2014/03/14 11:33:25

CPM: заказчики и потребности

Исторически наиболее активны в освоении CPM-технологий были финансовый сектор и, более конкретно, российские банки. Однако, со временем технологии управления эффективностью стали пользоваться высоким спросом также в торговле и госсекторе, растёт внимание к CPM и в других отраслях.

Статья является частью обзора TAdviser СPM 2016

Содержание

2015-2016

Отраслевая специфика проектов CPM

По состоянию на июль 2016 года собственная база проектов TAdviser содержит информацию о 589 проектах внедрений систем управления эффективностью предприятия (CPM). Информация о таких проектах аккумулировалась на ресурсе с 2005 года, при этом небольшое количество внедрений может относится к более раннему периоду.

Следует учитывать, что в базу попадает в основном открытая информация, предоставленная самими компаниями или данные, полученные из документаций к тендерам, например, с портала госзакупок. Несмотря на это, базу проектов TAdviser можно назвать крупнейшим отечественным хранилищем информации о различного вида бизнес-системах, которое к тому же позволяет проводить некоторые исследования и выявлять наиболее востребованные системы, наиболее зависимые от определенного типа ПО отрасли и т.д.

Касательно CPM-систем за весь период наблюдений TAdviser наиболее востребованными данные решения стали в финансовой отрасли и торговле – 89 и 81 проект соответственно. Также высокий спрос на CPM наблюдался в госсекторе (48 проектов в базе TAdviser).

Image:CPM_otr.png

Если рассматривать только 2015 год, то за этот период наиболее часто CPM-решения внедрялись в торговле, реже в нефтяной промышленности, телекоме, строительстве, госсекторе и финансовой отрасли.

Компании, занимающиеся разработкой и внедрением бизнес-систем, зачастую специализируются на определенных отраслях, в которых их компетенции заметно шире. CPM-системы – не исключение. Так в финансовой отрасли лидером можно назвать Intersoft Lab. Из всех CPM-проектов (в базе TAdviser), которые относятся к сфере финансовых услуг, на эту компанию приходится доля в 43%.

«ИНТАЛЕВ» занимает лидирующие позиции в торговле и строительстве – 20% и 31% от всех CPM-внедрений в этих отраслях. В госсекторе, согласно данным TAdviser, лидером является компания БФТ, на долю которой приходится 79% проектов CPM.

География проектов CPM

База TAdviser по состоянию на июль 2016 года содержит информацию о 589 CPM-проектах. Для большинства из них (577 проектов, 98%) указана страна, в котором реализовано внедрение. Основная часть проектов приходится на Россию – почти 85%, около 6% - на Украину, около 3% - на Казахстан, остальное – на другие страны мира.

В России наибольшее число проектов выполняется в Центральном федеральном округе – около половины от общего числа внедрений, для которых указан регион. Примерно по 11-12% приходится на Приволжский и Сибирский ФО. Порядка 8% внедрений CPM-систем выполняется в Уральском округе, столько же в Северо-Западном. На другие федеральные округа суммарно приходится менее 7,5%.

Что касается городов, то здесь традиционным лидером является Москва. Более половины всех CPM-проектов, для которых указан город, выполняется именно в столице. Далее с огромным отставанием идут Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск и Томск.

Самые популярные CPM-системы и вендоры-лидеры

Согласно данным базы проектов TAdviser, по количеству внедрений среди всех CPM-систем, представленных на российском рынке, лидирует решение «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» (78 проектов). Второе место занимает система Oracle Hyperion Planning (66 проектов), третье – «1С:Консолидация» (43 проекта). Следом расположились продукты от Intersoft Lab и IBM – «Intersoft Lab: Контур» (42 проекта) и IBM Cognos TM1 (40 проектов).

На перечисленные 5 решений приходится порядка 40% от всех CPM-проектов, информация о которых содержится в базе TAdviser.

Если брать в рассмотрение все решения класса CPM приходящиеся на конкретного вендора, то здесь позиции распределятся по другому, однако участниками Топ-5 остануться теже компании. Так на системы, разработанные Oracle, по состоянию на июль 2016 года приходится 110 CPM-проектов, на разработки «ИНТАЛЕВ» - 97, на IBM – 59. Intersoft Lab и 1С замыкают пятерку вендоров-лидеров с показателями 49 и 47 проектов соответственно.

2012-2014

По данным Центра TAdviser, наиболее активно проекты на базе CPM-систем на российском рынке реализуются в финансовой сфере (куда входят и банки), торговле и госсекторе. Об этом свидетельствует анализ 329 внедрений, информация о которых доступна в базе TAdviser (данные за все время наблюдения рынка).

Отрасли-лидеры по числу проектов CPM, реализованных в России

Отрасль Количество проектов  % от общего числа
1 Финансы 69 21
2 Торговля 43 13,1
3 Госсектор 34 10,1
4 Машиностроение 16 4,9
5 Фармацевтика и медицина 15 4,6
6 Телеком и связь 15 4,6
7 Энергетика 11 3,3
9 Химическая промышленность 10 3,1
10 Пищевая промышленность 10 3,1
Другие 106 32,2
Всего 329 100,0

TAdviser, 2014
*На основании данных о проектах, размещенных в базе TAdviser

По данным рейтинга крупнейших проектов в области CPM в России за 2012-2013 годы, наиболее крупные внедрения помимо финансов и госсектора также случаются в отрасли ИТ, нефтегазе, торговле, логистике и дистрибуции. Внедрения CPM, конечно, не бывают сопоставимых масштабов с HRM или CRM, где число пользователей может достигать 10-20 тыс. и даже более.

