2017/02/18 11:30:08

Киберпреступность и киберконфликты : Израиль

.

Содержание

2017: Израильская армия столкнулась с кампанией кибершпионажа

«Лаборатория Касперского» помогла Армии обороны Израиля расследовать кибератаку, которой подверглись военные части, расположенные в наиболее «горячих» пограничных зонах, в том числе в секторе Газа.

Как выяснилось в ходе расследования, более 100 военнослужащих Армии обороны Израиля самых разных званий стали жертвами шпионского ПО, попавшего на их Android-устройства посредством социальной инженерии. Зловреду удалось получить доступ к информации о расположении частей военнослужащих и другим секретным данным, в частности о военном оснащении.

Кампания кибершпионажа началась в июле 2016 года, и она до сих пор активна. Шпионское ПО распространяется через коммуникационные приложения, например, Facebook Messenger. Большинство жертв кликнули на вредоносные ссылки и загрузили зловред, «соблазнившись» сообщениями сексуального характера, которые они получили от людей из Канады, Германии и Швейцарии.

Попав на устройство, шпионское ПО получает контроль над видео- и аудиовозможностями смартфона, может определять местоположение и управлять функциями СМС.

По итогам расследования эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что атаки были целевыми, а сама кампания кибершпионажа сейчас находится на начальных стадиях. По мнению аналитиков, атакующие стремятся получить данные о перемещениях наземных частей Армии обороны Израиля, а также о тактике и оснащении ЦАХАЛа.

2016: Израильский парламент рекомендует создание единой структуры кибербезопасности

Летом 2016 года стало известно, что Кнессет Израиля ожидает принятия законопроекта, который будет содействовать объединению всех организаций, ответственных за киберзащиту, в одну централизованную структуру[1].

Все составляющие аппарата кибербезопасности Израиля должны быть объединены под единой крышей, в соответствии с заявлением представителя Кнессета, парламента страны.

В частности, ссылаясь на хакерскую атаку на Демократическую Партию США, члены комиссии иностранных дел и обороны внесли на рассмотрение Кнессета соответствующее предложение, касающееся кибербезопасности.

Ожидается, что вопросы кибербезопасности будут переданы под контроль Национального Управления Кибербезопасности. В подчинении Управления будет состоять система, ответственная за информационную и кибер- безопасность жизненно важных компьютерных систем.

Имеется, однако и ряд оговорок. В чрезвычайных ситуациях ответственность за эту сферу будет возложена на службу внутренней безопасности страны, ШАБАК. Члены Кнессета и политические партии будут состоять под защитой Национального Управления Кибербезопаности только в том случае, если обладаемая ими информация считается секретной.

Нововведение, в случае его принятия, потребует от организаций, ответственных за кибероборону в Израиле, «разработки комплексных мер в сочетании с использованием законодательных и оперативных механизмов в самых различных сферах деятельности. Например, это включает в себя необходимость формулирования соответствующих руководящих принципов для малых и средних предприятий, которые до сих пор получали недостаточно внимания со стороны властей, находясь при этом под постоянным прицелом со стороны киберпреступников.

2015: Национальное управление по киберзащите создадут в Израиле

Правительство Израиля утвердило в начале 2015 года создание национального управления по киберзащите. Структура будет создаваться поэтапно, в течение трех лет, сообщает портал Strana.co.il.

Управление будет заниматься комплексной защитой от кибератак, в том числе отработкой угроз и атак в реальном времени. При управлении также будет работать национальный центр поддержки CERT (Cyber Event Readiness Team) по борьбе с киберугрозами в целях обеспечения защиты различных организаций и отраслей.

Новое управление будет работать совместно с ныне действующим национальным штабом по кибербезопасности. Управление и штаб образуют единую систему национальной киберзащиты при министерстве главы правительства, возглавит которую доктор Эвиатар Матания.

2011

Тегеран обвинил Израиль в кибератаке против установок морского бурения. Но список враждебных деяний не ограничивается лишь этим. Израиль входит в число стран, подозреваемых в непрекращающейся серии атак против ядерной программы Ирана. Обычные военные удары трудно провести по политическим причинам, поэтому прибегают к кибератакам.

Смотрите также