DST Global

Компания

Инвестиционный фонд, выделившийся из компании DST при ее переименовании в Mail.ru Group.

Собственники:
Усманов Алишер Бурханович - 75%
Фингер Григорий Моисеевич
Мильнер Юрий Борисович (Бениционович)

Содержание

СМ. ТАКЖЕ (3)

Конечные собственники компании и их активы

В 2010 году перед выходом компании Mail.ru Group на IPO было решено выделить ряд международных активов, приобретавшихся на средства акционеров Mail.ru Group. Таким образом и был образован DST Global, основным владельцем которого является крупнейший акционер Mail.ru Group Алишер Усманов.

Активы

При выделении из DST Mail.ru Group в нее не вышли ряд активов, которые представлены ниже.

  • Скупать акции Facebook DST начала еще в 2009 г. и с тех пор собрала около 10% (впоследствии пакет немного размылся). Меньшая часть — 2,38% — принадлежит холдингу Mail.ru Group (бывшая DST), у которого общие с DST Global совладельцы. Остальное — у DST Global. Теперь совокупная доля DST Global и Mail.ru Group увеличится, но останется ниже 10%, рассказывает близкий к сделке источник.

  • 100% в эстонской компании Forticom, которой принадлежат социальные сети в Литве (one.lt), Латвии (one.lv), Эстонии (one.ee), а также латвийский видео-портал Videogaga [1]

  • Неконтрольные пакеты в поисковике Nigma и украинской поисковой системе meta.ua.
  • В 2007 году DST приобретает 15% акций компании "Центр развития экономики" (B2B-center).
  • C января 2008 г. владеет 25,1% ООО «Сапе» (управляет биржей ссылок Sape.ru), следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Это подтвердил "Ведомостям" близкий к «Сапе» источник, по словам которого годовой оборот биржи — десятки миллионов долларов. DST это не комментирует.

DST также владеет:

  • платежной системой Express Gold,
  • рекламной компанией «Директ контакт»,

По данным «СПАРК-Интерфакса», DST владеет долями:

  • в рекламной сети AdRiver,
  • блогах Diary.ru,
  • сервисе подписок Subscribe.ru.

Один из самых неожиданных ее активов — 50% плюс 1 акция ООО «Нонэйм.ру». На это ООО, по данным РосНИИРОС, зарегистрирован сайт nnm.ru — известный в рунете блоговый сервис, предназначенный для обмена бесплатным контентом. Недавно nnm.ru был передан в собственность Mail.ru, говорит близкий к ней источник.

Nnm.ru с аудиторией около 100 000 человек в сутки входит в топ-100 самых посещаемых сайтов рунета, говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков. Пользователи nnm.ru выкладывают софт, видео и музыку; встречается и нелицензионный контент, говорит замдиректора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Анна Лавринова. Правда, у НП ППП имеется специальный аккаунт на nnm.ru, чтобы такой контент удалять.

Близкий к Mail.ru менеджер объяснил: nnm.ru достался компании в наследство от Astrum. Сейчас Mail.ru не занимается этим проектом, она планирует либо «привести nnm.ru в порядок», либо выйти из этого актива.

Nnm.ru зарабатывает на контекстной рекламе до $0,4-0,6 млн в год, оценивает Кочетков. Это ресурс интересен не столько как источник доходов, сколько в качестве генератора трафика, который можно перенаправлять на другие ресурсы, считает он.

История

2010

В декабре 2010 г. стало известно, что инвестфонд DST Global и Goldman Sachs участвуют в новом раунде инвестиций в Facebook. В конце декабря 2010 г. DST Global и Goldman Sachs приобрели акции новой эмиссии Facebook на $500 млн: $450 млн вложил банк, а $50 млн — DST Global[1]. Всю Facebook они оценили в $50 млрд, таким образом, Goldman Sachs приобрел около 0,9%, а DST Global — 0,1%.

Это часть более масштабной сделки на общую сумму $2 млрд, пишет WSJ и подтверждает близкий к сделке источник. Еще $1,5 млрд, по их данным, вложат те же Goldman Sachs и DST Global (купят акции Facebook напрямую), а также сторонние инвесторы, которые приобретут бумаги специально созданной Goldman Sachs новой компании для инвестиций в Facebook. Желающих вложиться в это SPV уже больше, чем нужно (минимальный взнос — $2 млн), знает один из партнеров Goldman Sachs.

По сведениям партнера Goldman Sachs, сделка должна быть закрыта в ближайшее время исходя из тех же $50 млрд за всю Facebook. Вклад DST Global на втором этапе сделки составит $75 млн, так что всего фонд вложит $125 млн в обмен на 0,25% Facebook.

