Huawei Россия

Компания

width=200px
Российское подразделение китайской компании Huawei координирует работу в России, Белоруссии, Армении и на Украине.

Собственники:
Huawei
200px

Конечные собственники компании и их активы

Активы

По состоянию на начало 2015 года численность штата российского представительства компании составляет порядка 1800 человек.

На начало 2015 года у компании насчитывается в стране 11 офисов, не считая штаб-квартиры в Москве. Они расположены в Санкт-Петербурге, Уфе, Новосибирске, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Самаре, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и в Перми. Помимо офиса, в Москве у компании также базируются исследовательский и учебный центр.

Менеджмент

Управление в странах СНГ:

  • Ван Кэсян - президент регионального отделения Huawei по странам СНГ (остальные страны СНГ и Турция)

История

2016: Новый гендиректор

24 мая 2016 года Эйден У (Aiden Wu) назначен генеральным директором Huawei в России. На этой должности он будет определять бизнес-стратегию и руководить деятельностью компании на территории Российской Федерации. Среди основных задач, стоящих перед ним на новом посту, — укрепление рыночных позиций трех бизнес-групп компании в России (Carrier Business Group, Enterprise Business Group и Consumer Business Group), предложение клиентам инновационных решений, а также укрепление и развитие отношений с ключевыми партнерами и заказчиками.

2015

Huawei идет в «Газпром» с продуктами российской сборки

«Газпром автоматизация» - главный интегратор «Газпрома» - поэтапно локализует производство источников бесперебойного питания (ИБП) Huawei на своей площадке в Калининграде, рассказали TAdviser в компании в декабре 2015 года. Локально произведенные ИБП Huawei, а также собственное энергетическое оборудование «Газпром автоматизации» планируется использовать в «Газпроме» в рамках импортозамещения.

«В ближайшем обозримом будущем энергетическое оборудование нашего производства «заместит» на объектах «Газпрома» аналогичное оборудование импортного производства, - заявили TAdviser в «Газпром автоматизации». - Калининградские предприятия «Газпром автоматизации» являются одними из крупнейших поставщиков энергетического оборудования на газовом рынке. Накопленный опыт позволяет локализовать производство ИБП с наименьшими затратами и в кратчайшее время».

По словам представителей компании, в дальнейшем планируется расширить спектр продукции Huawei, производимой на мощностях «Газпром автоматизации». Договоренности с китайской компанией также предусматривают расширение использования ее оборудования в проектах «Газпром автоматизации» в области энергетики и автоматизации.

Гендиректор «Газпром автоматизации» Дмитрий Журавлев (на фото справа) на V Петербургском международном газовом форуме, где было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Huawei

Партнерство с Huawei «Газпром автоматизация» установила в рамках реализуемой компанией программы импортозамещения и освоения новых видов продукции для предприятий ТЭК.

«Учитывая современные геополитические реалии и призывы правительства РФ сократить зависимость российских производителей от поставщиков из стран, которые объявили санкции в отношении РФ, мы, конечно, активно работаем над реализацией программы импортозамещения. Решения и оборудование Huawei пока не занимают в нашем производстве большой доли, но планируется расширять номенклатуру используемого оборудования», - говорят в «Газпром автоматизации».

В годовом отчете «Газпром автоматизации» за 2014 год указывалось, что в 2015 году планируется проведение совместных мероприятий по проработке вопросов локализации производства оборудования Huawei на базе дочерних обществ компании». Осенью 2014 года «Газпром автоматизация» получила статус[1] авторизованного партнера Huawei Enterprise Business Group (подразделение Huawei, ориентированное на корпоративный сегмент рынка). Тогда, в числе прочего, стороны договорились о совместном участии в реализации проектов в области создания систем технологической связи и региональных сетей передачи данных для «дочек» «Газпрома». Обсуждались также возможности организации производства оборудования связи.

Осенью 2015 года «Газпром автоматизация» и Huawei Enterprise Business Group подписали соглашение[2] о научно-техническом сотрудничестве. Оно охватывает деятельность по таким направлениям как оборудование и ПО, используемые при построении вычислительных комплексов и сетей передачи данных, при построении первичных сетей связи, оборудование и ПО систем аудио- и видеоконференцсвязи, систем защиты информации. Сотрудничество также предполагает организацию совместных решений с «Газпром автоматизацией» и, при необходимости, адаптацию ПО Huawei под технологические нужды компании.

В «Газпром автоматизации» рассказали TAdviser, что помимо энергетического оборудования их программа импортозамещения охватывает системы линейной телемеханики, автономные источники питания, блочно-комплектные устройства электрохимзащиты, контроллеры систем противопожарной защиты, ультразвуковые расходомеры и др. В компании заявляют, что все продукты востребованы на рынке компаний группы «Газпром».

