2018/04/16 09:10:59

Сотрудники и работа в Apple

.

Содержание

2018

Средний стаж работы сотрудников — 5 лет

В апреле 2018 года стало известно о том, что в Apple служащие работают около 5 лет. Те, кто находится в штате компании, могут рассчитывать на покупку продуктов Apple со скидкой, бесплатное посещение концертов с участием самых известных артистов, помощь врачей и массажистов, а также на доступ к программе AppleCare College, в рамках которой студентам оплачивают обучение. Подробнее здесь.

Apple сдает сотрудников в полицию за утечки данных

За 2017 год Apple выявила 29 сотрудников, ответственных за утечки важной внутренней информации компании. 12 человек, «сливавших» сведения, были арестованы. Об этом стало известно из заметки, опубликованной в корпоративном блоге Apple 13 апреля 2018 года.

Как признали в Apple, среди виновных в утечках — сотрудники подрядчиков и партнеров американской корпорации, а также выходцы самой Apple.

Apple пригрозила сотрудникам увольнением за утечку информации в СМИ
«
Эти люди не только лишаются работы, но в будущем могут столкнуться с большими трудностями при попытке устроиться на новом месте. Уголовные последствия утечек вполне реальны, — приводит выдержки из заметки Apple агентство Bloomberg.[1]
»

Apple настоятельно рекомендовала сотрудникам прекратить делиться внутренней информацией о планах компании, пригрозив судебными исками и уголовным преследованием.

Утечки информации о новом продукте могут негативно сказываться на продажах предыдущих моделей, давать конкурентам больше времени для подготовки ответного продукта и сокращать объемы реализации новинок после их дебюта.

Как подчеркнул в заметке вице-президент Apple по маркетингу продукции Грег Джосвик (Greg Joswiak), компания хочет иметь возможность самой рассказывать о достоинствах своих новинок, а не чтобы это кто-то делал за нее, да еще не лучшим образом.

Apple известна своей чрезвычайной скрытностью при разработке продуктов. В 2012 году глава корпорации Тим Кук (Tim Cook) обещал удвоить усилия компании по сохранению в тайне информации о грядущих новинках, однако несмотря на это, утечки в СМИ продолжаются.

В 2017 году в попытке прекратить утечки Apple провела с сотрудниками конфиденциальную встречу, но и это мало изменило ситуацию: с тех пор Bloomberg и другие агентства опубликовали множество статей, посвященных новым программным разработкам и еще не вышедшим моделям смартфонов iPhone, смарт-часов Apple Watch, планшетов iPad, наушников AirPods и других «яблочных» устройств.

Объявлена награда за информацию о стреляющих по автобусам Apple

В марте 2018 года калифорнийский оператор автобусных перевозок Storer Coachways объявил о награде в $10 тыс. за информацию, которая поможет поймать одного или нескольких неизвестных, которые обстреливают из пневматического оружия чартерные автобусы, курсирующие по шоссе I-280 и доставляющие сотрудников Apple и Google из Сан-Франциско в офисы в Сан-Хосе.

Кроме того, дорожно-патрульная служба Калифорнии (California Highway Patrol, CHP) запустила автобусы-приманки, рассчитывая с их помощью привлечь злоумышленников и заставить их выдать себя.

Известно о 20 случаях стрельбы по автобусам Apple

В январе 2018-го из публикации The Guardian стало известно о как минимум пяти атаках на автобусы, перевозивших сотрудников Apple. В результате инцидентов были разбиты окна шаттлов, но люди, к счастью, не пострадали.

Издание The Mercury News со ссылкой на данные калифорнийской ДПС сообщает о семи подтвержденных случаях стрельбы по автобусам, зафрахтованным Apple и Google, которые произошли в январе и феврале 2018-го. Кроме того, в февральском интервью изданию сержант Роберт Накке (Robert Nacke) заявил, что информация по еще нескольких эпизодам уточняется.[2]

Следователи говорят об отсутствии свидетельств того, что атаки нацелены против транспорта какой-то конкретной компании, поскольку специальных отметок на автобусах нет.

Между тем, новостное издание ABC7 News, также ссылаясь на CHP, распространило информацию о 20 случаях стрельбы по состоянию на 28 февраля 2018 года. В беседе с журналистами представитель калифорнийской ДПС Эрнест Санчес (Ernest Sanchez) заявил, что у полиции есть описание автомобиля, который предположительно имеет отношение к атакам, и что правоохранители предпринимают все меры для поимки злоумышленников.