В мае 2009 г. основатель DST Юрий Мильнер называл акции Facebook долгосрочным вложением, рассчитанным на рост доходности. Пока ставка оправдывается. Первые 1,96% привилегированных акций Facebook DST покупала весной 2009 г., исходя из оценки всей социальной сети в $10 млрд. В феврале 2010 г., докупая 0,8%, DST оценивала 100% Facebook уже в $12,5 млрд. Детали других сделок не раскрывались.

Нынешние сделки с акциями Facebook заинтересовали американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). В начале января 2011 г. она начала расследование с целью выяснить, не стоит ли переписать правила раскрытия информации для частных компаний США.

Сейчас компании, не торгующиеся на бирже и имеющие менее 500 акционеров, не обязаны публиковать отчетность. Но такие сделки, как покупка акций Facebook широким кругом инвесторов через учрежденную Goldman Sachs компанию, вызывают вопросы у SEC, сообщила WSJ.

Нынешняя оценка Facebook выглядит завышенной, констатирует предправления «Финама» Владислав Кочетков, но инвесторы скупают акции в расчете на рост финансовых показателей. В конце 2010 г. аналитик Secondshares Лу Кернер в эфире телеканала Bloomberg предположил, что к 2015 г. Facebook будет контролировать до 20% всех интернет-доходов (реклама, доходы от онлайн-игр и платных сервисов). Тогда годовая выручка сети составит около $32 млрд, чистая прибыль — $13 млрд, а капитализация — $200 млрд. Но если Facebook будет отставать от прогнозов, может лопнуть еще один мыльный пузырь, допускает Кочетков: ведь у Facebook в основном финансовые инвесторы.

Пока, впрочем, рынок верит в прозорливость DST Global и Goldman Sachs. Вчера частная площадка по торговле бумагами на вторичном рынке Sharespost оценивала 100% Facebook в $53,7 млрд.

2011

  • 30 марта 2011 г. стало известно, что инвестфонд DST Global присоединился к группе инвесторов, вложивших крупную сумму (сотни миллионов долларов) в крупнейшего китайского ритейлера 360buy.com[1].

В рамках данного раунда финансирования, который стал третьим для 360buy.com, средства в компанию также вложили ряд других компаний, среди которых американский гигант ритейла Walmart.

По словам аналитиков, инвестиции в 360buy.com дают компаниям возможность получить долю на рынке онлайн-коммерции Китая, который продолжает стремительно расти. Ожидается, что 360buy.com выйдет на биржу в течение следующих нескольких лет.

  • В июне 2011 г. стало известно, что Mail.ru Group и DST Global Алишера Усманова вложили в Groupon $151 млн, получив в совокупности 7% акций компании. Рыночная стоимость пакета может составить $1,5 млрд.

Скидочный сервис Groupon в рамках подготовки к проведению IPO раскрыл информацию о совершенных в него инвестициях. В частности, в апреле 2010 г. компания Mail.ru Group, называвшаяся в тот момент Digital Sky Technologies (DST), приобрела 3,1 млн привилегированных акций класса F за $100 млн. А в январе 2011 года фонд DST Global купил 1,6 млн привилегированных акций класса G за $51 млн.

Таким образом, всего россияне вложили в Groupon $151 млн. Ранее уже было известно о том, что Mail.ru Group и DST Global владеют миноритарными пакетами Groupon, но сумма инвестиций не раскрывалась.

В рамках подготовки Groupon к IPO каждая акция класса F будет конвертирована в 6 обыкновенных голосующих акций класса A, а каждая акция класса G – в две акции класса A. Таким образом, Mail.ru Group будет владеть 18,6 млн акций класса A, DST Global – 3,2 млн. Доли этих компаний в уставном капитале Groupon будут составлять примерно 6,2% и 1% соответственно.

В голосующих акциях доли россиян будут еще меньше. Дело в том, что Groupon, также как и Mail.ru Group и «Яндекс», использует защиту от недружественного поглощения путем разделения голосующих акций на два типа: обыкновенные (одна акция – один голос) и «суперголосующие». У «Яндекс» одна «суперголосующая» акция класса B соответствует 10 голосам, у Mail.ru Group аналогичная акция класса A – 25. Сколько голосов будет приходиться у Groupon на одну «суперголосующую» акцию класса B, еще не решено.

Основными владельцами акций класса B у Groupon являются трое его основателей. Гендиректор Эндрю Массон (Andrew Mason) и председатель совета директоров Эрик Лефкофский (Eric P. Lefkofsky) владеют через Andrew Mason Trust и Green Media соответственно по 500 тыс. акций класса B, член совета директоров Брадлей Кейвел (Bradley Keywel) через Rugger Ventures – 200 тыс акций.

Исходя из предварительных оценок, пакет Mail.ru Group после IPO будет стоить $1,24 млрд, DST Global - $200 млн. В таком случае Mail.ru Group может заработать на своих инвестициях в Groupon более $1,1 млрд, DST Global - $150 млн.