Проект

Сбербанк начал испытания дронов для доставки денег: первый эксперимент прошел успешно

Заказчики: Сбербанк РФ

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит



Дата проекта: 2017/03
СТАТЬИ (1)

В июне 2017 года дрон Сбербанка впервые успешно доставил наличные деньги из кассового центра до инкассаторского автомобиля. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Лев Хасис, первый зампред правления Сбербанка.

« Важный день в жизни инкассации Сбербанка. Сегодня впервые наш спец дрон в рамках пилотного проекта осуществил успешную реальную доставку наличных денег из кассового центра до инкассаторского автомобиля со скоростью около 180 км/ч. Пока доставка была на дистанцию около 10 км, - написал Хасис. »

Лев Хасис добавил, что банк будет продолжить испытания.

Сбербанк тестирует доставку наличных дронами (фото - страница Льва Хасиса в Facebook)

Об интересе к использованию дронов для доставки, например, денег в отделения, пенсий или ценностей в Сбербанке рассказывалb ранее весной[1]. Идея проекта связана с тем, что тем, что в мегаполисах зачастую пробки мешают доставить наличные быстро. В свою очередь, в регионах дроны моли бы доставлять пенсии в труднодоступные места.

По задумке банка, для защиты груза дрона от перехвата могут использоваться кассеты с краской: в случае нарушения работы системы, как и в банкоматах, кассета срабатывает, окрашивая купюры несмываемой краской, из-за чего они приходят в негодность.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф признавал, что «есть много вопросов к такому способу доставки наличных». Помимо безопасности для переносимых денег или ценностей, есть и регуляторные ограничения для доставки дронами – нормативные акты Центробанка пока не позволяют этого.

Впрочем, в конце мая 2017 года на сайте ЦБ был опубликован проект положения[2], предусматривающий доставку наличных дронами. В числе прочего он разрешает не применять требования, «установленные к автотранспорту, а также к наличию у инкассаторских работников служебного оружия или сопровождению инкассаторских, кассовых работников сотрудниками органов внутренних дел, частной охранной организации, имеющих служебное оружие». Эти требования можно не соблюдать, когда деньги перевозятся с помощью «специальных устройств», но только в том случае, если при их несанкционированном вскрытии банкноты окрашиваются специальной краской.

Читайте также



Примечания