базу пользователей. Все 11 человек команды "Метабара" перешли на работу в поисковик.

"Яндекс" планирует использовать "Советник" для показа не только лучших цен с Яндекс.Маркета, но и для других областей.

"Мы планируем использовать ее для выбора разных товаров и услуг, например билетов на самолет", - рассказал "Коммерсанту" руководитель службы маркетинга "Яндекс.Маркета" Александр Феоктистов.

2017

Acronis, Runa Capital и Parallels на Мальте

Acronis, Runa Capital и Parallels объявили в октябре об открытии Европейского технологического центра на средиземноморском острове Мальта.

Республика Мальта проходит трансформацию в международный технологический центр. В рамках разработанной Мальтийским Правительством концепции «Умного острова», технология является основным фактором бизнеса и преобразования Мальты в европейский инновационный центр ИКТ.

Примечания