«
Мы посылаем четкий сигнал тем, кто причастен к стрельбе: поимка — лишь вопрос времени, и виновных непременно ждет наказание по всей строгости закона, — подчеркнул Санчес.[3]
»

Ненависть окружающих и обстрел автобусов Apple

В январе 2018 года окна как минимум пяти автобусов, на которых Apple доставляет сотрудников из Сан-Франциско в свой калифорнийский офис, были разбиты в результате предполагаемой стрельбы по автобусам из пневматического оружия.

По данным The Guardian, первый инцидент произошел вечером 12 января, когда автобус вез сотрудников из офиса в Сан-Франциско. Спустя несколько дней, утром 16 января, были атакованы еще три автобуса Apple, после чего нападение повторилось вечером того же дня. О случившемся сообщается в служебном письме Apple персоналу, с содержанием которого журналисты ознакомились.

Автобус, доставляющий сотрудников Apple
«
Хотя официально это еще не подтверждено, есть подозрения, что во время инцидентов по автобусам была открыта стрельба из пневматического пистолета. К счастью, пока никто не пострадал, — говорится в сообщении Apple.
»

Факт происшествий подтвердил PR-представитель калифорнийской дорожно-патрульной службы Арт Монтиель (Art Montiel).

«
Нам поступило несколько сообщений о повреждении зафрахтованных Apple автобусов во время езды по трассе I-280, но какие именно причины стоят за этим, мы пока не уверены. Мы рассматриваем все варианты, — заявил полицейский в интервью The Guardian.
»

По словам Монтиеля, сказать наверняка, что целью атак была именно Apple, нельзя, так как никаких специальных отметок на автобусах нет. С равным успехом это могла быть любая другая компания, считает правоохранитель.

Вместе с тем, автобусы корпораций отличаются цветами. Например, Google перевозит своих сотрудников на шаттлах белого цвета, Apple — серебристого, а Facebook — синего. Сообщений о нападениях на транспорт других компаний в полицию не поступало, отметил Монтиель.

Apple уведомила сотрудников, что в связи с происшествиями автобусы перенаправят по другому маршруту, однако Монтиель отметил, что в случае целенаправленной атаки на компанию это вряд ли поможет, поскольку злоумышленникам не составит труда отследить автобусы.

Официальных комментариев от Apple изданию получить не удалось.[4]

Битье окон в автобусах Apple может быть очередным обострением уже давно неутихающего конфликта с противниками так называемой джентрификации (от англ. «gentrification») — комплексного изменения городской среды, происходящего в результате переселения состоятельных граждан в те районы города, которые ранее были либо заселенны представителями низших классов, либо находились в состоянии упадка и представляли заброшенную промзону. Как правило, данный процесс сопровождается реконструкцией и обновлением старых построек, и как следствие — подорожанием недвижимости.

Участники протеста блокируют автобус Apple, 2013 г.

В Калифорнии автобусы технологических корпораций стали символом джентрификации и классового неравенства. По мнению недовольных горожан, которые неоднократно устраивали стихийные митинги, блокируя проезд корпоративных автобусов, доставляющих персонал Кремниевой долины в близлежащие Сан-Франциско и Оукленд, переезд в эти города высокооплачиваемых сотрудников технологических гигантов взвинтил цены на аренду и дома в этом районе, сделав их недоступными для тех, кто не может похвастаться зарплатой из шестизначных цифр.

Во время прошлых протестных акций демонстранты, как правило, ограничивались тем, что с плакатами в руках становились на пути у автобусов, мешая их отправке по маршруту. Впрочем, известно и о как минимум одном случае вандализма. Он произошел в 2013 году в Оукленде. Тогда возмущенные люди разбили окно одного из корпоративных шаттлов Google, развозивших сотрудников к месту работы и обратно, сообщает CNET.[5]

2017

iPhone X собирали студенты-практиканты, работая сверхурочно

Корпорация Apple подтвердила, что один из ее ключевых производственных партнеров, компания Hon Hai Precision Industry Co., входящая в состав тайваньской Foxconn Technology Group, привлекала для сборки флагманских смартфонов iPhone X студентов-стажеров, и те незаконно работали сверхурочно, передает Bloomberg 21 ноября 2017 года. Foxconn также признала, что на некоторых из ее фабрик студенты перерабатывали, отметив, что это противоречит собственной политике компании. При этом в компании подчеркнули, что уже приняли меры для исправления ситуации и недопущения подобного в будущем. Подробнее здесь.