В среднем при внедрении CPM-системы автоматизируется до 50 рабочих мест, так что проекты в Министерстве финансов Волгоградской области, где системой «АЦК-Финансы» пользуется 4 тыс. сотрудников, или в компании КамАЗ, где на базе 1С:Консолидация автоматизировано более 7,4 тыс. рабочих мест, выглядят достаточно масштабными. Также среди проектов, реализованных в 2012-2013-м годах стоит отметить внедрения CPM-систем на Уралхиме, в Эксмо, Минфине Ульяновской области, банке ВТБ24 и других.

Крупнейшие по числу лицензий внедрения CPM за 2012-2013 годы

Заказчик Отрасль Интегратор Система Число лицензий Подробности
1 КамАЗ Машиностроение Интелком Казань 1С:Консолидация 7430 Описание проекта
2 Минфин Волгоградской области Госсектор БФТ АЦК-Финансы 4000 Описание проекта
3 Уралхим Химпром Микротест 1С:Консолидация 640 Описание проекта
4 Эксмо Полиграфия 1С-Рарус 1С:Консолидация 450 Описание проекта
5 Минфин Ульяновской области Госсектор БФТ АЦК-Финансы 420 Описание проекта
6 ВТБ24 Финансы IBS на платформе SAP BusinessObjects 300 Описание проекта
7 Мелодия здоровья Фармацевтика Инфософт 1С:Консолидация 201 Описание проекта
8 Мориа Финансы Хомнет Консалтинг 1С:Консолидация 170 Описание проекта
9 Газпром Нефтехим Салават Нефтегаз Искра-Про 1С:Консолидация 128 Описание проекта
10 Тракторные заводы Машиностроение Информ Стандарт 1С:Консолидация 125 Описание проекта
11 Газпром трансгаз Чайковский Нефтегаз НПО Компьютер Prestima 101 Описание проекта
12 Челябинск-стройиндустрия Строительство 1С-Рарус Челябинск (рнее СофтСервис ВЦ) 1С:Консолидация 100 Описание проекта
12 Протек-СВМ Фармацевтика Navicon Group IBM Cognos TM1 100 Описание проекта
12 Сколково ИТ Navicon Group IBM Cognos TM1 100 Описание проекта
12 Enter Торговля 1С-Рарус 1С:Консолидация 100 Описание проекта
12 Астерос ИТ 1С-Рарус 1С:Консолидация 100 Описание проекта
13 Централ Партнершип Юриспруденция НПО Компьютер Prestima 70 Описание проекта
14 Гипрогазцентр Нефтегаз НПО Компьютер Prestima 68 Описание проекта
15 Леруа Мерлен Торговля Ситроникс ИТ Oracle Hyperion Planning 65 Описание проекта
16 Группа Илим Лесопромышленность КРОК IBM Cognos TM1 60 Описание проекта
16 Тюменьстальмост Строительство НПО Компьютер Prestima 60 Описание проекта

TAdviser, 2014

  • На основании данных о проектах, размещенных в базе TAdviser с указанием количества автоматизированных рабочих мест (АРМ)

Юлия Амириди, заместителя генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab (Интерсофт Лаб), подтвердила TAdviser, что наиболее активные потребители CPM-систем – финансово-кредитные учреждения. По оценке Intersoft Lab, более 1/3 всех контрактов на внедрение этих систем приходится на банковский сектор. Основные заказчики в нем – крупнейшие банки. Именно они и формируют основной спрос на CPM-системы.

Среди кредитных учреждений, входящих в рейтинг крупнейших предприятий России «Эксперт-400», их не менее 80 %. Свыше трети таких банков являются пользователями CPM-платформы «Контур» производства компании Intersoft Lab. Это, например, АК БАРС Банк, Русский стандарт Банк,Банк Возрождение, Глобэксбанк, ОТП Банк, Связь-Банк и другие.

В последние годы, наряду с крупнейшими банками, ряды пользователей CPM-систем стали пополнять крупные российские банки, которые относятся к Топ-150 по величине чистых активов. Например, в 2010 году отношение количества контрактов, заключенных крупными кредитными организациями, к сумме всех внедрений CPM-систем в банках, составляло 15 %. В 2011 этот показатель увеличился до 35 %, в 2012 году – до 57 %. Другими словами, в 2012 году более половины всех проектов – это внедрения в крупных банках, такова статистика Intersoft Lab.

Тем не менее, Роман Ткачёв, руководитель BPM-практики «Техносерв Консалтинг», говорит, что предприятия других отраслей в 203 году также заинтересовались успехами финансовых организаций на этом поприще. Речь идет о телекоме, транспорте, ТЭК, госсекторе и даже промышленности.

Вячеслав Бутыркин, директор департамента отделения «Ай-Теко Бизнес Консалтинг», руководитель направления BPM компании «Ай-Теко», полагает, что уже в ближайшее время лидирующую позицию займет госсектор, к чему в том числе по данным TAdviser есть все предпосылки. Игорь Шумаков, бизнес-аналитик НПО Компьютер, отмечает высокую активность и нефтегазовых предприятий. К ним сейчас присоединяются крупные холдинговые структуры, обслуживающие нефтегазовый сектор предприятия, полагает эксперт.

Также ряд экспертов видит тенденцию растущего интереса к CPM со стороны коммерческих компаний всех без исключения отраслей. Так считают и в «КОРУС Консалтинг», и в «РДТЕХ».