вернуться на главную
Интервью

Леонид Аникин:

«Если нельзя экспериментировать в публичном облаке — экспериментируйте в частном»

О сути понятия частное облако, о том какие преимущества данная модель ИТ-поддержки бизнеса в нынешний период его развития и о некоторых нюансах его технической архитектуры мы беседуем с Леонидом Аникиным, директором по развитию Mail.ru Cloud Solutions.

TAdviser: Термин Private Cloud в сфере ИТ является сейчас одним из самых часто произносимых, хотя различия в его определении, а также в трактовке преимуществ, которые предоставляют частные облака, до сих пор имеют место. Что вы подразумеваете под этим термином в Mail.ru Cloud Solutions?

Леонид Аникин: Как известно, классификация облачных решений на публичные и частные является классической, хотя с технической точки зрения данные решения очень схожи. Различия в основном лежат в контексте их использования при построении конкретного ИТ-ландшафта заказчиков. Так, например, в случае private cloud мы, как правило, имеем значительно более сильный акцент на интеграцию «живущих» в облаке решений с традиционными ИТ-системами компании.

Если мы говорим о private cloud, то их скорее всего его будут использовать крупные компании, у которых есть и ИТ-ресурсы для развертывания решения, и специалисты для развития и поддержки.

Мы исходим из того, что частные облака по определению обеспечивают централизацию ИТ-ресурсов и в абсолютном большинстве практических ситуаций повышение гибкости и эффективности использования ИТ. Далее, вследствие того, что любое облако – это тиражируемый продукт, всегда имеет место минимизация ошибок, которые могут быть связаны с выполнением работ по автоматизации. И, наконец, речь идет о скорости внедрения. В современной информационной среде постоянные эксперименты в области получения и обработки данных, по сути, – ключевой фактор выживания бизнеса.


TAdviser: Хотелось бы конкретизировать понятие целей внедрения облачной платформы. Ведь между двумя полюсами – базовой облачной инфраструктурой и предоставлением полностью готовых к использованию SaaS-приложения лежит очень широкий спектр потенциально интересных бизнесу решений…

Леонид Аникин: Мы исходим из того, что весь бизнес, хочет он того или нет, все более явно входит в «плотные слои» цифровой трансформации. На этом этапе концепция трансформации предполагает, что бизнес начинает непрерывно тестировать новые ИТ-решения. Подчеркну особо – не внедрять очередную готовую систему, которую вчера успешно развернул конкурент, а тестировать новые, часто ориентированные под конкретные задачи сервисы. Такие решения чрезвычайно требовательны к скорости развертывания — уже завтра они могут стать ключевыми для бизнеса, или, напротив, не оправдать надежд. Непрерывный поиск и тестирование новых инструментов, постоянная гонка за более быстрыми и эффективными решениями — это главные аргументы в пользу развертывания облачной инфраструктуры, в том числе частной. В этом контексте облака открывают для бизнеса принципиально новые возможности.

Если речь идет о тиражируемых прикладных ИТ-решениях, рассчитанных на стабильную автоматизацию отработанных бизнес-процессов (например интернет-магазина), на рынке имеются как полностью готовые продукты, так и инструменты для их создания. Мы обеспечиваем таким решениям важные характеристики – уровень его масштабирования, отказоустойчивости, управляемость и так далее. Во многих случаях это делается в один клик.

Сегодня бизнес, хочет он того или нет, все более    явно входит в «плотные слои» цифровой трансформации


TAdviser: Какие технологии помогают обеспечить высокий динамизм и гибкость автоматизации, о которых вы говорите?

Леонид Аникин: В нашей корпоративной культуре, или, если угодно, в ДНК нашей компании глубоко укоренилось стремление использовать продукты с открытым исходным кодом. Подобный подход также популярен среди крупных международных компаний, которые используют открытое ПО для создания различных «сквозных» систем. Среди самых известных опенсорс-продуктов, на базе которых создаются подобные «конвейеры» процессинга данных, можно назвать Hadoop, Spark или Kafka. Хотя есть и масса других, которые тоже доступны в нашем частном и публичном облаке.

Не углубляясь в профессиональные детали, отмечу, что комбинируя подобные продукты, можно создавать гибкие, универсальные, производительные и отказоустойчивые сервисы по обработке данных, подходящие для сотен различных бизнес-сценариев. Так, например, можно «на лету» реализовывать различные модели машинного обучения, или налаживать обработку мощных потоков информации, поступающих с IIoT-систем. Ценность частного облака Mail.ru прежде всего в том, что у клиента нет необходимости выстраивать инфраструктуру с нуля для решения подобных задач. Кластер ресурсов правильной конфигурации вместе с системой мониторинга фактически создается автоматически. Под типовые функциональные задачи, будь то, скажем, ETL, обработка данных IIoT-систем или визуализация, также существуют специальные компоненты.