Кредит «МегаФона» в $300 млн на покупку оборудования Huawei

В начале декабря «МегаФон» объявил о подписании двух кредитных соглашений с Банком развития Китая (China Development Bank, CDB) на общую сумму $600 млн. В рамках одного из этих договоров оператор получит кредит в размере $300, который будет потрачен на закупку телекоммуникационного оборудования Huawei для строительства новых сетей и модернизации существующей инфраструктуры.

Соглашение с ОСК

В мае 2015 года «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и Huawei подписали партнерское соглашение о сотрудничестве. Оно вошло в состав документов, подписанных в рамках совместных мероприятий президента Владимира Путина и председателя КНР, посетившего Москву с официальным визитом.

Соглашение закрепляет взаимную заинтересованность ОСК и Huawei в сфере научно-технического сотрудничества. В документе определяются принципы и условия, необходимые для проведения переговоров и совместной проработки высокотехнологичных информационно-коммуникационных решений, потенциально представляющих взаимный интерес.

В ОСК отмечают, что в случае создания в результате совместной деятельности изобретений сторонами будут решены вопросы оформления прав на интеллектуальную собственность, в том числе с подписанием соответствующего соглашения.

2014

Продажи серверов и СХД Huawei в России взлетели на 387%

По итогам 2014 года бизнес Huawei по сетевому оборудованию в России вырос на 184%, а по серверам и СХД – на 387%, рассказал в марте 2015 года руководитель подразделения корпоративного бизнеса Huawei (Huawei Enterprise Business Group) в России Джейсон Цао (Jason Cao). Показатели бизнеса оценивались в долларовом эквиваленте, уточнили в компании.

В компании отметили, что Huawei уходит от восприятия на рынке как преимущественно телеком-вендор и движется к позиции провайдера комплексной ИТ-инфраструктуры. Столь высокие показатели роста продаж по ИТ-решениям в Huawei отчасти объясняют тем, что активно развивать само это направление в России она начала не столь давно: 3-4 года назад. Помимо сетевого и ИТ-оборудования корпоративный блок включает также направление решений унифицированных коммуникаций и решений для развертывания сетей связи.

Еще одной причиной высоких показателей роста корпоративного бизнеса по итогам 2014 года в Huawei называют усиленную работу с партнерской сетью. По итогам 2014 года число партнеров по этому направлению у Huawei превысило 200 компаний. Объем бизнеса по ключевым партнерам вырос на 250%. В компании отмечают, что «все большее число лидеров рынка выбирает Huawei в качестве стратегического поставщика ИКТ-решений».

Активно развивать направление ИТ-решений в России Huawei начала 3-4 года назад

На рост продаж оказал влияние и курс на импортозамещение, ставший особенно актуальным в России в 2014 году в связи с западными санкциями. Директор департамента по работе с партнерами Huawei Enterprise Россия Мария Лобанова заявила TAdviser, что это стало одним из благоприятствующих росту факторов.

Лобанова затруднилась оценить, сколько процентов роста привнес именно этот аспект, однако отметила в разговоре с TAdviser, что существует довольно много проектов, в которых заказчики переходят с американского оборудования на оборудование Huawei. В основном это касается государственных организаций, т.к. в коммерческом секторе заказчики более свободны в выборе поставщика, сказала она.

По данным Лобановой, на март 2015 года у компании в различной стадии проработки находится уже порядка 200 различных проектов по корпоративному направлению. Названия крупных новых заказчиков в компании предпочли преждевременно не раскрывать.

К 2015 году наиболее крупными клиентами Huawei в России стали «Сбербанк», с которым соглашение о стратегическом сотрудничестве было подписано в октябре 2014 года, ВТБ (соглашение в ноябре 2014 года), «РЖД» (май 2014 года). По данным Джейсона Цао, по состоянию на начало 2015 года Huawei сотрудничает с 23 федеральными и 10 региональными органами власти в России.

По состоянию на 2014 год у компании насчитывается в России три дистрибутора корпоративных решений: компании Landata, Merlion и Treolan. Первая из них, в частности, в феврале отчитывалась о более чем двукратном росте объема продаж корпоративных решений Huawei и 20-процентном росте числа партнеров, регулярно покупающих у нее продукцию этого типа.

Говоря о планах развития корпоративного бизнеса в России в 2015 году в компании отмечают, что существенный акцент будет сделать на дальнейшее развитие партнерской сети, в том числе в регионах. По планам Huawei, за год число ее локальных партнеров по этому направлению должно превысить 400 компаний, а в 2016 году – 600 компаний.

Джейсон Цао заявил TAdviser, что по итогам 2015 года компания ожидает не менее 100% роста объемов бизнеса по направлению СХД и серверов и не менее 100% – по направлению сетевого оборудования. В разговоре с представителем портала он отметил, что по факту рост может быть и значительно выше, но в связи с тем, что рост 2014 года во многом был обусловлен новизной корпоративного направления как такового, в компании допускают более низкие показатели по его росту в последующий год.

