2020/06/13 17:09:31

BeiDou

Китай строит трехуровневую систему навигации, первые два уровня которой являются региональными. На май 2012 года Китай вывел на орбиту 11 спутников, и в декабре 2011 года запустил в эксплуатацию первый региональный слой. Вся система, создание которой планируется завершить в 2020 году, будет содержать до 35 спутников, из них пять будут расположены на геостационарной орбите, а остальные — на геосинхронных (их период обращения равен звездному периоду вращения Земли — 23 ч 56 мин 4,1 с).

Содержание


2020: Завершение формирования спутниковой группировки Beidou

11 июня 2020 года в Китае сообщили о завершении процесса развёртывания спутниковой системы Beidou. По количеству спутников она превосходит GPS, а также российский ГЛОНАСС и европейский Galileo.

Последний 35-й спутник Beidou выйдет на орбиту до конца июня 2020 года или спустя 20 лет после запуска первого такого спутника. Суммарные инвестиции в проект оцениваются в $10 млрд, а объём китайского рынка спутниковой навигации достигает $57 млрд. Как сообщает Reuters, после окончания формирования орбитального сегмента точность Beidou составит 10 см. Это лучше, чем у GPS (30 см).

Китай завершает создание конкурента ГЛОНАСС и GPS

По словам директора Австралийского центра исследований космической техники (Australian Centre for Space Engineering Research, ACSER) Эндрю Демпстера (Andrew Dempster), система Beidou была разработана спустя много времени после запуска GPS, поэтому у Китая было много времени. что учесть опыт и ошибки американского конкурента.

«
У некоторых каналов связи Beidou большая пропускная способность, что обеспечивает лучшую точность. У системы меньше орбитальных плоскостей для спутников, что облегчает обслуживание группировки спутников, — отметил эксперт.
»

К 11 июня 2020 года более 120 стран пользуются сервисами, базирующимися на данных, получаемых с помощью Beidou, включая отслеживание движения судов в портах и борьбу с последствиями стихийных бедствий. Более 70% смартфонов, продаваемых в Китае, поддерживают Beidou, в том числе модели Oppo, Xiaomi, Vivo и Samsung.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

В КНР эту навигационную систему начали применять в сельском хозяйстве. Нанкинский сельскохозяйственный университет в июне 2020 года разработал автопилот для сеяния семян и сбора урожая, работающий с поддержкой системы Beidou, которая призвана привнести современные космические технологии в сельхозпроизводство.[1]

2019

Запуск 24-го спутника для работы системы в полную силу

В Китае запустили два новых аппарата спутниковой системы навигации «Бэйдоу», что довело группировку на средней околоземной орбите до 24 спутников — минимального количества для глобального функционирования. Согласно заявлению разработчиков, китайская система готова к работе в полную силу, говорится в сообщении в декабре 2019 года государственного информационного агентства «Синьхуа»[2][3].

China launches two new BeiDou satellites

Системы спутниковой навигации применяются для точного определения положения объектов на поверхности Земли. Они работают по принципу сличения часов: орбита каждого спутника известна с высокой точностью, поэтому, измеряя задержку времени прихода сигнала от нескольких аппаратов, можно вычислить координаты приемника.

До недавнего времени существовало три глобальных спутниковых системы: российский «ГЛОНАСС», американский GPS и европейский Galileo. Для глобальности, то есть работы в почти любой точке поверхности Земли (обычно приполярные области и малонаселенные регионы океанов игнорируются), необходимо несколько десятков спутников на разных орбитах, так как для определения положения требуется прием сигнала как минимум от четырех спутников, которые должны при этом находиться над горизонтом.

16 декабря, с космодрома Сичан состоялся запуск ракеты «Чанчжэн-3B» с двумя новыми спутниками китайской навигационной системы «Бэйдоу». Согласно опубликованной информации, аппараты вышли на расчетные орбиты высотой около 21 800 километров и наклонением в 55 градусов, завершив тем самым формирование группировки из 24 спутников на средней околоземной орбите.

