2020/06/12 15:04:42

Цифровая вона Южной Кореи


Содержание

2020

ЦБ Южной Кореи включил цифровую вону в госпрограмму развития экономики

В середине июня 2020 года южнокорейский Центральный банк подтвердил свои планы в отношении национальной цифровой валюты, но пока отказывается взять на себя обязательство выпустить цифровую вону.

Как сообщает газета Hankyoreh, Центральный банк Южной Кореи выпустил стратегический документ с изложением среднесрочных и долгосрочных перспектив в отношении цифровой валюты. Несмотря на неоднократные заявления ЦБ Южной Кореи о том, что «острой необходимости в цифровой валюте нет», тон нового документа заметно изменился.

Авторы документа утверждают: «Некоторые центральные банки способствуют внедрению CBDC, а частный сектор расширяет использование финтех-решений, цифровых валют и платежных/расчетных приложений. Мы должны активно реагировать на все эти изменения».

В документе также говорится, что ЦБ Южной Кореи продолжит подготовку к запуску цифровой воны «если это станет необходимым». Известно, что ЦБ ускорил предварительные планы внедрения цифровой воны в ответ на пандемию коронавируса и быстрое развитие цифрового юаня в Китае. Пилотный проект планируется начать уже в декабре 2020 года, но он может быть развернут быстрее, если ЦБ Южной Кореи продолжит опережать график.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

Основываясь на своих внутренних исследованиях и тенденциях подготовки CBDC в основных зарубежных странах, ЦБ считает, что «должен содействовать подготовке к внедрению CBDC в Южной Корее, если это необходимо». Во втором полугодии 2020 года ЦБ Южной Кореи обязуется создать «подразделение цифровых инноваций», которое проведет исследование возможного внедрения технологических достижений отрасли, таких как блокчейн, искусственный интеллект и Big Data. Представители банка добавили, что планируют улучшить возможности мониторинга и повысить эффективность платежей с помощью новых технологий.[1]

Центробанк Южной Кореи начал тестировать свою криптовалюту

В середине апреля 2020 года центробанк Южной Кореи запустил пилотную программу для наблюдения, анализа и проверки новой криптовалюты. Испытание будет продолжаться до конца 2021 года. Во время 22-месячной программы планируется определить технические и нормативные положения, необходимые для создания и выпуска цифровой валюты.

Пилотный проект также призван определить дизайн будущей цифровой валюты центрального банка (CBDC), метод работы и блокчейн, на базе которого будет выпущена цифровая вона. Кроме того, в рамках проекта будут проанализированы возможные юридические проблемы, препятствующие выпуску государственной криптовалюты.

Центробанк Южной Кореи запустил пилотную программу для наблюдения, анализа и проверки новой криптовалюты

Центральный банк подчеркнул, что пока не готов к запуску CBDC в Южной Корее, тем более, что спрос на наличные деньги остается высоким. Пока что технических и нормативных положений, необходимых для запуска цифровой валюты, не существует, однако регулятор страны считает, что должен своевременно отвечать на изменения в платежном секторе.

«
США и Япония не планировали выпускать CBDC в ближайшем будущем, но недавно они изменили свое решение и начали расширять исследования в новой области, — отметил официальный представитель центробанка. — Наш банк также решил активно действовать в условиях быстрого изменения платежной среды здесь и за рубежом, поэтому мы собираемся настроить пилотную систему CBDC и проверить технические и юридические вопросы, связанные с ее внедрением.
»

Пилотная программа будет разбита на четыре этапа: определение требований к созданию цифровой валюты ЦБ, исследование доступных технологий, анализ и консультации по бизнес-процессам, и создание и тестирование пилотной системы государственной криптовалюты. Именно на последний этап отводится больше всего времени — целый год.[2]

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта



Примечания