Apple — среди лидеров списка ИТ-компаний, из которых хотят уволиться

В октябре 2017 года сервис анонимного общения сотрудников компаний Blind провел опрос, показавший, что Microsoft и Apple являются теми ИТ-компаниями, работники которых хотят уволиться в большей степени.

Чтобы определить, сотрудники каких корпораций менее всего удовлетворены заработной платой, пользователям Blind была задана серия вопросов о работе и денежной компенсации, наиболее показательными из которых были: «Считаете ли вы, что ваш труд достойно оплачивается?» и «Хотели бы вы сменить место работы?».

Среди топ-10 такого рейтинга ИТ-компаний особенно довольны своим окладом сотрудники Netflix, Dropbox и Facebook: более 70% опрошенных ответили, что получают хорошую зарплату, и не заинтересованы в смене работы в ближайшее время.

Компании, в которых сотрудники довольны зарплатами

Первое место занимает Netflix: около 85% опрошенных считают, что их труд достойно оплачивается компанией, далее следуют Dropbox и Facebook — окладом довольны около 80% респондентов.

Больше половины сотрудников Apple и Microsoft, принявших участие в опросе, признались, что они не удовлетворены своей зарплатой, и открыты более выгодным предложениям.

Компании, сотрудники которых хотят уволиться

Из тех же топ-10 ИТ-корпораций Microsoft занимает первое место по количеству сотрудников, всерьёз задумывающихся о смене места работы: около 75%. Далее следуют Amazon — около 60%, Apple и Google — около 55% опрошенных считают оплату своего труда недостаточно высокой.

Как отмечает издание Business Insider, проведённый опрос не может отражать мнение всех сотрудников, поскольку охватывает лишь небольшую часть персонала — пользователей приложения Blind. Также вероятно, что именно среди участников сервиса анонимного общения сотрудников наиболее высок процент неудовлетворенности своей работой, однако статистика Netflix и Dropbox показывает, что такое положение вещей актуально далеко не для всех компаний.[6]

Apple потратит $1 млрд на рабочие места в США, чтобы угодить президенту США Трампу

Apple намерена инвестировать $1 млрд в развитие высокотехнологичного производства в США. Об этом сообщил глава компании Тим Кук (Tim Cook) в интервью телеканалу CNBC. Позднее в этом месяце компания объявит, кто первым получит средства из созданного ею фонда[7].

Кук пояснил, что на эти деньги можно будет создать вакансии непосредственно на производстве, что повлечет за собой появление новых рабочих мест в сфере обслуживания. «Это как круги на воде», – считает глава Apple. Необходимый миллиард компания собирается взять из своих «американских денег». «Чтобы их получить, их придется занять», – сказал Кук, имея в виду налоговую политику США, которая затрудняет репатриацию зарубежного капитала Apple.

Кук вновь напомнил, что в общей сложности Apple поспособствовала созданию 2 млн рабочих мест в США. 80 тыс. из них были созданы непосредственно в компании, остальные – в экосистеме связанных с нею поставщиков и разработчиков.

Зарубежные СМИ полагают, что решение об инвестициях было принято во избежание будущих конфликтов с президентом США Дональдом Трампом. Трамп оказывает давление на компании, цель которого – заставить их «вернуть рабочие места в США» и начать инвестировать в отечественное производство, пишет The Verge.

2015: Выплата штрафа за кадровый сговор с другими ИТ-компаниями

В середине января 2015 года Apple, Adobe, Google и Intel объявили о намерении выплатить компенсацию в $415 млн для досудебного урегулирования коллективного иска по обвинению ИТ-компаний в кадровом сговоре.

В поданном еще в 2011 году иске от имени 64 тыс. сотрудников Apple, Google, Intel и Adobe утверждалось, что указанные работодатели негласно договорились не переманивать друг у друга сотрудников, ограничив для них тем самым возможность роста зарплат и поиска более привлекательной работы в конкурирующей компании.

По словам Люси Кох, в деле о сговоре с целью препятствования трудоустройству работников есть достаточно доказательств нарушения антимонопольного законодательства, в результате чего без досудебного урегулирования Apple, Google, Intel и Adobe грозит штраф в размере от $9 млрд.

