Роскосмос: Лунный скафандр

Продукт
Разработчики: Роскосмос (Федеральное космическое агентство)

Серию экспериментов по отработке действий человека на Луне начали летом 2016 года в "Роскосмосе". Как стало известно от специалистов РКК "Энергия", также ведутся консультации с разработчиками скафандра для того, чтобы приспособить его к работе на поверхности Луны.

О том, в какой перспективе могут потребоваться эти наработки и когда можно ожидать реального создания лунной базы, выясняла "Экономика сегодня"[1].

Как полагает Иван Моисеев, руководитель Института космической политики, не стоит всерьез надеяться, что лунная база появится раньше, чем в 50-е годы, если этим займутся США, финансовые возможности которых в настоящее время заметно превосходят российские. Таким образом, реально полететь на Луну смогут, разве что, дети тех, кто занимается испытанием этих скафандров В России, к сожалению, работает только научная программа, и то постоянно под угрозой сокращению. Что касается отработки действий на Луне, то сейчас делают только то, на что хватает средств. Если говорить о полете на Луну всерьез, то нужны большие деньги, чтобы сделать космический аппарат, чтобы его направить к Луне, продумать стратегию работы. По сути, для полетов на Луну уже не обойтись старыми, отработанными технологиями, которые задействованы в полетах на МКС. Это и другие корабли, и совсем другая подготовка космонавтов.


Для полета на Луну нужны спонсоры,
которые готовы дать большие деньги,
понимая, что они не вернутся

Конечно, в текущих условиях нужны не просто большие деньги, а люди, которые готовы дать эти большие деньги, не требуя ничего взамен, просто на желание продвинуться дальше. Пока не приходится надеяться на какую-либо быструю отдачу от таких проектов в коммерческом плане. Но лет через 10-20, надо надеяться, появится какая-то серьезная причина слетать на Луну", - прокомментировал Иван Моисеев.

Напомним, что реальный опыт использования лунных скафандров имеют только в США, тем не менее, в рамках советской лунной программы также велась разработка скафандров, которые во многом конструктивно отличались от американских аналогов. В частности, скафандр "Кречет", как и его более поздние модификация "Орлан", имел на спине дверцу, которая закрывалась изнутри. На этой "дверце" и располагалась система жизнеобеспечения, что заметно упрощало конструкцию по сравнению с американским аналогом.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

Принципиальное отличие лунного скафандра от того, который используется для открытого космоса, прежде всего, обусловлено тем, что космонавту придется перемещаться по разнообразному рельефу, самостоятельно вставать на ноги в случае падения, а температура лунного грунта колеблется в пределах от −130 ° С до +160 ° С. При этом надо будет еще и работать.

Стоимость одного скафандра лунного типа для астронавтов оценивается, ориентировочно, в 12-15 млн долларов. Цена объясняется, прежде всего, необходимостью использовать уникальные технологии и редкие и дорогие материалы и комплектующие. 

Космос и спутниковые системы





Примечания



СМ. ТАКЖЕ (57)