Мы предоставляем широкий спектр заранее настроенных и интегрированных сервисов, в результате чего клиент получает возможность работать с популярными открытыми продуктами на более высоком уровне. Таким образом мы снижаем заказчику стоимость реализации его бизнес-идей, уменьшаем время ввода в полноценную тестовую эксплуатацию ИТ-систем и делаем его бизнес более конкурентоспособным.


TAdviser: Кроме создания своего рода экспериментальных приложений заказчику по-прежнему часто требуется размещать у себя традиционные приложения сторонних производителей. Как тут может оказаться полезным частное облако?

Леонид Аникин: Здесь можно привести один хороший пример, когда какой-то крупный бизнес, имеющий в своем распоряжении, скажем, три ЦОДа, внедряет небольшую, но вместе с тем значимую для бизнеса ИТ-систему. Такие сценарии довольно распространены. Не имея публичного облака, заказчик потратит кучу времени и сил для того, чтобы сделать решение распределенным в масштабах этих трех ЦОДов, а затем еще немало трудов, пытаясь все это реализовать технически. А без этого внедрения должного качества часто осуществить невозможно. В условиях же использования частного облака все это делается очень легко. Напомню, что мы говорим о решении по определению логически централизованном.


TAdviser: Какая культура автоматизации и какие специалисты необходимы для развертывания private cloud? Какие вообще параметры готовности заказчиков к внедрению private cloud вы выделяете?

Леонид Аникин: Сейчас у наших заказчиков все чаще складывается уже вполне зрелая культура DevOps-разработки, и она в нашем случае оказывается весьма кстати. Создание прорывных приложений, их тестирование и вообще совместная с бизнесом организация полного цикла работы с корпоративной ИТ-разработкой в частном облаке Mail.ru Cloud Solutions становятся максимально эффективными именно при наличии такой культуры. А вот держать массу высокооплачиваемых специалистов по каждому из известных продуктов с открытым исходным кодом, которые я уже частично назвал, как раз становится необязательным. Достаточно общего представления о том, для чего они нужны, как работают. Это важно даже для весьма крупных наших заказчиков, чья профильная деятельность напрямую не связана с ИТ.

Также я бы подчеркнул и тот факт, что заказчику, использующему наши решения private cloud, могут со временем потребоваться услуги публичного облачного провайдера. И если его устроит наше решение, он может воспользоваться легкой и технологичной интеграцией решений private-public от Mail.ru Cloud Solutions, создав таким образом гибридную модель ИТ-поддержки.

Держать массу высокооплачиваемых специалистов по каждому из известных продуктов опенсорс становится необязательным


TAdviser: При внедрении фактически любого корпоративного ИТ-решения важную роль традиционно играет методологический аспект. Насколько это справедливо для в рассматриваемого нами сценария?

Леонид Аникин: Тут вряд ли можно вести речь о каких-либо многостраничных инструкциях, заранее описывающих те или иные действия заказчика при внедрении и эксплуатации решения. В нашей ситуации важно еще раз вспомнить, что наше частное облако поддерживает множество проверенных на рынке систем класса open source. Они достаточно функциональны и, как следствие, вариативны в способах их применения. Кроме того, они в большинстве случаев используются совместно, формируя необходимый конкретному клиенту конвейер обработки данных. Таким образом, у заказчика часто существуют десятки различных способов решить одну и ту же задачу, и, разбираясь со всеми нюансами, здесь действительно немудрено запутаться. Мы можем, условно говоря, из двухсот вариантов решения задачи оставить клиенту пять базовых, и, обосновав эти рекомендации, дать их заказчику. Это, кстати, не значит, что заказчик не может реализовать остальные, если он того захочет. Но все же наши методические наработки в любом случае лишними не будут.


TAdviser: Расскажие об уже реализованных компанией Mail.ru Cloud Solutions проектах по построению частного облака для крупных компаний?

Леонид Аникин: Я бы здесь выделил проекты в компаниях X5 Retail Group и “Гринатом”. В каждом из их есть свои нюансы и их описание, наверное, заслуживало бы отдельного подробного разговора. Здесь же хочется сказать, что они, пожалуй, наиболее ярко продемонстрировали все тезисы, о которых мы говорили выше.

Автор текста: TAdviser
Персональный
воркшоп по облакам
Вы задаете вопросы – эксперты Mail.ru Cloud Solutions готовятся и отвечают
Зарегистрироваться