По словам Джейсона Цао, в 2015 году стратегический маркетинговый бюджет Huawei на развитие корпоративного бизнеса в России составляет $8,5 млн. Глобальный бюджет на эти цели - порядка $50 млн. В Huawei отмечают, что на Россию выделяется значительная часть этой суммы, поскольку она является одним из стратегических рынков для компании. Из выделенных на Россию средств примерно 50% будет направлено на прямую работу с партнерами и проведение совместных мероприятий. Около 30% будет направлено на расширение штата сотрудников подразделения Huawei Enterprise, а 20% составят расходы на иные нужды.

Соглашения с рядом крупных компаний

В мае 2014 года президент Владимир Путин посетил Китай. По итогам этого визита Россия и Китай сделали совместное заявление о том, что страны будут повышать эффективность кооперации в высокотехнологичных секторах и углублять связи в области науки и техники.

Вскоре после этого соглашение о научно-техническом сотрудничестве подписали Huawei и РЖД. Сотрудничество компаний предполагает совместную реализацию таких проектов, как развитие и модернизация беспроводных сетей профессиональной технологической связи стандарта GSM-R, широкополосной радиосвязи стандарта LTE (eLTE, LTE-R), систем аудио- и видеоконференцсвязи, в том числе высокой четкости, для нужд РЖД.

Также предполагается взаимодействие компаний в области разработки, развития и модернизации вычислительных комплексов, сетей передачи данных для технологических нужд РЖД, первичных сетей связи РЖД с использованием технологии спектрального уплотнения каналов и IP-технологии.

Соглашение о сотрудничестве также было подписано между Huawei и «Ростелекомом». Представители оператора тогда отмечали, что соглашение поможет ему «ускоренно строить высокоскоростные волоконно-оптические сети связи, чтобы предоставить пользователям компании неограниченный спектр современных сервисов и мультимедийного контента в любой точке страны».

В сентябре 2014 года соглашение о сотрудничестве с Huawei заключила госкомпания «Автодор». Стороны отметили желание инициировать сотрудничество в области поставки и внедрения современных решений, систем и оборудования в целях инфокоммуникационного обеспечения функционирования автодорог компании. Кроме того, предполагается сотрудничество в реализации проектов, обеспечивающих создание единой интегрированной системы управления дорожным движением и сбором платы на автомобильных дорогах «Автодора», а также информационного взаимообмена в целях обобщения мирового и российского опыта, взаимовыгодного трансфера технологий и повышения эффективности инновационной деятельности.

В октябре 2014 года соглашение о сотрудничестве также было подписано со «Сбербанком». Оно устанавливает прямые отношения между Сбербанком и Huawei и позволяет Сбербанку покупать оборудование у вендора напрямую. Кроме того, банк будет выступать финансовым партнером вендора в продвижении его продукции на рынке РФ и СНГ.

«До последнего времени в «Сбербанке» использовалось высокотехнологичное оборудование преимущественно американских и европейских компаний, – прокомментировал соглашение Герман Греф. – Мы продолжаем и развиваем сотрудничество с ними, при этом обращаем внимание на альтернативных производителей и альтернативные каналы поставки. Заключение данного соглашения позволит «Сбербанку» получать качественное оборудование по лучшей цене».

Цао Чун - новый руководитель направления Enterprise в России

В марте 2014 года Huawei объявила о том, что руководителем подразделения Huawei Enterprise компании Huawei в России назначен Цао Чун (Cao Chong). Как уточнили TAdviser в пресс-службе Huawei, Лю Мин, возглавлявший Huawei Enterprise в России в качестве генерального директора с 2011 года, переходит на другую позицию. Цао Чун недавно переехал в Россию из Великобритании.

2011

Запуск в России продаж телефонов под собственным брендом

В 2011 г. стало известно, что Huawei запускает в российскую розницу телефоны под своей торговой маркой[3]. Раньше она продавала здесь трубки только через операторов и под их брендами.

До 2011 года партнерами Huawei в России по направлению телефонов были исключительно операторы — МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Скай линк». Продавать телефоны под своим брендом Huawei решилась, вдохновленная быстрым ростом продаж смартфонов, говорит директор по маркетингу ее российского офиса Алексей Громаков. Переговоры идут, в частности, с «Евросетью» и «Связным».

Президент «Евросети» Александр Малис и представитель «Связного» Елена Ноготкова это подтвердили, добавив, что соглашений пока нет. Тем не менее Huawei рассчитывает до конца 2011 г. войти в первую пятерку поставщиков смартфонов в Россию, а через три года — занять 3-е место, говорит Громаков, ссылаясь на успешные продажи «операторских» трубок. Цифры он не называет. Третье место в продажах смартфонов Huawei светит вряд ли, сомневается Малис.