Технологические компании утверждают, что за последние годы оклады их служащих выросли, так что даже в случае любых договоренностей работодателей доходы сотрудников не были подорваны.

2014: Тайный сговор с Google о фиксировании зарплат сотрудникам

В апреле 2014 г. Apple согласилась урегулировать претензии, согласно которым компания участвовала в тайном сговоре с Google по поводу зарплат своим сотрудникам, чтобы у них не было резона перебегать из одной компании в другую, в надежде увеличить свой доход.

2011: Запрет обедов для сотрудников магазинов и задержки зарплаты

Высший суд Калифорнии присвоил поданному в 2011 г. иску против компании Apple статус коллективного, и теперь к нему могут присоединиться свыше 20 тыс. настоящих и бывших сотрудников производителя iPhone и iPad, сообщает TechCrunch[8].

Иск был подан бывшим сотрудником фирменного магазина Apple Брэндоном Фельцером (Brandon Felczer) и тремя его коллегами, обвинившими работодателя в нарушении Трудового кодекса штата Калифорния.

В частности, истцы заявили, что компания Apple не позволяет им делать перерывы и не пускает на обед, а также задерживает выплату заработной платы.

Один из истцов пожаловался, что Apple заставляет работать 5 часов без перерыва, а другой — на задержку гонорара на срок до 2 дней. Представитель истцов в суде Тайлер Билон (Tyler Belong) заявил, что некоторые сотрудники лишены перерыва и вовсе на протяжении 7-8 часов. Речь идет только о тех сотрудниках, которые получают гонорар, исходя из количества отработанного времени.

Истцы требуют привлечь Apple к ответственности, но не требуют с нее денежной компенсации.

Между тем, в отношении Apple ведется производство по другому делу — связанному с оплатой почасовой работы сотрудников фирменных магазинов. Они недовольны тем, что компания не компенсирует время, в течение которого на выходе из магазинов их обыскивает служба безопасности.

2010: Суд над сотрудником, получавшим откаты от поставщиков

В августе 2010 г. менеджер Apple по работе с мировыми поставщиками 37-летний Пол Шин Девайн (Paul Shin Devine) обвинен во взяточничестве и мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации. По данным следствия, присоединившись к Apple в 2005 г., Девайн на протяжении нескольких лет пользовался своим положением для доступа к закрытой корпоративной информации и передавал ее шести азиатским производителям аксессуаров для iPhone и iPod, что повышало их шансы на получение контрактов. Названия компаний не сообщаются, однако указывается их расположение: Южная Корея, Китай, Тайвань и Сингапур.

Обвиненный по данному делу федеральными властями 13 августа, Девайн был заключен под стражу без возможности внесения залога. Помимо этого, гражданский иск в отношении своего сотрудника подала Apple. Компания обвинила Девайна в том, что он на протяжении нескольких лет получал взятки и откаты, общая сумма которых превысила $1 млн. В Apple заявили, что придерживаются строгих корпоративных стандартов, не потерпят такого поведения и исключают всяческие оправдания в подобных случаях.

По результатам внутреннего расследования выяснилось, что Пол Девайн использовал бесплатные почтовые ящики на Hotmail и Gmail, отправляя конфиденциальную информацию, которая была интересна производителям аксессуаров, со своего рабочего ноутбука. Полученные за это деньги он отправлял на свои счета в американских и иностранных банках. К расследованию данного дела подключилось ФБР. Пока неизвестно, какая мера наказания может быть назначена обвиняемому.

1998: Джобс вводит запрет сотрудникам на общение с прессой

Во времена Джила Амелио намеренные утечки информации в прессу, организуемые некоторыми сотрудниками Apple, зачастую заставляли генерального директора менять свою политику. При Стиве Джобсе все это прекратилось. Вскоре после своего назначения на должность временного генерального директора Джобс наложил на сотрудников полный запрет на общение с прессой. Все это наряду с увольнениями с ключевых постов помогло избежать раскола внутри компании.

С годами проводимая Джобсом политика закрытости от прессы сформировала вокруг компании ореол секретности и постоянного интереса, а презентация очередных продуктов всякий раз сопровождалась неожиданностями. Строго дозируя информационные потоки за пределами компании, Джобс держал все публикации под своим контролем.