2018/07/09 12:38:25

Кремниевая долина

.

Содержание

2018

Разваленные дома в долине продают за миллион долларов

Цены на недвижимость в Кремниевой долине всегда были высокими, но в 2018 году ситуация обострилась еще сильнее. На сайтах объявлений все чаще можно встретить предложения о продаже дорогих домов, которые едва ли можно назвать пригодными для жизни.

В июне 2018 года обозреватель раздела недвижимости газеты Seattle Times Майк Розенберг в своем Twitter-блоге написал о продаже в Сан-Хосе старого дома за $938 тыс. Его площадь составляет 92 квадратных метров, там нет ни спальных мест, ни даже туалета — все удобства на улице. 

Сгоревший дом и участок продают за $1 млн

В объявлении говорилось, что этот дом сгорел в 2016 году, поэтому по сути продавец оценил почти в $1 млн лишь участок земли, площадь которого составила 500 квадратных метров. Его расположение весьма выгодное: объект, как отмечал автор объявления, находится недалеко от центра района Уиллоу-Глен, где есть все, что нужно для жизни: торговые центры, большое количество общественного транспорта и выход на скоростные автомагистрали.[1]

По словам риэлторов, заброшенное здание специально не стали сносить, чтобы в будущем его можно было перестроить. Они утверждают, что покупка этого участка и перестройка дома окажется куда выгоднее покупки другого дома в этой местности. 

Если сравнить цены на похожие объекты в других американский штатах, разница в цене — колоссальная. Так, похожий «дом», но немного лучше сохранившейся и с большим метражом пытаются продать всего за $280 тыс., то есть в 3,5 раза дешевле. А все потому, что недвижимость находится в Сиэтле (штаб-квартиры Amazon и Starbucks расположена там), который, впрочем, тоже считается не из дешевых в плане недвижимости регионов.

Это неединственный разваленный дом, за который просят около $1 млн. В пригороде Сан-Франциско Потреро Хилл выставлен на продажу нежилой одноквартирный дом площадью около 158 квадратных метров за $1,06 млн. В его крыше находятся дыры, а в описании к недвижимости покупателям предлагается «привлечь строителя и архитектора», чтобы оценить возможности реконструкции и дальнейшего проживания.

Нежилой дом в Потреро Хилл продали за $1,06 млн

В $1,23 млн оценен дом городе Фримонт (Калифорния), который, как отмечается, заброшен, а посещать его можно только «на свой страх и риск» из-за неустойчивости конструкции. Этот дом продан в марте 2018 года.

Цена такого дома — $1,23 млн

В том же месяце был куплен в прошлом жилой дом на 165 квадратных метров за $1,08 млн в Сан-Франциско. Он также нуждается в частичном ремонте в отличие от другого дома в том же Сан-Франциско площадью 87 квадратных метров.

Этот дом на 165 квадратных метров продавали за $1,08 млн

Ему требовался капитальный ремонт, и авторы объявления называли свой лот «невероятной возможностью для подрядчиков, строителей, девелоперов и инвесторов».

Этому дому требовался капитальный ремонт, но его продали за $600 тыс.

Издание Business Insider также обратило внимание на расположенный в Пало-Альто дом в 83 квадратных метра, который в начале июля 2018 года продается за $2,59 млн, тогда как в 2008-го он был продан за $899 тыс. В расчете на один квадратный фут этот дом стоит $2886, что вдвое больше средней стоимости недвижимости в том же районе.

Дом за $2,59 млн

Как пишет The Mercury News, почти половина жителей территории залива Сан-Франциско, где расположена Кремниевая долина, планирует переезд из-за высокой стоимости жилья. Опрос проведен в июне 2018 года.

По данным агентства недвижимости Trulia, средняя стоимость аренды в районе залива составляет $4200 в месяц. По данным агентства недвижимости Paragon, медианная стоимость дома в той же области составляет около $1,5 млн.

Чтобы приобрести недвижимость в Кремниевой долине, инженеру-разработчику из Apple, получающему $188 тысяч в год, придётся тратить 33% своей зарплаты на ипотеку. Для инженеров-разработчиков из Reddit эта цифра составляет 32% от их дохода, для инженеров из Twitter — 30%, из Facebook — 29%, подсчитали аналитики.

Какие марки одежды носят лидеры ИТ-индустрии. Фото и цены

Руководители крупнейших ИТ-компаний зачастую не следят за модой, но некоторые из них носят дорогую брендовую одежду. Чтобы выглядеть, как, например, Сатья Наделла или Марк Цукерберг, необязательно быть богатым. В мае 2018 года издание BusinessInsider опубликовало материал, в котором журналисты рассказали, какие бюджетные аналоги одежды можно выбрать, чтобы быть похожим на именитых ИТ-лидеров.

Издание называет Сатью Наделлу одним из самых хорошо одевающихся ИТ-руководителей. Он отдает предпочтение черному цвету, кроссовкам Lanvin и футболкам Polo. Но повторить внешний вид главы Microsoft можно всего за $177,5: футболка из магазина Banana Republic ($64,50), брюки из тонкой джинсы ($68) и кроссовки Sperry ($45).

