Цифровой юань (DCEP)

Продукт
Разработчики: Народный банк Китая
Отрасли: Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Содержание

Национальные криптовалюты

Основная статья: Национальные криптовалюты

2020

Комментарий профессора Международной школы бизнеса при Чжэцзянском университете

Комментарии по поводу характера новой киатйской «цифровой валюты электронных платежей» (ЦВЭП), которую вводит с начала 2020 года Китай, дали Вэнь У (文武) — профессор Международной школы бизнеса при Чжэцзянском университете, который в 2011 году стал одним из основателей электронной валюты eCurrency, и Бэнь Шэнлинь (贲圣林) — декан Международной школы бизнеса, а также основатель Международного валютного института при Народном университете Китая (и, кстати, независимый директор известной компании про производству пива Цинтао - Tsingtao Brewery Co., Ltd.) .

Прежде всего «это определенно не криптовалюта, потому что она не требует консенсуса». Во-вторых, «это платежная система, а не инструмент денежно-кредитной политики», при этом совокупная новая денежная масса (то есть M2) не создается, и она заменяет собой наличные деньги (М0). Значит действует параллельно наличным деньгам.

В-третьих, это лежит за пределами функций таких электронных китайских платежных систем, как Alipay и WeChat Pay, так как цифровые деньги в кошельках Alipay и WeChat все же требуют некоего реального депозита, в то время как ЦВЭП заменяет собой наличные деньги и их прием будет непреложным. ЦВЭП будет существовать вместе с другими формами оплаты.

В ЦВЭП существует двухуровневый процесс: Народный Банк Китая сотрудничает с частными китайскими банками и обменивает наличные на DCEP, а частные банки обмениваются DCEP с гражданами».

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

При этом ЦВЭП будет использоваться для самых различных целей, таких как налоговые платежи или платежи B2B. Это «гибридная система централизованной архитектуры». Нет необходимости использовать блокчейн на нижнем уровне, где система затрагивает сотни миллионов людей уровне («здесь технология блокчейна не будет функционировать хорошо»), но именно на верхнем уровне, в трансграничных механизмах между предприятиями и учреждениями, которым нужны механизмы доверия, здесь блокчейн может использоваться в качестве механизма управления. Да и конечно, «это не для того, чтобы установить гегемонию над другими валютами, а просто для удобства».

Важнейший вывод: это для трансграничных платежей, то есть новая валюта для выхода на зарубежные рынки. Создается "второй контур" - сам юань не затрагивается и остается в безопасности. Ни о какой прямой привязки к ныне существующему юаню речи не идет.

Компартия Китая учит чиновников обращению с криптовалютой

В середине мая 2020 года Центральная партийная школа Китая, занимающаяся подготовкой чиновников Коммунистической партии страны, опубликовала новую книгу о криптовалютах.

Китай стремится возглавить технологический авангард и, несомненно, осознает, что блокчейн и цифровая валюта будут оказывать неоспоримое влияние на экономику и общество. Цель правительства состоит в том, чтобы изучить эти технологии и переосмыслить мировую валютную систему завтрашнего дня, а также обучить новое поколение чиновников Китая обращению с криптовалютами.

Центральная партийная школа Китая, занимающаяся подготовкой чиновников Коммунистической партии страны, опубликовала новую книгу о криптовалютах

В число авторов новой книги входят бывший вице-президент Народного банка Китая, бывший заместитель председателя Совета Фонда национального социального обеспечения, бывший председатель Строительного банка страны и другие ранее высокопоставленные чиновники.

В книге рассматривается природа и будущее цифровых валют. Авторы углубляется в происхождение и историю криптовалют относительно правовых положений, действующих в стране. Кроме того, они также исследуют смежные области, в том числе обмен криптовалют, первичное размещение монет (ICO), стабильные монеты и так далее.

Издание также проводит сравнительный анализ многоплановых дискуссий и теорий, рассматривает системный и практический подход, а также исследует риски, связанные с различными типами цифровых валют и предлагаемыми нормативными решениями.

Отдельную главу авторы книги посвятили цифровому юаню, выпуск которого поддерживает государство. Они подробно описли его происхождение, значение и влияние, которое он окажет на платежную систему. Кроме того, эксперты провели всесторонний анализ того, что отличает CBDC в Китае от остальных стабильных монет, таких как Libra компании Facebook. При этом авторы подробно остановились на негативном влиянии проекта Libra на денежный суверенитет Китая.[1]

Чиновникам в Китае начинают выдавать зарплату в цифровой валюте

В мае 2020 года стало известно о том, что китайским чиновникам начинают платить зарплату в цифровой валюте в рамках национального эксперимента по развитию цифрового юаня.

Часть апрельских зарплат госслужащим будет выплачена в цифровой валюте, эквивалентной обычному юаню, — для этого им нужно завести электронные кошельки в специальном мобильном приложении.

Зарплаты китайским чиновникам начинают платить в цифровой валюте

При этом не сообщается, можно ли будет обналичить цифровые деньги. Известно лишь, что их можно будет использовать для оплаты поездок на общественном транспорте и продуктов питания.

Бывший президент Народного банка Китая Ли Лихуэй, комментируя тестирование цифрового юаня в ходе своего выступления на онлайн-конференции заявил, что эта валюта со временем может заменить фиатные деньги в Поднебесной. По его мнению, для этого цифровому юаню необходимо следующее: получить признание людей, обладать более низкими транзакционными издержками, достаточным экономическим масштабом и более высокой эффективностью.

Лихуэй также отметил, что в отличие от местных платёжных систем, как Alipay и WeChat Pay, виртуальный аналог юаня, предназначен для того, чтобы стать независимым от сторонних банков.

Предполагается, что цифровой юань, как и биткоин, будет анонимным. Однако центробанк установит ограничения на частоту и сумму анонимной операции каждого пользователя виртуальной валюты.

Как заявил доцент Национально-исследовательского института развития Пекинского университета Сюй Юань в интервью телекомпании CCTV, из-за того, что операции с наличными деньгами не регистрируются в цифровом виде, а данные об переводах с существующих платежных платформ разрознены, центральный банк не мог контролировать потоки денежных средств в реальном времени.

«
Хотя для потребителей изменения будут незначительные, для центрального банка — с точки зрения надзора, будущих форм финансирования, платежей, бизнеса и социального управления и так далее — это величайший скачок за всю историю, — заявил он.[2]
»

Тестирование цифрового юаня

В середине апреля 2020 года стало известно о том, что Народный банк Китая начал тестировать так называемый цифровой юань в нескольких городах. Речь идёт о проекте CBDC (Central Bank Digital Currency), также известном как DCEP (Digital Currency / Electronic Payment).

Об испытаниях цифровой валюты в Поднебесной стало известно из социальных сетей, где была опубликована фотография, на которой изображен смартфон с запущенным электронным кошельком DCEP, разработанным Народным банком Китая.

На скриншоте замечено упоминание Сельскохозяйственного банка Китая (Agricultural Bank of China), который, по всей видимости, участвует в испытаниях новой валюты. Также на фотографиях указана ссылка на сайт abchina.com, который к 15 апреля 2020 год недоступен.

Скриншот приложения для проекта цифрового юаня

Приложение какое-то время было доступно для скачивания на мобильные устройства под управлением iOS и Android, но затем ссылка пропала. Обозреватели CoinDesk успели загрузить программу и изучить её функциональность.

В приложении, предназначенном для цифрового юаня, среди прочего можно совершать платежи в розничных магазинах путем сканирования QR-кода, переводить денежные средства, выставлять счета и проводить P2P-платежи.

Пользователи в приложении могут управлять средствами, интегрировать кошелек с другими учетными записями и просматривать все транзакции. Предполагается, что цифровой юань будет интегрирован с популярной платёжной системой WeChat Pay — известно, что связанный с нею WeBank участвует в испытаниях национальной цифровой валюты.

В новой фазе тестирования разработки участвуют четыре государственных банка, а также ряд крупных компаний, включая Huawei и телекоммуникационных гигантов China Telecom, China Mobile и China Unicom. В общей сложности в проекте задействовано 22 компании. Интересно, что среди них нет Alipay — крупнейшей в КНР платёжной системы. При этом у компании замечено несколько патентов, имеющих отношение к цифровой валюте китайского ЦБ.

К середине апреля 2020 года цифровой юань тестируется в четырех пилотных районах: в Шэньчжэне, Сюнгане, Чэнду и Сучжоу. Сроки полномасштабного запуска проекта не называются.

Китайские власти надеются, что выпуск криптовалюты позволит юаню вытеснить доллар с рынка электронных платежей и подорвать доминирование американской валюты.

Глава инвестиционной компании Sino Global Capital Мэтью Грэм (Matthew Graham) полагает, что власти США потеряли шансы стать пионерами в части развития национальной цифровой валюты, так как Пекин находится практически в полушаге от того, чтобы запустить в массовое обращение цифровой юань.

Издание Ledger Insights подтверждает это: оно, ссылаясь на китайские СМИ, пишет, что к середине апреля 2020 года тестирование цифрового юаня почти завершено, и Китаю осталось лишь внести изменения в законодательство.

Скриншот приложения для проекта цифрового юаня

DCEP в Китае может стать единственным инструментом для покупки иных криптовалют гражданами этой страны. Проработка вопроса о либерализации криптовалютной торговли ведется в Пекине, и криптобиржи могут получить официальный статус для работы в Поднебесной. К апрелю 2020 года Китае запрещено покупать-продавать криптовалюты, при этом майнинг криптовалют не запрещен, а добыча таких активов является предпринимательской деятельностью, отнесенной к одной из стратегически важных для экономики Поднебесной.

Кроме того, в апреле 2020 года в Китае был сформирован технический комитет из 15 организаций для разработки национальных стандартов для блокчейна и технологии распределенного реестра (DLT).[3]

Примечания

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта





СМ. ТАКЖЕ (296)