В 2010 г. Huawei ввезла в Россию около 80 000 смартфонов для операторов, а в этом году продаст около 100 000 через них и еще столько же — через независимую розницу, оценивает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Мегафон» предлагает под своим брендом целый ряд устройств Huawei: смартфоны под управлением Android, бюджетные 3G-телефоны, роутеры, фоторамки, говорит представитель оператора Карен Асоян. За последний год он продал более 100 000 таких устройств. Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко назвала лишь долю телефонов Huawei в монобрендовой линейке этого оператора — 20%.

Производство оборудования на "Ангстреме"

8 июня 2011 г. «Ангстрем» и компания Huawei объявили о подписании соглашения о сотрудничестве и начале реализации совместного проекта по производству телекоммуникационного оборудования в подмосковном Зеленограде. Соглашение, подписанное Генеральным директором ООО «Техкомпания Хуавэй» Ван Кэсяном и Президентом НПО «Ангстрем» Алексеем Таболкиным, предусматривает развитие взаимовыгодного научно-технического сотрудничества в области микроэлектроники, создание совместного производства изделий электронной техники и телекоммуникационного оборудования, предназначенного, в том числе, для построения сетей LTE, а также реализацию готовой продукции операторам связи и корпоративным клиентам на территории РФ.

В рамках соглашения «Ангстрем» будет производить оборудование под маркой Huawei на собственной производственной базе, отвечающей современным мировым стандартам. Помимо контрактного производства, в рамках обмена технологическим потенциалом компании будут совместно разрабатывать решения в области телекоммуникаций и связи.

На первом этапе технологического партнерства «Ангстрем» будет производить следующее оборудование Huawei:

  • базовые станции LTE,
  • оборудование DWDM (OSN6800 и OSN1800),
  • оборудование доступа (MA5600T и МА5603Т),
  • IP-switch (S2300 и S3300 + S5300),
  • оборудование РРЛ (серия RTN),
  • операторские маршрутизаторы (серии NE40/NE80/NEx).

Производство, проектная мощность которого составляет до 10 000 изделий в год, будет сдано в эксплуатацию в IV квартале 2011 года. В рамках реализации проекта «Ангстрем» планирует только в 2011 году инвестировать в производство около 400 млн. рублей, а к 2013 году откроет дополнительные производственные мощности в особой экономической зоне в Зеленограде.

Со своей стороны, компания Huawei предоставит уникальные разработки и технологии, проведет обучение специалистов «Ангстрем» и установит систему контроля качества продукции. Это позволит компании расширить присутствие на российском рынке за счет новых возможностей по дистрибуции своей продукции, выполнив лицензионные требования ключевых заказчиков, а также сделать более эффективной логистику своих поставок. Huawei традиционно старается внести максимальный вклад в развитие экономики в странах присутствия, а также уделяет большое внимание качественной локализации своих решений.

Генеральный директор ООО «Техкомпания Хуавэй» Ван Кэсян отметил: «Россия является приоритетным регионом для компании Huawei. Совместный проект с компанией «Ангстрем» даст старт самому масштабному производству решений Huawei на территории Российской Федерации. Это позволит компании расширить ассортимент за счет локализации решений, получить новые возможности дистрибуции и укрепить конкурентное преимущество на российском рынке».
«Партнерство с Huawei – уникальная для «Ангстрема» возможность развивать собственную компетенцию в области производства оборудования связи. Мы планируем в процессе усложнения локализации постепенно менять в собираемом оборудовании импортную микроэлектронику на российскую. И начнем с интеграции в оборудование Huawei однокристального микропроцессора с функцией навигации ГЛОНАСС/GPS, разработанного на «Ангстреме», - подчеркнул Президент НПО «Ангстрем» Алексей Таболкин.

1997: Старт работы в России

Huawei работает в России с 1997 года.

Примечания


Персоны (19)     работают сейчас - 14    работали ранее - 5

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Голомазов Андрей АлександровичHR BP R&D
Гольдфельд ВалерийМоскваДиректор по работе с клиентами
Коротаев ИгорьМоскваДиректор по работе с клиентами
Матушкина УльянаМоскваМенеджер по маркетингу
Предтеченский ПетрМоскваТехнический специалист
Пярн АртурМосква
Саликов Михаил СергеевичМоскваДиректор департамента ЦОД
Соколова ОльгаМоскваДиректор по работе с партнёрами
Столяров Александр АлександровичМоскваЗаместитель генерального директора
Томилко Виталий Евгеньевич

Проекты (3)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

НОВОСТИ (11)


TAdviser рекомендует

20 января, Пт.

Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: