2017/02/03 17:34:35

Иностранные санкции в отношении российских граждан и компаний

Статья посвящена обзору санкций, вводимых в отношении российских граждан и юрлиц иностранными государствами.

Содержание

Фигуранты санкционных списков

2017

Microsoft и Cisco способствовали смягчению санкций США в отношении ФСБ

Власти США ослабили санкционный режим в отношении ФСБ России, следует из документа «Генеральная лицензия номер 1», который опубликовало санкционное подразделение Минфина США (OFAC) в начале февраля 2017 года. Документ затрагивает часть вопросов лицензирования ввозимых в Россию американских информационных продуктов, которыми занимается ФСБ и которые ранее были запрещены исполнительными указами президента США.

По данным издания Financial Times, санкции против ФСБ были смягчены в том числе из-за жалоб таких компаний, как Microsoft и Cisco[1]. После введения санкций американские технологические компании выражали недовольство тем, что санкции в отношении ФСБ мешают им в получении необходимой документации для осуществления торговли с Россией.

Financial Times называет Microsoft и Cisco в числе компаний, которые жаловались на сложности в связи с американскими санкциями в отношении ФСБ

Введенные ограничения мешали компаниям экспортировать в РФ продукцию "наподобие мобильных телефонов или планшетов", а также "потребительского и не секретного программного обеспечения с низким уровнем шифрования".

В Минфине США отметили, что эти жалобы стали поступать уже на следующий день после введения предыдущей американской администраций санкций в отношении ФСБ. При поставках в РФ мобильных устройств необходимы контакты с российским ведомством, но они оказались под запретом, что наносило вред экспорту.

После этого Минфин, одно из подразделений которого отвечает в США за санкционную политику, приступил к консультациям с частным сектором, "чтобы определить, что можно разрешить, сохраняя в силе санкции против ФСБ".

Санкции США против ФСБ создали риск для поставок электроники в Россию

Санкции США против Федеральной службы безопасности России (ФСБ), введенные бывшим президентом Бараком Обамой в самом конце 2016 года, могут обернуться непредвиденными последствиями для американских компаний и российских потребителей. Ввоз в Россию любых устройств с функцией шифрования — а это и мобильные телефоны, и планшеты, и даже обычные беспроводные мыши — подлежит обязательному согласованию с ФСБ (т.н. нотификации), но американским поставщикам теперь запрещено любое коммерческое взаимодействие с российской спецслужбой.

О риске административных контактов с ФСБ своих клиентов предупредили, например, юристы Baker McKenzie и написала в блоге Thomson Reuters специалист сервиса Thomson Reuters Tax & Accounting Мэри Брид. «Поскольку ФСБ выполняет определенные административные функции, такие как рассмотрение и одобрение коммерческих шифровальных продуктов для импорта и распространения в России, эффект для определенных американских компаний и лиц, ведущих бизнес в России, может быть существенным», — пишут юристы Baker McKenzie, добавляя, что технологическим компаниям США теперь может понадобиться обращаться за разрешением к OFAC (служба по санкциям Минфина США. — РБК), чтобы подавать соответствующие документы в ФСБ[2].

2016

США ввели новые санкции против России в связи с кибератаками

29 декабря 2016 года президент Соединенных Штатов Барак Обама (Barack Obama) ввел новые санкции против России и выслал из страны 35 российских дипломатов, объяснив это кибератаками на избирательные системы, которые якобы исходили из РФ.

« Административным указом #13694 авторизованы санкции в отношении компаний и лиц, ответственных либо способствовавших в злонамеренных действиях, связанных с применением кибернетических средств, вызвавшим или могущим вызвать существенный ущерб национальной безопасности, внешней политике, а также финансовой и экономической стабильности Соединенных Штатов, — говорится в сообщении американского Министерства финансов.[3] »

Барак Обама подписал указ, вводящий санкции против ряда граждан и организаций России. В частности, под санкции попали глава ГРУ Игорь Коробов, первый заместитель начальника ГРУ Владимир Алексеев, заместитель начальника ГРУ Сергей Гизунов и первый замруководителя ГРУ Владимир Алексеев.

Барак Обама

Также в санкционном списке указаны непосредственно ФСБ, ГРУ, Специальный технологический центр, зеленоградская Автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» (АНО ПО КСИ), ООО «Специальный технологический центр» (СТЦ) из Петербурга и компания «ЦОР секьюрити» (бывшая Esage Lab).

Еще два российских гражданина из этого списка — Алексей Белан и Евгений Богачев — ФБР называет хакерами и уже давно объявило в международный розыск. Правоохранительные органы подозревает Белана и Богачева в вымогательстве, компьютерных взломах, хищении личных данных и других видах мошенничества.

Помимо санкций, в Соединенных Штатах были закрыты российские посольства в Мэриленде и Нью-Йорке. Власти объяснили это тем, что дипмиссии занимаются разведкой. 35 российским дипломатам, объявленным персонами нон грата, дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

Доступ к двум учреждениям, которые, как утверждается, использовались для сбора разведывательной информации, будет закрыт всем российским должностным лицам, начиная с 20:00 пятницы, 30 декабря.

В российской Госдуме, комментируя решение о санкциях и высылке дипломатов, заявили, что это решение «напоминает агонию уходящей команды Барака Обамы.

« Это действительно очень тревожные новости. Это все напоминает некую агонию команды Обамы, которая пытается создать трудности для выстраивания отношений нашего руководства с новой администрацией США, с Трампом. Создает ему дополнительные трудности, которые ему потом надо будет преодолевать, — сказал РИА Новости зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. »

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва даст адекватный ответ на новые санкции со стороны США. Официальный представитель Кремля затруднился обрисовать характер ответа, но отметил, что он будет основан на принципе взаимности.

« Ответ этот будет сформулирован в русле того направления, которое определит президент Российской Федерации, — отметил Песков (цитата по РИА Новости).[4] »

США неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в президентскую кампанию с целью помочь Дональду Трампу победить на выборах. По предположениям представителей американских властей, в июле 2016 года российские хакеры взломали серверы Национального комитета Демпартии, а также партийного комитета по выборам в Конгресс. Высказывались и подозрения, что Россия могла пытаться повлиять на процесс голосования путем взлома счетных машин.

В докладе, опубликованном 29 декабря 2016 года Министерством внутренней безопасности США и ФБР, сообщается, что хакеры, предположительно связанные с российскими спецслужбами, совершили две атаки против неназванной американской партии летом 2015 года и весной 2016-го. Кибернападения продолжились, и последнее было зафиксировано в ноябре 2016 года.

В отчете также приводятся технические детали об инструментах и материально-технической базе, которая якобы использовалась службами военной и невоенной разведки с целью оказать влияние как на ход американских выборов, «так и на ряд правительственных, политических и частных организаций». [5]

15 декабря 2016 года администрация Обамы заявила, что к российским кибератакам мог быть причастен лично Владимир Путин, и они примут меры, как только найдут доказательства и полностью разберут донесения спецслужб.

Экономисты Bloomberg предсказали скорое смягчение антироссийских санкций

США ослабят санкции против России в ближайший год, считают 55% респондентов, опрошенных Bloomberg[6]. Этот показатель на 10% выше по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в октябре 2016 года[7].

По данным аналитиков, в случае отмены санкций рост российского ВВП увеличится на 0,2 процентных пункта в 2017 году и на 0,5 процентных пункта в 2018 году.

«Еще неизвестно, ослабят ли санкции США и вслед за ними ЕС, однако есть распоряжение по смягчению ограничений или меньшего принуждения к ним, что может сократить финансовые издержки», — считает глава отдела развивающихся рынков компании 4Cast-RGE Рейчел Земба.

США расширили санкции против России

США расширили санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Об этом говорится в заявлении американского Министерства финансов[8][9].

В расширенный санкционный список вошли семь физических лиц: президент Национальной медиа группы Кирилл Ковальчук, члены совета директоров Акционерного банка «Россия» Дмитрий Лебедев, Михаил Клишин и Дмитрий Мансуров, топ-менеджер этого же банка, Михаил Дедов, председатель правления Собинбанка Олег Минаев и бизнесмен Евгений Пригожин. Минфин США отмечает, что Пригожин обладает «обширными деловыми связями с Минобороны», а связанная с ним компания строит военную базу рядом с украинской границей.

Также под санкции попал ряд компаний, в том числе «Стройпроект», ГУП «Крымские морские порты», «Крымская железная дорога», ООО «РосХимТрейд», «Транспетрочарт», ООО «Карст», ООО «Солид», ООО «Транс-флот»,

Кроме того, в санкционный список впервые добавлены морские суда — нефтяные танкеры «Маршал Жуков» и «Сталинград».

В список компаний, находящихся под действием секторальных санкций, попали дочерние компании Россельхозбанка и НОВАТЭКа. В их числе ОАО «Белоглинский элеватор», ЗАО «Хомяковский хладокомбинат», ОАО «Ладожский элеватор», ООО «Новатэк-Кострома», ООО «Новатэк-Пермь», ОАО «Рассвет», ОАО «Ровненский элеватор», ООО «Яргео». На эти компании распространяются те же ограничения, что и на материнские компании. Фактически «дочки» Россельхозбанка и НОВАТЭКа уже находились под действиями санкций (поскольку внесенным в секторальный список материнским компаниям в них принадлежит доля, превышающая 50%). Внесение «дочек» в список сейчас призвано облегчить задачу по соблюдению санкционного режима для американских компаний.

Активы физлиц и организаций, попавших в черный список, будут заморожены на территории США, резидентам США запрещается иметь с ними отношения.

ЕС продлил экономические санкции против России

Евросоюз официально продлил в декабре экономические санкции против России на полгода, введенные из-за ситуации на Украине. Санкции нацелены на секторы финансов, энергетики и обороны, а также отрасли «двойного» назначения и будут действовать до 31 июля 2017 г.

«Так как минские соглашения не были полностью реализованы к 31 декабря 2015 года, Совет продлил санкции до 31 июля 2016, а затем до 31 января 2017 года. Оценивая реализацию минских соглашений на саммите ЕС 15 декабря, главы государств и правительств проложили путь к продлению санкций еще на 6 месяцев, до 31 июля 2017», - пояснил Совет, добавив при этом, что данное решение было формализовано путем письменной процедуры.

В середине сентября Евросоюз продлил на полгода срок действия черного списка физических лиц и организаций России и Украины. В перечень входят представители российского руководства, политики, бизнесмены и силовики, а также практически все руководство провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Арест россиян в США по обвинению в незаконном экспорте технологий

6 октября 2016 года стало известно об аресте в США двух российских граждан по обвинению в незаконном экспорте технологий. Посольство РФ начало выяснять обстоятельства произошедшего.

Как пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на сообщение Министерства юстиции США, россияне 33-летний Дмитрий Карпенко и 27-летний Алексей Крутилин были задержаны в Денвере, откуда их этапировали для содержания под стражей в восточный округ Нью-Йорка.

Вместе с ними также задержан натурализованный гражданин США 36-летний Алексей Барышев, которому предъявили обвинение в создании двух фиктивных фирм с целью кражи высокотехнологичных товаров, экспорт которой строго ограничен.

В США в деле об экспорте военных технологий задержаны россияне
« Барышев, Карпенко, Крутилин и другие вступили в сговор, чтобы приобрести технологически передовую микроэлектронику у производителей и поставщиков, расположенных в США, и экспортировать высокотехнологичную продукцию в Россию, уклоняясь от системы лицензирования, созданной правительством США для контроля над подобным экспортом, — сообщили в американском Минюсте. »

Речь идет о такой микроэлектронике, как интегральные микросхемы и цифрово-аналоговые преобразователи сигналов, часто используемые в военных системах, включая радары и системы наблюдения, а также системы наведения ракет и спутники.

По данным Минюста США, Барышев и его сообщники представлялись сотрудниками созданных подставных фирм и предоставляли ложную информацию о конечном получателе.

Кроме того, чтобы скрыть истинное предназначение контролируемой микроэлектроники из США, обвиняемые направляли поставки сначала в Финляндию, а затем в Россию.

Обвиняемым россиянам и американцу грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в размере $1 млн.

Пресс-секретарь российской дипмиссии Юрий Мельник сообщил, что посольство России в США выясняет обстоятельства задержания двух граждан РФ по подозрению в нелегальной передаче в Россию секретных технологий.

Под санкциями США «Ангстрем», «Микрон», «Микран», Радиоэкспорт

7 сентября 2016 стало известно о вводе санкций со стороны властей США в отношении российских компаний «Микрон», «Ангстрем», «Микран», "Внешнеэкономическое объединение «Радиоэкспорт»" и др. Активы предприятий в США заморожены, экспорт технологий этим структурам ограничен.

В санкционном списке США 81 компания, большая часть которых зарегистрирована в РФ. Американские власти решили наказать их за присоединение Крыма к России. В список вошли еще 11 компаний.

Среди них компания «Микрон» (через холдинг РТИ она принадлежит АФК «Система») и предприятия группы «Ангстрем»: ОАО «Ангстрем», «Ангстрем-Т» и «Ангстрем-М»[10].

В список вошла компания «Микран», московский производитель электронной радиокомпонентной базы «Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт», (входит в госкорпорацию «Ростех»), производитель бортовых комплексов летательных аппаратов Пермская научно-производственная приборостроительная корпорация (ПНППК).

Помимо них, в списке фигурируют ранее неизвестные фирмы: петербургская НПО «Гранат», Giovan и Technopole. Две последние зарегистрированы в Индии и Гонконге.

Имущество предприятий в санкционном списке подлежит "замораживанию" на территории США. Поставки технологий для этих компаний ограничены. Исключения отменяются.

2015

В санкционный список США внесены российские ИТ-компании - Сбертех, РТ-Информ, Корус Консалтинг СНГ

22 декабря 2015 года США существенно расширили "черный" и секторальный санкционные списки против России. Об этом сообщило Управления контроля иностранных активов США (OFAC, Office of Foreign Assets Control) при Минфине.

В "черный список" (Specially Designated Nationals, SDN) добавлены компании и банки, активно работающие в Крыму, а также связанные с действующими фигурантами списка - Генбанк, Крайинвестбанк, Инресбанк, Мособлбанк, "Технопромэкспорт", "Волгограднефтемаш" и другие.

В менее жесткий список секторальных санкций (Sectoral Sanctions Identifications, SSI), в частности, были включены несколько технологических компаний: принадлежащие Сбербанку "Сбербанк-Технологии", "Яндекс-Деньги" и "Корус Консалтинг СНГ", входящие в "Ростех" концерны "Российская электроника", "Сириус", "Орион", "РТ-Информ", "Новосибирский завод полупроводниковых приборов с особым конструкторским бюро", принадлежащая ВТБ процессинговая компания "МультиКарта".

Сбербанк, ВТБ и "Ростех" были включены в санкционные списки в сентябре 2014 года. К их дочерним компаниям, список которых обнародован 22 декабря 2015 года, применяются те же ограничения на финансирование, как и к их материнским компаниям.

"Чтобы поддерживать эффект наших мер, нам нужно периодически обновлять наши списки в целях защиты целостности наших санкций. Мы не рассматриваем сегодняшние действия как эскалацию. Это рутинный шаг, чтобы усилить реализацию существующих мер", - прокомментировал расширение санкций "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс.

Расширение санкционного режима он назвал нормальным процессом. По его мнению, компании, в отношении которых США ранее ввели санкции, "пытаются найти пути, чтобы обойти ограничения, и пытаются избежать санкций".

Уточнение списка США

В августе 2015 года "черном" санкционном списке появилось 11 новых лиц, среди которых сын Бориса Ротенберга Роман, бывший партнер Геннадия Тимченко в Gunvor и бывший совладелец трейдера «Сургутэкс» Петр Колбин, сын Виктора Януковича Александр и украинский магнат Сергей Курченко, объявленный в международный розыск. С этими людьми и с 15 компаниями (крымские порты, Ижевский механический завод, финская Airfix Aviation и кипрская IPP Oil Products, ранее принадлежавшая Геннадию Тимченко; Langvik Capital), пополнившими этот список, американским компаниям и гражданам запрещено любое взаимодействие[11].

Менее жесткий секторальный список пополнило более 30 компаний, среди которых дочерние структуры ВЭБа – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «ВЭБ-лизинг», «ВЭБ капитал», Корпорация развития Северного Кавказа, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭСКАР), Росэксимбанк, Фонд развития Дальнего Востока. А также «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегаз», Rosneft Finance, Rosneft Trading, «Нефть-актив», подконтрольный «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов.

Для каждой из этих компаний отдельно указывается, под какую директиву она попадает, запреты соответствуют санкциям их материнских компаний. Например, запрещено предоставлять финансирование РФПИ на срок более 30 дней (как и ВЭБу). Rosneft Finance – более 90 дней, запрещено продавать ей оборудование, технологии и услуги для разведки и добычи на арктическом шельфе, глубоководных участках и сланцевых месторождениях.

Минфин США пояснял, что действующие ограничения запрещают гражданам США или лицам, находящимся в США, совершать все сделки с Крымом. Но иногда в документах по таким сделкам опускаются упоминания Крыма или крымских адресов. Это было выявлено в сообщениях системы SWIFT. Во внешнеторговых документах крымские компании иногда называют российскими, что вводит в заблуждение американских партнеров.

2014: Первые версии санкционных списков

В связи с событиями на Украине США, ЕС, Канада, а также власти Киева ввели санкции в отношении ряда российских политиков, предпринимателей и компаний. Санкционные списки неоднократно расширялись и дополнялись[12].

Ограничения, накладываемые санкциями

США

С компаниями и гражданами, попавшими в черный санкционный список США (Specially Designated Nationals, SDN), американским компаниям и гражданам запрещено любое взаимодействие.

В отношении компаний, попавших в секторальный список санкций США (Sectoral Sanctions Identifications, SSI), действует запрет на проведение всех транзакций, предоставление долгового финансирования, а также прочие операции с новым долгом сроком более 30 дней. Проводить запрещенные операции можно лишь с разрешения OFAC.

ИТ-блокада Крыма

Основная статья: ИТ-блокада Крыма


Санкции Украины в отношении России

Санкции США и ЕС в отношении российского нефтегазового сектора



Примечания


Технологии: BI
География: Россия

TAdviser рекомендует

22 июля, Сб.

Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: