Цифровой юань (DCEP)

Продукт
Разработчики: Народный банк Китая
Отрасли: Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Содержание

Национальные криптовалюты

Основная статья: Национальные криптовалюты

2020

Компартия Китая учит чиновников обращению с криптовалютой

В середине мая 2020 года Центральная партийная школа Китая, занимающаяся подготовкой чиновников Коммунистической партии страны, опубликовала новую книгу о криптовалютах.

Китай стремится возглавить технологический авангард и, несомненно, осознает, что блокчейн и цифровая валюта будут оказывать неоспоримое влияние на экономику и общество. Цель правительства состоит в том, чтобы изучить эти технологии и переосмыслить мировую валютную систему завтрашнего дня, а также обучить новое поколение чиновников Китая обращению с криптовалютами.

Центральная партийная школа Китая, занимающаяся подготовкой чиновников Коммунистической партии страны, опубликовала новую книгу о криптовалютах

В число авторов новой книги входят бывший вице-президент Народного банка Китая, бывший заместитель председателя Совета Фонда национального социального обеспечения, бывший председатель Строительного банка страны и другие ранее высокопоставленные чиновники.

В книге рассматривается природа и будущее цифровых валют. Авторы углубляется в происхождение и историю криптовалют относительно правовых положений, действующих в стране. Кроме того, они также исследуют смежные области, в том числе обмен криптовалют, первичное размещение монет (ICO), стабильные монеты и так далее.

Издание также проводит сравнительный анализ многоплановых дискуссий и теорий, рассматривает системный и практический подход, а также исследует риски, связанные с различными типами цифровых валют и предлагаемыми нормативными решениями.

Отдельную главу авторы книги посвятили цифровому юаню, выпуск которого поддерживает государство. Они подробно описли его происхождение, значение и влияние, которое он окажет на платежную систему. Кроме того, эксперты провели всесторонний анализ того, что отличает CBDC в Китае от остальных стабильных монет, таких как Libra компании Facebook. При этом авторы подробно остановились на негативном влиянии проекта Libra на денежный суверенитет Китая.[1]

Чиновникам в Китае начинают выдавать зарплату в цифровой валюте

В мае 2020 года стало известно о том, что китайским чиновникам начинают платить зарплату в цифровой валюте в рамках национального эксперимента по развитию цифрового юаня.

Часть апрельских зарплат госслужащим будет выплачена в цифровой валюте, эквивалентной обычному юаню, — для этого им нужно завести электронные кошельки в специальном мобильном приложении.

Зарплаты китайским чиновникам начинают платить в цифровой валюте

При этом не сообщается, можно ли будет обналичить цифровые деньги. Известно лишь, что их можно будет использовать для оплаты поездок на общественном транспорте и продуктов питания.

Бывший президент Народного банка Китая Ли Лихуэй, комментируя тестирование цифрового юаня в ходе своего выступления на онлайн-конференции заявил, что эта валюта со временем может заменить фиатные деньги в Поднебесной. По его мнению, для этого цифровому юаню необходимо следующее: получить признание людей, обладать более низкими транзакционными издержками, достаточным экономическим масштабом и более высокой эффективностью.

Лихуэй также отметил, что в отличие от местных платёжных систем, как Alipay и WeChat Pay, виртуальный аналог юаня, предназначен для того, чтобы стать независимым от сторонних банков.

Предполагается, что цифровой юань, как и биткоин, будет анонимным. Однако центробанк установит ограничения на частоту и сумму анонимной операции каждого пользователя виртуальной валюты.

Как заявил доцент Национально-исследовательского института развития Пекинского университета Сюй Юань в интервью телекомпании CCTV, из-за того, что операции с наличными деньгами не регистрируются в цифровом виде, а данные об переводах с существующих платежных платформ разрознены, центральный банк не мог контролировать потоки денежных средств в реальном времени.

«
Хотя для потребителей изменения будут незначительные, для центрального банка — с точки зрения надзора, будущих форм финансирования, платежей, бизнеса и социального управления и так далее — это величайший скачок за всю историю, — заявил он.[2]
»

Тестирование цифрового юаня

В середине апреля 2020 года стало известно о том, что Народный банк Китая начал тестировать так называемый цифровой юань в нескольких городах. Речь идёт о проекте CBDC (Central Bank Digital Currency), также известном как DCEP (Digital Currency / Electronic Payment).

Об испытаниях цифровой валюты в Поднебесной стало известно из социальных сетей, где была опубликована фотография, на которой изображен смартфон с запущенным электронным кошельком DCEP, разработанным Народным банком Китая.

На скриншоте замечено упоминание Сельскохозяйственного банка Китая (Agricultural Bank of China), который, по всей видимости, участвует в испытаниях новой валюты. Также на фотографиях указана ссылка на сайт abchina.com, который к 15 апреля 2020 год недоступен.

Скриншот приложения для проекта цифрового юаня

Приложение какое-то время было доступно для скачивания на мобильные устройства под управлением iOS и Android, но затем ссылка пропала. Обозреватели CoinDesk успели загрузить программу и изучить её функциональность.

В приложении, предназначенном для цифрового юаня, среди прочего можно совершать платежи в розничных магазинах путем сканирования QR-кода, переводить денежные средства, выставлять счета и проводить P2P-платежи.

Пользователи в приложении могут управлять средствами, интегрировать кошелек с другими учетными записями и просматривать все транзакции. Предполагается, что цифровой юань будет интегрирован с популярной платёжной системой WeChat Pay — известно, что связанный с нею WeBank участвует в испытаниях национальной цифровой валюты.

В новой фазе тестирования разработки участвуют четыре государственных банка, а также ряд крупных компаний, включая Huawei и телекоммуникационных гигантов China Telecom, China Mobile и China Unicom. В общей сложности в проекте задействовано 22 компании. Интересно, что среди них нет Alipay — крупнейшей в КНР платёжной системы. При этом у компании замечено несколько патентов, имеющих отношение к цифровой валюте китайского ЦБ.

К середине апреля 2020 года цифровой юань тестируется в четырех пилотных районах: в Шэньчжэне, Сюнгане, Чэнду и Сучжоу. Сроки полномасштабного запуска проекта не называются.

Китайские власти надеются, что выпуск криптовалюты позволит юаню вытеснить доллар с рынка электронных платежей и подорвать доминирование американской валюты.

Глава инвестиционной компании Sino Global Capital Мэтью Грэм (Matthew Graham) полагает, что власти США потеряли шансы стать пионерами в части развития национальной цифровой валюты, так как Пекин находится практически в полушаге от того, чтобы запустить в массовое обращение цифровой юань.

Издание Ledger Insights подтверждает это: оно, ссылаясь на китайские СМИ, пишет, что к середине апреля 2020 года тестирование цифрового юаня почти завершено, и Китаю осталось лишь внести изменения в законодательство.

Скриншот приложения для проекта цифрового юаня

DCEP в Китае может стать единственным инструментом для покупки иных криптовалют гражданами этой страны. Проработка вопроса о либерализации криптовалютной торговли ведется в Пекине, и криптобиржи могут получить официальный статус для работы в Поднебесной. К апрелю 2020 года Китае запрещено покупать-продавать криптовалюты, при этом майнинг криптовалют не запрещен, а добыча таких активов является предпринимательской деятельностью, отнесенной к одной из стратегически важных для экономики Поднебесной.

Кроме того, в апреле 2020 года в Китае был сформирован технический комитет из 15 организаций для разработки национальных стандартов для блокчейна и технологии распределенного реестра (DLT).[3]

Примечания

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта





СМ. ТАКЖЕ (172)