Всего в систему «Бэйдоу» должно входить минимум 30 спутников: 24 на средней орбите, 3 на более высоких наклонных геосинхронных орбитах и 3 на геостационарных. Такое расположение позволяет в любой точке на суше принимать сигнал как минимум от пяти или шести аппаратов.

У BeiDou стало больше спутников, чем у GPS

В августе 2019 года китайская спутниковая навигационная система BeiDou обогнала своего конкурента GPS в США по размеру, что может иметь серьезные последствия как для данной отрасли, так и для национальной безопасности США. При этом первый спутник BeiDou был запущен только в 2000 году — через 22 года после начала развёртывания навигационной системы США.

У китайского аналога ГЛОНАСС стало больше спутников, чем у GPS

Издание Nikkei провела анализ данных и выявила стремительный рост BeiDou. Только в 2018 году Китай запустил 18 спутников для своей навигационной системы. По состоянию на конец июня 2019 года в эксплуатации находилось 35 спутников BeiDou, при этом сеть GPS насчитывала всего 31 аппарат, навигационная система Европы — 22 спутника, а российская ГЛОНАСС — 24. В Японии действуют 4 локальных спутника, а в Индии — 6. Китайские спутники наблюдались чаще, чем спутники GPS, в 130 из 195 стран. Более 20 спутников BeiDou были зафиксированы над материковым Китаем.

Китай использует свою инициативу «Один пояс и один путь» для продвижения навигационной системы BeiDou. Спутники BeiDou превалировали в 100 из 137 стран, которые присоединились к масштабному инфраструктурному проекту, большинство из них наблюдалось в Юго-Восточной Азии и Африке.

Более 30 стран на Ближнем Востоке, в Африке и других странах используют китайскую навигационную систему. Если она станет стандартной системой навигации в этих регионах, Китай получит преимущество при внедрении новых технологий и продуктов.

В отчёте комиссии по экономике и безопасности США и Китая, представленному конгрессом США, указано, что китайские власти в период с 1994 по 2020 года инвестируют в свою навигационную систему до $10,6 млрд. К 2020 году Китай планирует запустить ещё около 10 спутников, что позволит повысить точность определения местоположения и укрепит позиции BeiDou.[4]

2018: Завершение создания Beidou

19 ноября 2018 года Китай вывел на орбиту еще два спутника навигационной системы Beidou, в результате чего страна завершила формирование группировки спутников BDS-3 для предоставления навигационных услуг странам инициативы «Один пояс — один путь».

Это событие по сути знаменует собой завершение создания глобальной навигационной системы Beidou, которая станет конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС.

Китай запустил аналог ГЛОНАСС

Правительство Поднебесной планирует не только заменить GPS в Китае на Beidou, но и предлагать базовые услуги спутниковой навигации своим партнерам по всему миру, начиная с конца 2018 года.

По словам главного конструктора Beidou Ян Чанфэна, вывод в космос еще двух спутников Beidou стал ключевым этапом перехода национальной экспериментальной системы к региональной, а впоследствии и к международной навигационной системе. Он также отметил, что точность позиционирования спутников была увеличена с 5 до 2,5 метров в сравнении со спутниками предыдущего поколения BDS-2.

Новые навигационные спутники были доставлены на орбиту при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-3-Би». Запуск состоялся с космодрома Сичан (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) в 02:07 по местному времени (21:07 мск). Спустя три часа после старта оба спутника вышли на расчетные средневысотные околоземные орбиты. 

К ноябрю 2018 года на орбите находится 19 спутников серии BDS-3, а всего система Beidou включает 43 аппарата. В 2019-2020 годах КНР планирует запустить еще шесть аппаратов серии Beidou-3 на средневысотную околоземную орбиту.

Beidou стала четвертой глобальной навигационной системой после GPS, ГЛОНАСС и европейской Galileo. Индия также строит собственную систему под названием Regional Navigation Satellite System (IRNSS)[5]

2017: Россия и Китай создадут технопарк по спутниковой навигации

Государственная комиссия по китайской навигационной спутниковой системе предложила осенью 2017 года государственной корпорации по космической деятельности участвовать в создании международного инновационного центра по применению спутниковой навигации, сообщают центральные СМИ[6].

Предполагается, что совместный центр займется разработкой приложений на основе спутникового позиционирования

Структура может быть создана на базе одного из университетов Китая. Все детали проекта планируется обсудить в мае 2018 года во время 9-й Китайской конференции по спутниковой навигации в Харбине.

"В центре будет сосредоточена информация о последних достижениях в области, можно будет демонстрировать оборудование и аппаратуру, проводить обучение и повышать знания. Можно сказать, аналог "Сколково", но со специализацией по спутниковой навигации", — уточнили в госкорпорации.

Эксперты считают, что реализация совместного российско-китайского проекта будет способствовать стратегическому сотрудничеству между системами ГЛОНАСС и BeiDou, договоренность о котором достигнута на политическом уровне.

Сейчас стороны работают над созданием совместного приемника ГЛОНАСС/BeiDou, реализуют проект по навигационно-информационному обеспечению трансграничных переходов.

2012

В конце 2012 года Навигационное бюро КНР (China Satellite Navigation Office) опубликовало спецификацию сигналов китайской навигационной системы Beidou. Отныне любой производитель может выпускать приемники, использующие сигналы этой системы. Желающие скорее всего найдутся, несмотря на то, что рабочих спутников в системе Beidou сейчас все еще меньше, чем, например, в ГЛОНАСС.[7]

Согласно планам, система Beidou (в переводе с китайского означает «Северный ковш», что соответствует названию созвездия «Большая Медведица»; иногда еще используется название «Compass») будет состоять из 35 спутников – пяти на геостационарных орбитах и тридцати на орбитах средней высоты. Ожидается, что горизонтальная точность определения координат у китайской спутниковой навигационной системы составит 10 м, точность измерения времени – 10 наносекунд, а точность измерения скорости – 0,2 м/с. Платные пользователи получат более точные данные, а также способность коммуницировать с помощью спутниковой связи.

Идея создать собственную навигационную систему появилась в КНР еще в 1980 году. Первый экспериментальный спутник был запущен в 2000 году. В настоящее время планируется, что Beidou будет полностью развернута к 2020 году. В декабре 2012 года Beidou начала предоставлять потребителям услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В настоящее время в космосе находятся 14 работоспособных космических аппаратов. В 2012 году было запущено шесть навигационных спутников.

Быстрый прогресс в строительстве китайской навигационной системы выглядит чудом. Особенно если вспомнить, что еще в 2009-м году мир потешался над историей с космическим аппаратом Beidou G2. Напомню: китайский навигационный спутник G2 системы Beidou был запущен 15 апреля 2009 года и 23 апреля, как заявило китайское агентство Синьхуа, вышел на заданную орбиту. Вскоре после этого он сдвинулся от своей орбиты на 10 градусов, стал неконтролируемым и принялся дрейфовать к западу, пополнив ряды космического мусора. Примерно такая же история произошла и в 2007-м году, когда спутник Beidou 1D, запущенный Китаем, вышел из под контроля китайских специалистов. Позже КНР сделало попытку поднять Beidou 1D на 130 км, чтобы сделать его менее опасным для действующих геостационарных спутников других стран.

Прошло всего три года – и вот китайские навигационные спутники функционируют исправно и вполне надежно, и шумные казусы с ними более не случаются. Согласно измерениям, точность определения координат в системе Beidou в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляет в настоящее время порядка 25 метров по горизонтали и 30 метров по вертикали. Исследовательский центр топографического развития Государственного бюро геодезии и картографии КНР совместно с издательством «Общественная и научная литература» опубликовали некоторое время назад доклад о развитии спутниковой навигации в Китае в 2011 году. Согласно документу, эта отрасль вступила в КНР в период стремительного развития. Предполагается, что к 2015 году оборот отрасли превысит 225 млрд юаней (порядка $36 млрд) и станет новой важной точкой роста национальной экономики.

Космос и спутниковые системы





Примечания