вернуться на главную
Интервью

Илья Летунов:

«Облака можно и нужно использовать шире, чем просто арендовать мощности»

Какие возможности могут дать компаниям облака, помимо виртуальных мощностей? Как извлечь из них максимальную пользу для бизнеса? Как устроен процесс перехода на облачную инфраструктуру? На эти и другие вопросы TAdviser ответил Илья Летунов, руководитель платформы Mail.ru Cloud Solutions (MCS).

О российском облачном рынке

TAdviser: Что изменилось на российском рынке облачных услуг за последние два-три года?

Илья Летунов: На начальном этапе, около пяти лет назад, все, что было доступно бизнесу, — это аренда мощностей. Эту концепцию российские поставщики облачных решений заимствовали из международной практики. Клиенты платили только за используемые мощности (такая модель монетизации называется pay as you go). Затем на российском рынке появились провайдеры, предоставляющие облако в его современном понимании: в первую очередь это программные продукты, позволяющие строить ИТ-инфраструктуру любой сложности.

Сегодня провайдеры настраивают инфраструктуру заказчика и дают возможность реализовать отказоустойчивую, мультиЦОДовую архитектуру, микросервисную архитектуру, гарантирующую доступность с практически нулевым временем восстановления, предоставляют балансировщики нагрузок и другие продукты. Кроме того, современный облачный провайдер поставляет прикладные платформы, помогает конфигурировать СУБД и оказывает другие услуги.

Такая мультифункциональность обусловлена тем, что внедрение облачных решений призвано освободить компании от ручной настройки и поддержания работоспособности платформенных сервисов. Внедряя подобные продукты, они рассчитывают, что смогут сосредоточиться на разработке бизнес-логики. Задача облачного провайдера — предоставить такое решение, чтобы разработчик компании-клиента мог работать с набором готовых «кубиков»: при необходимости получить кластер Kubernetes, СУБД, объектное хранилище S3 и т. д.


TAdviser: Какие из облачных провайдеров в России работают именно так — в формате полноценного облака?

Илья Летунов: К таким провайдерам можно отнести Mail.ru Cloud Solutions и «Яндекс». Мы вышли на рынок три года назад, «Яндекс» — два.


TAdviser: Как отнеслись к новым возможностям облаков российские компании?

Илья Летунов: Бизнес поверил, что облака можно и нужно использовать шире, чем просто арендовать мощности. Мы все меньше обсуждаем с клиентами совокупную стоимость владения (TCO) и все больше — сами сервисы, их удобство, сокращение благодаря им сроков вывода новых продуктов на рынок (time to market), культуру автоматизированной разработки и выкатки обновлений (DevOps), микросервисную архитектуру. Это большой шаг вперед.


TAdviser: То есть можно констатировать тот факт, что российский рынок вышел на новый уровень как в плане предложения новых сервисов, так и в плане восприятия возможностей облаков?

Илья Летунов: Да, можно сказать и так, но в разных сегментах бизнеса мы наблюдаем разную ситуацию. Для малых и средних компаний внедрение облачных решений — базовый сценарий развития. Крупный корпоративный бизнес в последнее время тоже заметно увеличил потребление подобных сервисов, но пока оно все еще носит точечный характер. Если раньше такие компании вообще не воспринимали облака, то теперь они рассматривают их как инструмент для решения определенного пула задач.

Примеров размещения крупным бизнесом всей ИТ-инфраструктуры в облаке на российском рынке пока нет. При этом большие компании доверяют облакам обработку больших данных, цифровую трансформацию, машинное обучение, построение цифровых песочниц и больших архивов.

Можно сказать, что облачные технологии сейчас проходят проверку временем. Для крупного корпоративного бизнеса очень важна надежность: решая в облаках некритичные задачи, большие компании проверяют, насколько им можно доверять.

Мы все меньше обсуждаем с клиентами совокупную стоимость владения (TCO) и все больше — сами сервисы


TAdviser: И как вы оцениваете ход проверки?

Илья Летунов: По опыту Mail.ru Cloud Solutions могу сказать, что облачные решения успешно проходят проверку: крупные компании стремятся решать с их помощью все новые задачи. Если не учитывать аренду мощностей, проникновение облачных технологий в ИТ-инфраструктуру крупных российских предприятий находится на уровне 5–10%.


TAdviser: Это хороший показатель?

Илья Летунов: За рубежом он, конечно, выше: в Европе — 20–30%, в США — 40–50%. Но в целом, в России эти цифры соответствуют рыночным реалиям.

Облачные сервисы для крупного бизнеса появились у нас совсем недавно — всего три года назад. Нельзя забывать и о том, что крупный бизнес обладает собственным железом, а корпоративные процессы в больших компаниях меняются очень медленно. Кроме того, есть отрасли, которые никогда не пойдут в публичные облака — некоторые госструктуры, предприятия атомной промышленности и ряд других. Но тренд на внедрение облачных решений уже задан.


О продуктах Mail.ru Cloud Solutions

TAdviser: Обратимся к линейке решений MCS. Как шло ее формирование? Какие сервисы были запущены первыми?

Илья Летунов: Базовое направление — это IaaS-решения, к которым относятся диски, вычисления и сеть. При этом есть обязательный набор сервисов: для вычислений нужны динамически масштабируемые виртуальные машины, для дисков должен быть предусмотрен разный уровень сервиса в зависимости от класса (механические диски, SSD, NVME), в части сети обязательны реализация файлообменной системы Direct Connect, VPN, наличие балансировщиков нагрузки.


TAdviser: Какие сервисы надстраиваются на эту базу?

Илья Летунов: Дальше идет направление PaaS — набор сервисов, призванный обеспечивать дополнительную ценность облака. У нас есть объектное хранилище S3 (самый популярный способ хранения объектов и файлов для раздачи и внутренних сервисов), СУБД и Kubernetes (последние два компонента сейчас есть в любой ИТ-инфраструктуре).

И следующие два больших блока — решения для работы с большими данными (Hadoop, Spark и все, что нужно для машинного обучения) и прикладные сервисы.

Также мы разработали собственные сервисы резервного копирования, аварийного восстановления (Disaster Recovery) и мониторинга ИТ-инфраструктуры, запустили сервис сканирования (клиент получает информацию о возможных уязвимостях инфраструктуры, которая хостится в нашем облаке, и рекомендации дальнейших действий).

К развитию платформы мы подходим комплексно. С одной стороны, мы предлагаем стек сервисов для цифровых компаний, с другой — смотрим в сторону крупного корпоративного бизнеса. Например, мы думаем о том, как хостить «1С», как быть с миграцией SAP, Oracle и SQL-серверов, как реализовать информационную безопасность.


TAdviser: А малые компании вы не рассматриваете в качестве клиентов?

Илья Летунов: Технически наш сервис адаптирован и под малый и средний бизнес, но пока мы не фокусируемся на этом направлении по финансовым причинам.


TAdviser: Возможна ли реализация проектов на базовых компонентах линейки MCS без серьезной доработки? Или каждый проект уникален и настраивается под заказчика?

Илья Летунов: Обычно проекты реализуются именно на базовых компонентах нашего софта, без какой-либо доработки. Кастомизация — скорее исключение, она требуется, только если речь идет об очень крупных проектах.


TAdviser: Для каких целей заказчики используют сервисы Mail.ru Cloud Solutions?

Илья Летунов: Базовый сценарий — компания принимает решение полностью существовать в облаке и переносит туда все системы. Но в целом спектр задач, которые бизнес решает с помощью сервисов MCS, очень широкий: в облаке можно поддерживать сайт, хостить прикладную систему, там могут размещаться виртуальные рабочие места, туда же можно перенести аналитику, хранилище данных, все инфраструктурные сервисы. Также у нас уже есть реализованные кейсы с продуктами SAP и Oracle, все более популярными становятся задачи, связанные с машинным обучением.

Для малых и средних компаний внедрение облачных решений — базовый сценарий развития


TAdviser: Что предлагает Mail.ru Cloud Solutions в плане сетей доставки контента (CDN)?

Илья Летунов: Мы предлагаем классический сервис CDN. Он максимально геораспределенный и гарантирует минимальную временную задержку при доставке контента. Этот продукт мы реализуем в партнерстве с «Мегафоном», который имеет огромную зону покрытия на всей территории России.


TAdviser: Насколько внимательно вы изучаете клиентскую базу? Получаете ли обратную связь от пользователей ваших решений?

Илья Летунов: Мы знаем, сколько у нас клиентов какого размера, какие объемы мощностей они потребляют, какие сервисы используют и т. д. Безусловно, нам важно их мнение, поэтому мы регулярно обсуждаем с ними планы развития платформы. Мы делаем наши сервисы для людей и хотим, чтобы они полностью соответствовали их ожиданиям. Эта тактика приносит свои плоды: ежегодно количество пользователей продуктов MCS увеличивается на 80—100%, мы растем быстрее рынка.


TAdviser: Как осуществляется поддержка клиентов?

Илья Летунов: Есть два формата: мастер-классы, на которых мы рассказываем о наших сервисах, и индивидуальное взаимодействие с клиентом, когда мы изучаем его инфраструктуру, решаем, как перенести ее в облако, даем рекомендации. Со стороны Mail.ru Cloud Solutions клиентов курирует архитектор: он всегда на связи и помогает осуществить миграцию максимально быстро и эффективно.


О гибридных облаках и информационной безопасности

TAdviser: Остались ли какие-то неразрешимые технические сложности в плане облачной реализации традиционной инфраструктуры?

Илья Летунов: Вне зависимости от типа инфраструктуры — традиционная или облачная — провайдер должен обеспечивать высокий уровень ее доступности. В облаке это реализуется на уровне софта, облачный сервис использует балансировщики нагрузки, автоматически масштабируется. В случае же с традиционной инфраструктурой дублирование происходит на уровне железа. Если что-то выходит из строя, сети хранения данных автоматически переключаются на дублирующие физические серверы.

Когда перед бизнесом встает задача перехода на облачную или совместимую с облачной инфраструктуру, это сопряжено с некоторыми сложностями. Во-первых, требуются определенные знания. Во-вторых, если в компании давно и успешно работает какая-то крупная корпоративная система (например, АБС в банке), неэффективно переписывать софт. Но при этом нужно адаптировать решение под облако. Это уже гибридная история, и требуется мастерство специалистов облачного провайдера, чтобы ее воплотить в жизнь. Это сложно, но выполнимо.


TAdviser: То есть мы говорим о сохранении сделанных инвестиций при приобретении новых возможностей облаков?

Илья Летунов: Да, речь о гибридных облаках. В этом случае корпоративная система делится на сегменты. Какие-то остаются у заказчика (например, из соображений безопасности данных), а сама система через шлюз безопасности соединяется с облаком. Благодаря этому разработчики компании получают возможность работать в облаке, интегрируясь с ядром корпоративной системы.


TAdviser: Информационная безопасность в облаке — уже не проблема?

Илья Летунов: Тут есть несколько аспектов. На мой взгляд, с обеспечением защиты данных на уровне УЗ-4 (по классификации Закона «О персональных данных») облака справляются даже лучше, чем традиционная инфраструктура. Облачный провайдер может нанять квалифицированных специалистов по информационной безопасности, что не всегда доступно бизнесу. В этом контексте облако эффективнее и экономичнее.

Еще есть требования, предписывающие наличие изолированного контура и обеспечение именно «железной» безопасности. А для этого требуется установить специальное оборудование. В этом плане облако не отличается от внутренней инфраструктуры компании: в обоих случаях необходимо купить примерно одинаковое железо, пройти аудит, в том числе софта. Получается, что это эквивалентные по уровню безопасности варианты. При этом нельзя упускать из виду человеческий фактор — насколько в действительности соблюдаются регламенты и т. д. В облаке доступ к ресурсам предоставляется автоматически, согласно правилам информационной безопасности, в цепочке нет человека, который решает, кому предоставить доступ, а кому — нет. В этом смысле у облаков есть преимущество, так как отсутствие человеческого фактора снижает вероятность ошибки.


О будущем облаков

TAdviser: Какой вам видится корпоративная ИТ-инфраструктура крупного бизнеса в обозримой перспективе?

Илья Летунов: Будущее корпоративной инфраструктуры — мультиоблако. За рубежом подобные продукты уже активно используются, но в российских реалиях это пока труднореализуемо. Мы сейчас находимся на стадии гибридного облака, нужно пожить с ним три-четыре года, чтобы в полной мере понять и оценить преимущества облачных сервисов. Только после этого бизнес почувствует реальную потребность в мультиоблаке. Первопроходцами на этом пути уже являются цифровые компании.

 

Будущее — за мультиоблаком


TAdviser: Бизнес-приложения тоже будут становиться все более облачными?

Илья Летунов: Да. Вся классическая разработка уже пришла к микросервисной архитектуре. И уход бизнес-приложений в облака во многом связан именно с ее преимуществами. Микросервисная архитектура удобна в создании, управлении и изменении. Так что совместимость приложений с облаками сегодня очевидный тренд.


TAdviser: У любой технологии, даже самой удобной, есть минусы. Какие недостатки есть у микросервисной архитектуры?

Илья Летунов: Они связаны со сложностью этого подхода. Чтобы его качественно реализовать, требуется много сильных архитекторов. К тому же микросервисная архитектура — это не совсем естественный способ мышления для программистов. Им приходится адаптироваться, создавать множество микросервисов. Когда их количество начинает исчисляться сотнями или тысячами, встает вопрос управления и появляется потребность в инфраструктурном слое, который будет эти микросервисы оркестрировать. Для решения этой задачи на рынке появляются новые продукты — интеллектуальные шлюзы, платформы.


О влиянии пандемии на облачный рынок

TAdviser: Мы коснулись будущего ИТ-инфраструктуры, бизнес-приложений. Как это все учитывается в планах развития линейки MCS?

Илья Летунов: Мы следим за опытом западных коллег, за мировыми трендами и понимаем, что нужно предоставлять клиентам те же интеллектуальные шлюзы, API, удобные для использования в облачной инфраструктуре, решения для управления взаимодействием приложений в микросервисной архитектуре. Мы комбинируем то, что нужно нашим клиентам сейчас, с тем, что потребуется им завтра.


TAdviser: То есть вы внимательно следите за развитием «большой тройки» глобальных облачных вендоров?

Илья Летунов: Да, эти компании имеют большой опыт, и у нас есть возможность перенять лучшие практики, оценивая эффективность и популярность их кейсов.


TAdviser: На фоне пандемии у этих провайдеров появились какие-то интересные решения?

Илья Летунов: Нет. Облака реагировали на рост спроса автомасштабированием. Ведь для таких сценариев они и создавались — для ситуаций, когда невозможно предсказать, какой объем вычислительных мощностей понадобится. Честно говоря, мне сложно представить какие-то сервисы, которые могли бы появиться именно в связи с нынешними реалиями.

С защитой данных        облака справляются      лучше, чем традиционная инфраструктура


Резюме

TAdviser: Лет десять назад высказывались мнения о том, что мощности дата-центров избыточно велики. Что сейчас происходит?

Илья Летунов: В России сегодня, напротив, можно констатировать даже некоторый дефицит мощностей, но в целом предложение соответствует спросу. Построенные пять—десять лет назад ЦОДы уже заполнены, строятся новые, в это вкладываются и государственные, и частные компании. Только в Москве сейчас строится шесть или семь дата-центров. Есть уверенность в том, что эти мощности будут востребованы: компании сегодня активно проводят цифровизацию, что вызывает увеличение спроса на инфраструктуру. А в перспективе сегодняшние инвестиции в строительство дата-центров позволят избежать критических перегрузок.


TAdviser: О каких сложностях следует помнить компании, которая решила воспользоваться облачными сервисами?

Илья Летунов: Самая большая ошибка — это начать использовать облако как обычную инфраструктуру, не изучив его дополнительные возможности. При таком сценарии бизнес, конечно, получит экономическую выгоду, но лишит себя важных преимуществ, которыми обязательно воспользуются конкуренты.


TAdviser: Давайте еще раз обозначим, в чем дополнительная ценность облака. Что оно может дать компании, помимо вычислительных мощностей? Резюмируем.

Илья Летунов: Во-первых, использование облачных сервисов обходится дешевле, чем традиционной инфраструктуры. Это такой пример экономики совместного потребления. Облачный провайдер может использовать и обслуживать дорогие серверы, реализовывать виртуализацию. На больших объемах это стоит меньше.

Во-вторых, модель оплаты только за потребляемые мощности позволяет не делать больших инвестиций в инфраструктуру. Можно запустить сервис, зарабатывать на нем и из этих денег оплачивать инфраструктуру.

В-третьих, в облаке гораздо дешевле и быстрее тестировать новые технологии и проверять гипотезы. Для этого не потребуется создавать отдельное подразделение по исследованию и разработке, нанимать специалистов и конкурировать за них с ИТ-гигантами. Это помогает уменьшить сроки вывода новых продуктов на рынок. И это один из драйверов перехода в облака.

 

Автор текста: TAdviser
Персональный
воркшоп по облакам
Вы задаете вопросы – эксперты Mail.ru Cloud Solutions готовятся и отвечают
Зарегистрироваться