Сатья Наделла отдает предпочтение черному цвету, кроссовкам Lanvin и футболкам Polo

Генеральный директор Snap (развивает популярный мессенджер Snapchat) Эван Шпигель носит белую футболку с V-образным вырезом, черные джинсы и белые кроссовки. Он предпочитает футболки бренда James Perse и кроссовки Common Projects, стоимость которых составляет $60 и $410 соответственно. Чтобы создать такой же стиль, можно купить узкие джинсы Gap ($50), белую футболку Everlane ($22) и кроссовки Jack Purcell ($70), потратив менее $150.

Эван Шпигель носит белую футболку с V-образным вырезом, черные джинсы и белые кроссовки

Генеральный директор Google Сундар Пичай часто появляется на публике в куртке, джинсах и кроссовках, предпочитая повседневный стиль одежды черного цвета. Только кроссовки Lanvin, как у Сатьи Наделлы, стоят порядка $500, но можно приобрести похожую внешне модель Topman за $55. Куртка от того же бренда Topman обойдется в $75, синие джины Gap — в $56. Таким образом, для того, чтобы быть похожим на главу Google в одежде, нужно потратить лишь $186.

Сундар Пичай предпочитает куртку, джинсы и кроссовки в повседневном стиле

Генеральный директор Twitter Джек Дорси выбирает более дорогие и стильные вещи. Например, он часто носит кроссовки бренда Rick Owens за $1000. Но «черный» образ Дорси может быть не таким дорогим: купив удлиненную футболку H&M за $10, обтягивающие джинсы Topman за $75 и кеды Calvin Klein Ibiza за $60, кошелек опустеет всего на $145, зато поклонники главы Twitter могут быть похожими на своего кумира.

Джек Дорси — поклонник черного стиля

Одним из самых главных модников в Кремниевой долине является генеральный директор Instagram Кевин Систром. Он любит комбинировать вещи и неоднократно критиковал неряшливый стиль одежды, выбираемый руководителями других компаний. Систром предпочитает вещи, которые не просто стоят дорого, а еще и комфортны в ношении. Однако не нужно обладать огромным состоянием, чтобы позволить себе подобный стиль. Можно приобрести джинсы Penguin P55 бордового оттенка ($50), кофту Reiss ($90) и кеды из лакированной кожи ($30). Итоговые расходы — $170.

Кевин Систром — один из главных модников в Кремниевой долине

Марк Цукерберг носил одну и ту же одежду каждый день почти 10 лет (джинсы и серая футболка), но на конференции Facebook F8 в начале мая 2018 года он появился в новом стиле, который остался крайне минималистичным. При этом основатель и генеральный директор Facebook стал более элегантным. Чтобы выглядеть так же, потребуются кофта, имитирующая джинсовую ткань ($49,50), джинсы Everlane ($68) и кроссовки Nike Flex RN 2017 ($60). Суммарные расходы на такую одежду оцениваются примерно в $177,5.

Марк Цукерберг наконец отказался от серой футболки и джинсов, которые носил почти 10 лет

Тим Кук всегда придерживается делового стиля. Чтобы походить на главу Apple в одежде, многого не надо: свитер по фигуре Uniqlo ($14,9), облегающие джинсы J. Crew ($68) и удобные кроссовки Brooksbrothers ($78).

Тим Кук — приверженец делового стиля

В 2017 году Джефф Безос сменил стиль, включив в свой гардероб более строгую одежду. Любимые бренды главы Amazon не называются, зато известно, что можно купить взамен: кожаную куртку Zara ($89,90), туфли-оксфорды BRAVO ($35) и классические темные джинсы Gap ($36).[2]

Джефф Безос в 2017 году выбрал строгий стиль

Компании с наиболее высокими зарплатами

В апреле 2018 года стали известны заработки сотрудников компаний Кремниевой долины, в том числе Google и Facebook. В первой из них работники получают на 18% меньше.

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на финансовую отчетность ряда компаний, средняя зарплата персонала Google в 2017 году составила $197 тыс., что является четвертым показателем среди участников фондового индекса S&P 500 (включает пятьсот американских компаний, имеющих наибольшую рыночную капитализацию).

В офисе Facebook

Google уступает Facebook, в которой средний оклад работников оценивается в $240 тыс. Наибольшие доходы среди компаний индекса S&P 500 предлагает фармацевтический гигант Incyte, где средняя зарплата за 2017 год оказалась равной $253 тыс. В тройку лидеров наряду с Facebook входит производитель медицинских препаратов Vertex Pharmaceuticals ($211 тыс.).

Таким образом, Facebook можно считать самым щедрым работодателям в Кремниевой долине, причем генеральному директору Марку Цукербергу также платят не мало. В 2017 году компенсационный пакет учредителя компании превысил $8,8 млн, что в 37 раз больше зарплаты среднестатистического сотрудника.

Для сравнения, глава Alphabet (материнский холдинг Google) Ларри Пейдж получил всего $1 в качестве зарплаты. Наиболее высокая общая компенсация среди топ-менеджеров Alphabet была у Эрика Шмидта, который в январе 2018 года покинул пост председателя совета директоров. Она составила около $4,7 млн.

При этом Facebook и Google значительно опережают другого интернет-гиганта – Amazon, где медиана зарплат равна $28 446. Но большинство из полумиллиона сотрудников Amazon работают на складах, укомплектовывая и отправляя заказы потребителям. Поэтому у нее зарплаты больше соответствуют другим компаниям из сектора розничной торговли. Средняя зарплата в Twitter составляет $161 860.[3]

Статистика средней продолжительности работы сотрудников в ИТ-компаниях

В апреле 2018 года появилась статистика, характеризующая среднюю продолжительность работы сотрудников в ИТ-компаниях Кремниевой долины. Во многих из них очень большая утечка кадров, несмотря на многочисленные бонусы, которые предлагаются персоналу.

Данные приводит издание San Francisco Business Times, ссылаясь на материалы деловой социальной сети LinkedIn.

Программистов в Кремниевой долине заманивают бесплатными обедами и уходом за детьми, но они не задерживаются в компаниях

Среди рассмотренных технологических компаний дольше всех на рабочих местах задерживаются в Cisco, где средний трудовой стаж одного служащего составляет 7,8 года. Производитель сетевого оборудования предоставляет тренажерный зал, оплачивает пять выходных в год за общественную деятельность, компенсирует расходы на обучение и каждый квартал выдает премии за участие в социально-культурных мероприятиях.

В Oracle, известной своей достаточно жесткой корпоративной культурой, люди работают в среднем 7 лет. Одними из самых приятных бонусов для работников являются скидки на повседневные покупки (от подгузников и продуктов питания до сотовых телефонов, компьютеров и путевок на отдых), возможность удаленной работы и получения неограниченного количества отгулов.

Третье место в списке ИТ-компаний, где сотрудники задерживаются на местах дольше всего, заняла Adobe с показателем в 5,3 года. Здесь работникам предлагаются тренажерные залы, льготный проезд на общественном транспорте, бесплатное питание и творческий отпуск раз в пять лет.

В Apple, которая расположилась на четвертой позиции рейтинга, служащие работают около 5 лет. Те, кто находится в штате компании, могут рассчитывать на покупку продуктов Apple со скидкой, бесплатное посещение концертов с участием самых известных артистов, помощь врачей и массажистов, а также на доступ к программе AppleCare College, в рамках которой студентам оплачивают обучение.

В других ИТ-компаниях, попавших в исследование, срок продолжительности работы специалистов гораздо ниже, и измеряется 2-3 годами. В Salesforce.com, например, он составляет 3,3 года, в Facebook — 2,5 года.[4]

2017: Компании покидают Кремниевую долину из-за дорогой недвижимости

27 декабря 2017 года глава компании Redfin Гленн Кельман (Glenn Kelman) в интервью для CNBC изложил свои взгляды на то, каким образом налоговая реформа Трампа повлияет на рынок недвижимости в 2018 году. Кельман убежден, что резкие скачки цен на недвижимость в процветающих прибрежных городах приведут к "массовой миграции" компаний и талантов в более маленькие города в других частях страны во избежание высоких налогов из-за республиканской реформы. В частности, компании уже начали покидать Кремниевую долину .

По словам Кельман, на корпорацию Google работает больше инженеров вне Кремниевой долины, чем в ее пределах. И если Google не может позволить себе недвижимость в долине, то никто не может, отметил он.

Штаб-квартира Google в Кремниевой долине

По мнению Кельмана, Amazon — еще один пример наступающего "технологического исхода". Выбор компанией места для второй штаб-квартиры за пределами Кремниевой долины указывает на предпочтение менее дорогих регионов с возможностью дальнейшего роста. Кельман написал в своем Twitter-блоге, что из-за налоговой реформы многие представители бизнеса приедут из Калифорнии.

В конце декабря 2017 года президент США Дональд Трамп (Donald Trump) подписал закон о налоговой реформе. Если раньше процент по ипотеке налогом не облагался совсем, то теперь это должно коснуться лишь квартир и домов стоимостью до $500 тыс. Это нововведение больно отразится на городах с дорогой недвижимостью, такой как в Кремниевой долине.

«
Технологические компании и компании с Уолл-стрит гонятся за талантами, а таланты гонятся за доступной недвижимостью, — говорит Кельман. — Неправильно, когда так много людей зарабатывает так много денег всего в нескольких городах. Это должно распространиться и на остальную часть страны, что деполяризует нас политически и сбалансирует финансово. Мы скоро увидим, как бизнес и люди перемещаются в более доступные места, и это будет положительно для страны.
»

Такие города, как Денвер, Сан-Антонио и Хьюстон названы первыми в списке новых вероятных центров для бизнеса.[5]

Примечания